“Жмурки”, 2005

Режиссер: Алексей Балабанов. В ролях: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Никита Михалков, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Рената Литвинова, Александр Баширов, Андрей

Режиссер: Алексей Балабанов.

В ролях: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Никита Михалков, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Рената Литвинова, Александр Баширов, Андрей Краско, Сергей Глазунов, Андрей Мерзликин, Жанна Болотова, Татьяна Догилева.

Бандиты в малиновых пиджаках, погони на обшарпанных джипах и шестисотых “мерсах”, “стрелки” и “распальцовки”… Все эти атрибуты криминальных 90-х, казалось бы, остались в прошлом. Однако режиссер “Брата-2” Алексей Балабанов снова оживил для нас эту анекдотичную эпоху в новом фильме – “хулиганской комедии” под названием “Жмурки”.

Похулиганить вместе с именитым режиссером собрались самые яркие звезды российского кинематографа: Никита Михалков и Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков и Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев и Алексей Панин… Редчайший случай увидеть всех любимцев публики в одном коктейле. К сожалению, большинство их персонажей живут в фильме “Жмурки” очень и очень недолго, потому что гибнут в непрекращающихся бандитских разборках. Отсюда и название: в слове “Жмурки” спряталось “жмурики”, то есть покойники.

Фильм рассказывает о том, как два мелких бандита (их играют Дмитрий Дюжев и Алексей Панин) на посылках у провинциального авторитета (Никита Михалков с золотыми зубами и татуировкой Сталина на груди) перестреляли кучу народа, сколотили свой первый взнос в большой бизнес (в чём им помог некий чемоданчик с героином) и выбились в люди. В финале, в 2005 году, их ждет офис с видом на Кремль.

Надо сказать, что название жанра вполне соответствует содержанию: похулиганили режиссер и актеры всласть. Популярные, именитые, уважаемые артисты в фильме изображают совершенно анекдотических “братков” в малиновых пиджаках и мешковатых кожаных куртках. Особых высот достигают в этом смысле Маковецкий и Михалков, которых просто не узнать: с их лиц как будто сползает весь, какой ни есть, “культурный слой”. Конечно, во многом это заслуга гримеров, которые расстарались, сооружая героям низкие лбы при помощи париков и тяжелые нижние челюсти при помощи специальных, индивидуально изготовленных насадок. В результате персонажи, да и сам фильм, предельно карикатурны, и именно к этому стремился обычно серьезный Балабанов. “Жмурки” – это гротескный портрет целой эпохи. “Балабанов хотел создать одновременно арт-кино и «зрительскую» криминальную комедию, и есть ощущение, что ему это удалось”, – отметил Сергей Маковецкий.

Несколько интересных фактов о “Жмурках”

Сценарий фильма был написан игроком юношеской сборной России по футболу Стасом Мохначевым. Кто-то из его приятелей, узнав о литературном творчестве Стаса, в шутку спросил: “А слабо предложить сценарий тому продюсеру, который «Брата-2» сделал?” Оказалось, не слабо. Сельянов (тот самый продюсер) сценарий прочитал и в свою очередь предложил его Алексею Балабанову.

Картина была снята за рекордно короткие сроки: всего полтора месяца.

Снимался фильм в Нижнем Новгороде, где прошли студенческие годы Балабанова. Рядовые местные жители проявили незаурядный героизм, согласившись сыграть непростые, но важные роли.... трупов в городском морге. Морг изображала городская баня, и счет за съемки выписали, как “за помывку съемочной группы”.

Нервы у жителей Нижнего Новгорода сдали лишь один раз – когда из центра города ради достоверности начали убирать все иномарки “моложе” 1995 года. По городу прошел слух о специальном рейде налоговой инспекции…

Основную музыкальную тему для фильма сочинил Вячеслав Бутусов. В фильме есть и другая музыка, в том числе некогда популярной группы Stray Cats.

“Жмурки” – первый российский фильм со времен “Маленькой Веры”, который вышел в широкий прокат в США. Это произошло почти за месяц до официальной российской премьеры.

При написании рецензии были использованы материалы: Нижний Новгород Online (Олег Зинцов), Пресс-Волга , Лента.ру .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net