“Долгая помолвка” (Un long dimanche de fiançailles / A very long engagement), 2004

Режиссер: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet).В ролях: Одри Тоту (Audrey Tautou), Гаспар Улльел (Gaspard Ulliel), Жан-Пьер Беккер (Jean-Pierre Becker), Доминик Беттенфелд (Dominique Bettenfeld),

Режиссер: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet).

В ролях: Одри Тоту (Audrey Tautou), Гаспар Улльел (Gaspard Ulliel), Жан-Пьер Беккер (Jean-Pierre Becker), Доминик Беттенфелд (Dominique Bettenfeld), Кловис Корнийяк (Clovis Cornillac), Марион Котийар (Marion Cotillard), Жан-Пьер Дарруссин (Jean-Pierre Darroussin), Жюли Депардье (Julie Depardieu), Жан-Клод Дрейфус (Jean-Claude Dreyfus), Андре Дюсолье (André Dussollier), Доминик Пиньон (Dominique Pinon), Жан-Поль Рув (Jean-Paul Rouve), Джоди Фостер (Jodie Foster).

“Без надежды лучше повеситься”

Невероятно трогательная драма одного из лучших современных режиссеров Жана-Пьера Жене сочетает в себе трагичность и романтизм, мрачность и иронию повествования, забавные образы и размышления о сущности их бытия. Ключевую идею картины выражает ее главная героиня Матильда (Одри Тоту): “Без надежды лучше повеситься”. Вопреки сумасшествию мира, в котором мы живем, спасение кроется в надежде.

Война, мир и воспоминания

Франция, Первая мировая война, траншея Bingo Crépuscule. С первых кадров зритель погружается в ирреальную атмосферу ужаса войны, где единственная связь с “миром живых” – телефонная линия. Рассказчик представляет зрителю пятерых солдат, которых трибунал приговорил к казни. Со злой иронией сообщается, что у приговоренных есть выбор: быть казненными или отправиться на передовую. Среди этих пятерых – Манек (Гаспар Улльел).

Франция, 1920 год. Устав от ожидания вестей о своем женихе Манеке, который не вернулся с войны, Матильда берется за расследование с целью найти его. Причем именно найти, так как она твердо верит, что Манек жив. 

Два контрастных плана действия сменяют друг друга: мирное время, где Матильда упрямо распутывает клубок судеб участников событий в Bingo Crépuscule, и действительные события, которые зритель видит глазами очевидцев.

Еще одна сюжетная линия посвящена истории любви Матильды и Манека. Воспоминания о Манеке подпитывают веру Матильды, как будто в прошлом она ищет ответы на вопросы настоящего. Как между ареной боевых действий и “миром живых” есть связь, так и между влюбленными протянута связующая нить: интуитивно, сквозь время и расстояния они чувствуют друг друга.

Биение сердца

Жене использует ключевые фразы, жесты, мимику актеров, с помощью которых вырисовывает характеры своих персонажей. Один из самых запоминающихся образов – героиня Марион Котийар: густой грим то ли танцовщицы варьете, то ли проститутки, порывистые движения... Тина Ломбарди находит и убивает виновников смерти Корсиканца, ее жениха. Создается впечатление, что она предается мести с такой же страстью, с какой дарила свою любовь. Когда правосудие всё же настигает ее, кажется, именно казнь была настоящей целью: в смерти соединиться с возлюбленным. Сцена встречи Матильды и Тины наводит на мысли о единстве и борьбе противоположностей. Они обе верны своей любви, обе способны ради нее на всё, но их видение мира окрашено в контрастные цвета, и можно подумать, что судьбы их складываются согласно выбранному пути, а не по воли рока. Противопоставление можно найти и в линиях Манеке и Корсиканца. Прощальная записка жениха Тины звучит, как послание из ада (то ли библейского, то ли метафорического), а Манеке в аду войны не перестает “чувствовать” биение сердца любимой. Обреченность и жажда жизни – нужно ли говорить, какое из этих чувств  сильнее?

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net