“Море внутри” (Mar Adentro / The Sea Inside), 2004

Режиссер, автор сценария, композитор: Алехандро Аменабар (Alejandro Amenábar).В ролях: Хавьер Бардем (Javier Bardem), Белен Руэда (Belen Rueda), Лола Дуэнас (Lola Duenas), Мабель Ривера (Mabel

27 грудня 2005, 10:57

Режиссер, автор сценария, композитор: Алехандро Аменабар (Alejandro Amenábar).

В ролях: Хавьер Бардем (Javier Bardem), Белен Руэда (Belen Rueda), Лола Дуэнас (Lola Duenas), Мабель Ривера (Mabel Rivera), Селсо Бугалло (Celso Bugallo).

Этот фильм стал самой титулованной европейской картиной 2004 года. Помимо “Оскара” в номинации “Лучший иностранный фильм”, он получил “Золотой глобус”, Гран-при Венецианского фестиваля, несколько премий “Гойя” (национальная кинопремия Испании).

Фильм “Море внутри” посвящен актуальнейшей в наши дни проблеме эвтаназии и основан на реальных событиях. Испания – католическая страна, и несмотря на то, что церковь в ней формально отделена от государства, религиозные догматы накладывают отпечаток на законодательство – в частности, на проблему эвтаназии. Несколько лет назад на всю Испанию прогремела история парализованного Рамона Сампедро, который в течение долгого времени боролся с государством за свое право уйти из жизни.

В фильме, снятом по собственному сценарию, Алехандро Аменабар возвращается к этой нашумевшей истории, чтобы рассказать нам о жизни перед лицом ее сестры-близнеца смерти, о любви, свободе и благородстве, о сложности принятия решений. Проблему, лежащую в основе фильма, Аменабар трактует прямолинейно и сурово, без сентиментальности, с восхищением духовной силой личности.

Рамон (Хавьер Бардем) в юности был моряком, атлетом и любимцем женщин – пока несчастный случай во время ныряния не превратил его в прикованного к постели инвалида. У Рамона большая любящая семья, которая заботится о нём: брат, невестка, отец, племянник, вдобавок – соседка. Однако спустя 28 лет жизни в беспомощном теле Рамон решает не отягощать более жизнь близких ему людей. С помощью адвоката Хулии (Белен Руэда) он надеется добиться законной эвтаназии. Хулия неизлечимо больна, и ее вполне может ожидать такое же растительное существование. Пообщавшись со своим клиентом, вовсе не озлобленным, а напротив, остроумным и добрым человеком, талантливым поэтом, Хулия влюбляется в него и соглашается на двойное самоубийство в день, когда выйдет из печати книга Рамона с характерным названием “Письма из ада”…

Несмотря на трагичность сюжета, Аменабар снял фильм, прославляющий радость жизни. Он сконцентрировал внимание не столько на социальных проблемах, сколько на людях, наполнив картину теплотой и мягким юмором. Прикованный к постели герой Бардема излучает энергию и остроумие. Сцены из его настоящего резко контрастируют со сценами из прошлого, когда Рамон был сильным и здоровым юношей.

Фильм очень лиричен и красив. Камера движется медленно, осторожно выхватывая из окружающей обстановки мелкие детали и демонстрируя нам проблески внутреннего мира Рамона, его персональное “море внутри”.

Это фильм об уважении, дружбе и настоящей любви, гораздо более сильной и глубокой, чем те романтичные красивости, которые мы так часто видим в кино. Аменабар не дает ответа на сложную проблему, затронутую в фильме, не морализирует, – он лишь прослеживает историю сложных взаимоотношений людей, пытающихся бороться с отчаянием и безнадежностью. И это делает картину особенно сильной.

По материалам The Z Review (Donald Levit, Rich Cline).

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...