Волкодав

Книга, по которой поставлено это кино - далеко не шедевр. Тем не менее, в нем есть смысл, логика, настроение и не слишком отвратный, так сказать, позитифф. Это хорошее ненапряжное чтиво. Кино, поставленное по этой книге - на грани провала.

14 травня 2008, 09:17
Книга, по которой поставлено это кино - далеко не шедевр. Тем не менее, в нем есть смысл, логика, настроение и не слишком отвратный, так сказать, позитифф. Это хорошее ненапряжное чтиво. Кино, поставленное по этой книге - на грани провала. В нем везде проблемы. Режиссер изо всех сил хочет обратить внимание публики на свое неземное мастерство, совершенно игнорируя актеров и плюя на зрительский интерес с верхушки сторожевой башни Людоеда. Актеры, в ответ, играют кое-как - без душка, как говорит мой польский друг. Боевые сцены хаотичны, бестолковы и неинтересны, романтическая история напоминает любовь шестигранной гайки к крану Маевского. Фильм холодный и ужасно вторичный. Все это мы видели у Питера Джексона. Что еще хуже: все это мы видели у «Конана-варвара», который Николаю Лебедеву, видите ли, совершенно не понравился.

Не в этом ли суть этого фильма – в невероятных понтах человека, которому в молодости наговорили массу комплиментов? Похоже, Лебедев и правда был талантлив (не мне судить – знаменитого «Змеиного источника» я не видел). Но уже во времена «Звезды» он свел свой творческий метод к видному издалека, примитивному самолюбованию.

Сюжет фильма, не поверите – очень прост. Есть мальчишка. Его отца (кузнеца) убили нехорошие сволочи. Муть убили тоже. И маленькую сестру. Мальчика не то, чтобы пожалели, но оставили в живых. Отправили в подземные рудники на перевоспитание. Мальчишка оказался неблагодарным – выйдя на волю лет через 15, обучился древнеславянским martial arts и пошел искать того, кому был обязан своим счастьем. Главного врага звали Людоед. Он жил в высокой башне. Это его не спасло от мести мальчишки, который, впрочем, уже не мальчишка, а громила по кличке Волкодав.

Есть принцесса, то бишь – кнесинка Елень (неземная хулиганистая красота Оксаны Акиньшиной в обрамлении кокошника). Ее выдают замуж за Винитара, сына Людоеда. Она не очень этому рада. Она просто не знает, рада ли она этому. А тут в ее родном Галираде появляется Волкодав. И Елень понимает, что она совсем не рада предстоящему браку.

И есть летучая мышь по кличке Нелетучий мыш. Как всегда, когда мы сталкиваемся с беспомощным сценарием, бессловесная тварь дает сто очков вперед всем говорящим персонажам.

Сценарий Лебедев не смог доверить никому: он написал его собственноручно. В итоге, сохранив всех стойких солдатиков из романа Марии Семеновой, Лебедев заставляет их плясать под совершенно иную музыку. Трагедия превращается в фарс, благородство оборачивается безответственностью, а жаркая битва представлена как толкотня надсадно пыхтящего сброда. Концовка же просто убивает наповал: из достаточно жесткой притчи мы получили сиропную сказку. Слава те господи, хоть сняли на приличном техническом уровне. Что-то, а тратить 10 миллионов долларов в России теперь умеет всякий.


Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net