Вокруг света за 80 дней

Не фильм, а двенадцать ножей в спину великому Жюлю Верну! Тому самому Жюлю, которого при жизни называли «самым беспардонным фантазером в истории человечества», а после смерти как-то незаметно причислили к классикам. Поклонникам великого фантаста фильм Фрэнка Корачи лучше не смотреть

14 травня 2008, 09:17
Не фильм, а двенадцать ножей в спину великому Жюлю Верну! Тому самому Жюлю, которого при жизни называли «самым беспардонным фантазером в истории человечества», а после смерти как-то незаметно причислили к классикам. Поклонникам великого фантаста фильм Фрэнка Корачи лучше не смотреть. Поклонникам классического Джеки Чана, впрочем – тоже. Это не фильм, а какой-то мутант, который предназначен непонятно для кого. Впрочем, понятно, для кого он предназначен – конечно, для американцев, которым глубоко плевать и на классического Верна, и на классического Чана. Заокеанского зрителя, для которого Ван Хельсинг – исторический персонаж, должна покорить воздушная пустота фильма, сравнимая с легкостью поп-корна.

Я не могу сказать, что китайско-британская интерпретация знаменитого романа мне не понравилась. Скорее могу констатировать, что два часа, проведенные за ее просмотром, промелькнули, как одно мгновение. Не волшебное – но определенно приятное. Фильм прошел через мой мозг, как маринованный грибок проскальзывает по пищеводу вслед за порцией холодной водки – легко, стремительно и почти без всяких последствий.

Наверное, вы уже знаете, что ради неземного счастья – привлечь в проект Джеки Чана – продюсеры изменили национальность одного из двух главных героев, слуги Паспарту. Теперь он – китаец. А Паспарту – это не его имя, а выдуманный им из воздуха псевдоним. В Лондоне (события, слава Богу, развиваются оттуда, а не из Гонконга) он оказался потому, что из его деревни украли нефритовую статуэтку Будды. Это был талисман деревенского народа, без него людям не будет счастья. И они снаряжают Паспарту (настоящее имя которого - … э-э… черт, не помню!) в столицу Англии, где в главном банке Британской империи хранится их реликвия. Кража проходит наполовину успешно: Будду он заполучает, но на хвост ему падают лондонские «бобби». Спасаясь от полиции, китайский ловкач натыкается на чудака-изобретателя Филеаса Фогга, к которому нанимается в помощники-испытатели как раз под именем Паспарту. Именно новый сотрудник и подталкивает Фогга к заключению пари на то, чтобы объехать вокруг света за 80 дней. А на кону – пост главы Британской академии наук.

Поскольку своеобычный актерский арсенал Джеки Чана в голливудских условиях без белого или черного напарника не срабатывает, вся соль была в том, кто станет играть Филеаса Фогга. На эту роль был приглашен британский телевизионный комик Стивен Куган. Говорят, в своих отечественных проектах он уморительно смешон. В «Вокруг света» роль у него такого плана, что особо смешить нечем, кроме как нелепостью персонажа. Но тут уж дело скорее в сценаристе, который должен создавать герою возможности и шансы. А сценарист Дэвид Н.Титчер явно не имел приказа работать на Кугана. Он четко и яро работал на Чана, в итоге «уморительно смешной» британский комик остается в тени. Между тем, фактурно он очень даже подходит на роль Фогга.

Сценарий вообще состряпан – не то, чтобы небрежно, но как-то неуклюже. Отдельные эпизоды прописаны очень хорошо, и время от времени актеры от души резвятся в его рамках. Цельного впечатления, правда, нет. Что же получается? Получается, что фильм не может предъявить зрителю ничего, кроме яркого красочного мельтешения, светлого детского позитивизма, пары моментов, в которых на экран прорывается классический Джеки Чан, редкозубой красотки Сесиль Де Франс – да блестящей микро-роли Арнольда Шварценеггера, которая может оказаться последней ролью в его биографии. Такого противоречивого коктейля мне хватило, чтобы получить мизер удовольствия. Мизер – но удовольствия. А на большее я и не рассчитывал.



Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net