Человек в футляре – классика жанра

Интервью с директором фонда “Русский силуэт”, дизайнером Татьяной Титковой. – То, что для чиновника на госслужбе строгий костюм с галстуком – нечто вроде униформы, это известно. А вот каким он

Интервью с директором фонда “Русский силуэт”, дизайнером Татьяной Титковой.

– То, что для чиновника на госслужбе строгий костюм с галстуком – нечто вроде униформы, это известно. А вот каким он должен быть, этот костюм? Какой фирмы, какого цвета?

– Если раньше костюмы покупали за рубежом, в основном в Италии, то сейчас у российских политиков стало модно шить костюмы в кремлевских мастерских. Там еще остались старые мастера и новые – высококлассные – пришли. Высшим шиком считается заказать и сшить костюм по своим меркам. Костюм должен быть без опознавательных знаков фирмы – без лейблов, без всего.

Костюм ни в коем случае не должен быть черным. Черный костюм – это или официант, или похоронное бюро. Цвет костюма – серый, темно-серый, синий. Ткань – шерсть или высококачественная хлопковая ткань, имитирующая шерсть.

Кстати, ботинки тоже шьются на заказ в тех же кремлевских мастерских.

– А рубашки? Цвет?

– Белые или в полоску. Неважно, какой фирмы – Армани, какой угодно – важно, чтобы сорочка была классической, и на ней тоже не должно быть лейбла. И еще она должна быть очень качественной, из плотного материала – через сорочку ни в коем случае не должна просвечивать майка.

– Галстук?

– В тон, не вычурный. В полоску – для официальных встреч, более яркие – для неформальной обстановки.

– То есть галстуки со слониками недопустимы?

– Если это фирменный, хороший галстук, то допустимы и с курочками, и с петушками. Все зависит от ситуации.

– К ситуации мы еще вернемся. Аксессуары?

– Часы – если раньше политики и госчиновники носили очень дорогие (чем дороже, тем лучше), то теперь часы не должны стоить дороже тысячи долларов.

Запонки не рекомендуются, перстни исключаются. Политику следует избегать слишком ярких галстуков и не носить шейные платки. Это всё – для адвоката. Для адвоката костюмы в ярко выраженную полоску, дорогие и пестрые шейные платки, вычурные галстуки, перстни, очень дорогие часы – принадлежность профессии. Одеваясь таким образом, адвокат показывает, чего он достиг и сколько он стоит.

– Хорошо, а на неформальный прием политик может себе позволить явиться не в костюме, а, скажем, в джинсах?

– Для неформального приема уместны светлые брюки, мокасины, рубашки из плотного материала, трикотажные пуловеры. Кстати, наши мужчины не знают, что любая рубашка надевается только на футболку. Верхняя пуговица обязательно расстегнута, и должна быть видна не волосатая грудь, а футболка. На Западе мужчины маек практически не носят. Но если кто-то по старинке предпочитает майку, повторю: материал рубашки обязательно должен быть плотным – когда сквозь рубашку просвечивает майка, это недопустимо.

– Может ли политик появляться в телепередаче одетый в трикотажный пуловер или свитер?

– Все зависит от передачи. В ток-шоу для домохозяек или в “Пока все дома” – почему бы и нет?

– А в “Свободе слова”?

– Нет. Там ведущий уже задает тон дорогим костюмом и сорочкой. У каждой программы – свой стиль, ведущий – лицо программы. И приглашенный политик обязательно должен этот стиль учитывать и одеваться соответственно.

– Давайте подытожим: каков должен быть базовый гардероб для мужчины-политика?

– Темный костюм для встреч, летний костюм (облегченный, из смешанной ткани), клубный пиджак (синий), его можно надеть со светлыми брюками или джинсами, в зависимости от обстановки. Рубашки – плотные белые, или голубые в полоску, или белые в полоску. Полоска может быть широкая или тонкая, все равно. Обязательно – футболки. Причем именно футболки, а не нечто безразмерное, что в представлении многих называется футболкой.

– Белые?

– Обязательно.

– Черные рубашки?

– Допустимы только вечером в гламурной обстановке. Еще в гардеробе обязательно должны быть джемпера – персиковый, голубой, синий, белый, кому какой цвет идет. Галстуки – палитра разная. Ремни – коричневый, черный. Джинсы, шорты бежевые – для совсем неформальных случаев. Плащ, пальто. Если раньше необходимой принадлежностью мужчины-политика была шляпа, то теперь головные уборы не носят – всё равно все ездят на машинах.

– Кепки?

– Нет, только в очень неформальной обстановке.

– Давайте теперь от мужчин перейдем к женщинам-политикам, и сначала тоже в относительно неформальной обстановке. Базовый гардероб для женщин – это…

– Синий клубный пиджак, две сорочки – белая и белая в полоску, шейные платки, две юбки – одна черная по колено, другая светлая в складку, джинсы, светлые брюки, черные брюки, лодочки, мокасины и балетки. Маленькое черное платье. И плащ.

– То есть джинсы могут быть?

– Да. Но к ним – синий клубный пиджак из облегченной ткани, который обозначит профессию, роль этой женщины. Рубашка в синюю или голубую полоску, красный или синий шейный платок Эрмес – это классика, в которой женщина может пойти куда угодно. Неформальная встреча – джинсы и обувь без каблука. Потом можно сменить джинсы на юбку до колен и лодочки – более официальный вариант. Вообще вещи женщины-политика должны быть универсальными. Официоз тоже должен сохраняться.

– А каких вещей в гардеробе женщины-политика быть не должно?

– Коротких и обтягивающих. Еще трикотаж – одежда не для политика и не для жены политика. Трикотажный пуловер со вставками из кусочков меха или с люрексом – недопустимо ни в каком случае.

– То есть трикотажных вещей вообще не должно быть?

– Есть классика – трикотажная двойка. Благородных цветов, с юбкой из высококачественной шерсти она очень хорошо смотрится, ее можно надеть на деловую встречу, но не на официальный прием. На неофициальном приеме вполне может быть уместен высококачественный джемпер.

– А вязаное платье?

– Нет. Вообще самая приемлемая одежда для женщины-политика – костюм. Посмотрите, как одевается Лора Буш – она может служить эталоном. И неправда, что она не обращает внимания на моду, над ее имиджем работает огромное количество стилистов, и не только американских. Так вот, Лора Буш – всегда в костюме. Если лето и жарко, на ней все равно легкий костюм, простая блузка. Политик – это же телевизионная картинка, и жена Буша всегда это учитывает.

– Следует ли женщинам избегать каких-то цветов? Например, желтого, ярко-оранжевого, красного?

– Ну, Лора Буш появлялась в красном костюме, и он ей идет. В неформальной обстановке для женщины допустим любой цвет, но важно качество ткани и соответствие ткани времени года.

– Еще одна важная для женщин тема – аксессуары.

– Из украшений – серьги и кольцо. Никакие цепочки поверх джемпера недопустимы. Браслет – может быть, но тонкий и изящный. Брошка – может быть, если это очень строгий костюм и вечерняя встреча. Недопустимы малахитовые серьги, бусы из бирюзы – то, что может себе позволить творческая интеллигенция. Украшения на женщине-политике должны быть неброскими.

– Дорогими?

– Неброскими, а дорогими, недорогими – не важно. Разумеется, бижутерия недопустима.

– А как насчет причесок?

– О, это больная тема. У нас почему-то принято непременно стричься после 35 – дескать, длинные волосы носят только молодые. Посмотрите на женщин в парламенте: почти у всех короткая стрижка, перманент – как униформа. А у наших женщин широкие лица, и стрижки им не очень идут. Так что, может быть, стоит что-то поискать, прическа и длина волос должны выбираться в зависимости от индивидуальности, а не от возраста.


Татьяна Кравченко

По материалам  http://www.politjournal.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net