Шманцы с волками

Нет ничего ужаснее, чем ситуация, когда хороший, настоящий актер начинает верить в пустоту. Играть полнейшую чепуху-рениксу. Замечательно поступила любимая моя Нина Усатова. Она, ничтоже сумняшеся, превратила весь этот пафосный экранный маразм в гениальный фарс. Ее вождица харюков — самая яркая персона в фильме. Юмор — отличное средство, чтобы развеять морок, и продемонстрировать зрителю настоящую, чумазую физиономию российского фэндома. Смейтесь!

14 травня 2008, 09:17
Учитесь мыслить абстрактно. Как дети. Великое счастье — суметь увидеть в осиновой хворостине мифриловую клеймору, а в нашем отечественном «Волкодаве» — что-то похожее на настоящее фэнтези. Сколько матерных слов было сказано в адрес Джексона? Ах, если бы мы знали — какой сюрприз нам готовят отечественные, родненькие кинематографисты, взявшиеся за экранизацию дамских фантазий Марии Семеновой.

Я отлично понимаю — надо быть терпимее, лояльнее к первым, таким робким опытам наших «героев меча, магии и волшебного порошка». Войти, так сказать, в их особенное положение. Ведь «Волкодав» куда лучше, чем тот же чудовищный и корявый «Теле-Ведьмак» польского производства (что думает по этому поводу пан Сапковский?). Ну а то, что соломенную птаху тянут в небо на тросе — так, детали. Абстрагируйся!

Наблюдая эволюцию отечественных RPG (компьютерных ролевых игр), можно с уверенностью сказать — с фэнтези у нас все еще получится. Требуется время, чтобы наши киношники дозрели, окончательно поняли — что и как собираются снимать. Разобрались со своими фантазиями и галлюцинациями. Определились со временем, местом и жанром. Иначе, кино получится очень и очень неровным. Как «Волкодав».

Мне кажется, Лебедев так и не понял — в какую авантюру он ввязался. Талантливый, тонко чувствующий режиссер, он — мастер жанра реалистического. И нахрена, спрашивается, ему все эти «недоназгулы», кнесинки и мыши? Весь этот анекдот, что зовется «славянским фэнтези»? Ведь с таким литературным материалом фильм был просто обречен стать «полевкой-ролевкой» с ничего не понимающими артистами. Которые учились, пардон, по Станиславскому, а не Джексону.

Нет ничего ужаснее, чем ситуация, когда хороший, настоящий актер начинает верить в пустоту. Играть полнейшую чепуху-рениксу. Замечательно поступила любимая моя Нина Усатова. Она, ничтоже сумняшеся, превратила весь этот пафосный экранный маразм в гениальный фарс. Ее вождица харюков — самая яркая персона в фильме. Юмор — отличное средство, чтобы развеять морок, и продемонстрировать зрителю настоящую, чумазую физиономию российского фэндома. Смейтесь!

И снова о позитиве, о пользе «Волкодава». Мы, наконец, окончательно поняли, что большой бюджет вовсе не гарантирует успех фильма. Семь миллионов евро на рекламу (говорят — еще больше) — это очень и очень много. Можно, конечно, натянуть баннер на Кремлевскую стену, и нарядить Ильича в эльфийскую броню, но… Как сказал Никита Сергеевич Михалков: «Народ у нас умный, и голосует рублем». Вот так-то.

Как утверждают поклонники истинного ортодоксального опуса госпожи Семеновой — сценаристы «Волкодава» опять все переврали. От себя добавлю — и передрали. Вот она буколическая-пасторальная деревушка вне времени и пространства, где живут практически одни беременные мамы, а солнце светит двадцать четыре часа в сутки. Вижу это и сразу же хочу передать привет старине Гибсону с его «Апокалипсисом». Там тоже была идиллия и басурманы за дальней околицей, которые потом всех зарежут и снасилуют.

Здесь живет кузнец и его счастливое семейство. Кузнец умеет делать отличное оружие, способное укокошить любого супостата и некроманта. Но тут, чу — вражье племя. Начинается нешуточный махач, в котором гибнут все поселяне и поселянки. Единственный выживший — маленький сын кузнеца, которого враги отправляют на каторгу. В шахты. Вижу это, и сразу хочу передать привет старине Милиусу с его киммерийцем Конаном.

Мальчик выжил, более того — набрал нешуточную мышечную массу (в баланде полно стероидов). Он сумел отметелить главного надсмотрщика, за что получил всяческий респект, уважуху и ключи от цепей кандальных. Естественно, что первым делом Волкодав отправляется куда? Конечно же, к Людоеду, погибувшему всю волкодавову родню. Мышцастый протагонист лезет на стену замка, а я уже готовлюсь передать привет старине Джексону с его Мордором и колечками. Уф-ф-ф…

Волкодав мочит злодейского Людоеда с хорошо узнаваемым лицом актера Домогарова, а потом отправляется в Галирад. По дороге встречает переодетую дочь здешнего государя, кнесинку Елень (Оксана Акиньшина). В Галираде творится неладное. В Галираде дожди, холодно и сыро. Над городом висит то ли циклон, то ли та самая воронка из бекмамбетовского «Дозора». Да еще стражники почему-то решили, что Волкодав — главный вселенский злыдень Жадоба, жрец черной богини Мораны и вообще — редиска. И гнить нашему мохнатому протагонисту в погребе, если бы не кнесинка. Елень оправдывает своего защитника, а потом и вовсе — просит стать ее личным телохранителем, сопровождать к будущему жениху, воителю Винитару.

Ведь были же хорошие фильмы. Великолепные сказки Александра Роу, героическая «Баллада о рыцаре Айвенго» и не менее героический эпик «И на камнях растут деревья». Зачем, спрашивается, было придумывать колесо. Тем более такое квадратное и чугунное. Сюжет не катится. Сюжет лежит гирей. Все бутафорское. Кто эти люди? Что, черт меня дери, творится? Без текста-партитуры смотреть фильм очень непросто.

Обидно, ведь фильм делали действительно талантливые люди. Это определение распространяется и на режиссера, и на актеров, и съемочную группу. Каждый по-своему хорошо делал свою работу, но единого целого не получилось. Кто в лес, кто по дрова. Есть фильме отдельные замечательные эпизоды, где дух захватывает от красоты и драматизма происходящего. Но общее впечатление — так себе. И кто только научил оператора так снимать батальные сцены? Смешались в кучу люди, кони? Нечего не видно, зато динамики хоть отбавляй. И мути.

Искренне надеюсь, что «Волкодав» окажется первым и последним. Писательница Семенова написала о Сером псе аж пять книг, и сейчас есть великий искус все это немедленно экранизировать. Дорогие наши кинематографисты, остановитесь, подумайте — а оно того стоит? Пожалейте своих зрителей. Сколько еще пролетит компьютерный Мыш?

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net