Вперед, в прошлое!

Фильм Михаила Туманишвили "Второе дыхание" снят по заказу Министерства обороны РФ. Это скорее хорошо, чем плохо: большинство жителей России любят свою страну и гордятся ею, несмотря на ее недостатки. (Государств, лишенных недостатков, вообще не существует.) А уважение к армии, защищающей нас от врагов, - неотъемлемая часть любви к своей стране...

14 травня 2008, 09:19
Фильм Михаила Туманишвили "Второе дыхание" снят по заказу Министерства обороны РФ. Это скорее хорошо, чем плохо: большинство жителей России любят свою страну и гордятся ею, несмотря на ее недостатки. (Государств, лишенных недостатков, вообще не существует.) А уважение к армии, защищающей нас от врагов, - неотъемлемая часть любви к своей стране.

Кроме того, новая российская лента рассказывает о службе контрактников, и это замечательно. Почти во всех развитых странах мира в армии служат контрактники, потому что это экономически выгоднее, чем призыв. Действие законов экономики распространяется на Россию так же, как действие законов физики или химии, поэтому чем скорее наша страна реформирует свои войска, тем лучше. И такой фильм, как "Второе дыхание", сейчас очень нужен.

К сожалению, гражданская ценность кинофильма и его художественные достоинства – это абсолютно разные категории. Главная художественная проблема "Второго дыхания", достаточно типичная для советского и российского кинематографа, вполне очевидна. Ситуацию наглядно иллюстрирует эпизод ленты, в котором сотрудник военкомата, случайно встретивший своего давнего знакомого, молодого парня, спрашивает у него: "Ну как, продолжаешь опускаться на дно?" К кому можно обращаться таким образом? К наркоману, бездельнику, сутенеру, охраннику мелкого мафиози? В действительности же собеседник военного – преуспевающий рекламщик, ролики которого пользуются большой популярностью у клиентов. Складывается впечатление, что создатели "Второго дыхания", во-первых, считают талантливых и успешных представителей творческих профессий отбросами общества, а во-вторых, не видят в рекламе (и вообще маркетинге товаров) никакой пользы.

Отношение к творческим людям – это еще полбеды, а вот пренебрежение к рекламе и маркетингу и есть главная проблема новой российской картины. Ведь каждый рекламщик знает: любой продукт создается для определенной группы людей, и фильмы не являются исключением. Чтобы лента привлекла внимание подростков, ее нужно снимать по одним правилам, а фильм для представителей старшего поколения нужно ставить совершенно иначе. (Конечно, существуют картины, интересные почти всем, но называются они шедеврами и появляются редко и не по заказу.) Ради чего поставили "Второе дыхание"? Чтобы заинтересовать службой по контракту подростков и молодых людей, раздумывающих, чем заниматься в жизни. Увы, складывается впечатление, что создатели нового российского фильма снимали его по правилам тридцатилетней давности.

Современную молодежь во "Втором дыхании" могут заинтересовать молодые и обаятельные исполнители главных ролей, несколько умеренно смешных шуток на сексуальную тему и обнаженная до пояса блондинка, ненадолго появляющаяся в кадре. Все же остальное предназначено исключительно для зрителей старшего возраста.

Но даже если оставить в стороне вопрос о целевой аудитории картины, к сценарию возникает множество претензий. Во-первых, реплики персонажей не выдерживают никакой критики. Так люди пишут, но не говорят. Когда, например, парнишка-сержант заявляет: "Это болото является непроходимым", - возникает впечатление, что он то ли надышался болотным газом, то ли накурился травы. (Возможно, конкретно этой фразы в фильме нет, но нечто подобное попадается сплошь и рядом.)

Во-вторых, завязка сюжета тоже выглядит недостоверно. Главный герой, молодой и веселый шалопай, отправляется служить в армию, потому что не хочет жениться на молодой и красивой дочери олигарха, которая возжелала вступить с ним в брак. Честно говоря, большинство шалопаев с удовольствием создали бы семью с отпрысками богатых людей, хотя бы в расчете на немалые деньги, которые можно будет получить при разводе. Кроме того, непонятно, почему симпатичная и финансово обеспеченная девушка решила непременно связать свою судьбу с нищим парнем, с которым знакома меньше суток. И, кстати, богатый папочка вряд ли позволил бы дочке выйти замуж за человека без денег и связей… В общем, складывается впечатление, что герои "Второго дыхания" живут в каком-то параллельном мире, далеком от современных российских реалий.

В-третьих, из фильма не очень понятно, зачем же все-таки нужно поступать на контрактную службу в армию. Неужели только для того, чтобы бегать в толпе с автоматами под проливным дождем? Сейчас мало кто хочет сливаться с общей массой. Лучше было бы показать, как военнослужащие-контрактники становятся сильнее и взрослее, приобретают новые знания. (В картине об этом говорится, но совсем немного.) А поскольку один из контрактников так и не смог найти на гражданке подходящую работу, возникает впечатление, что служба в армии подходит только для тех, кто не способен преуспеть в мирной жизни.

В-четвертых, характеры персонажей абсолютно не раскрыты. За два часа экранного времени мы узнаем о главном герое и трех его сослуживцах на удивление мало. Один из контрактников – медлительный недотепа, другой – весельчак, третий – служака, но все это даже не маски, а нечто почти не различимое на взгляд.

Поведение преступников тоже вызывает недоумение. С какой стати главный злодей рассказывает подельнику о том, что найденные ими сокровища стоят миллионы долларов? Даже в сериале о ЗнаТоКах преступники были умнее.

И в довершение всего во "Втором дыхании" звучит песня в исполнении Иосифа Кобзона, да и вся остальная музыка кажется написанной советскими композиторами тридцать лет назад. Никто не сомневается во вкладе, который Иосиф Давыдович внес в жанр патриотической песни, но сейчас молодежь слушает совсем другую музыку! Неужели для наших кинематографистов для слова "патриотизм" по-прежнему существует только один синоним - "Кобзон"?! А рок- или поп-певцы, стало быть, патриотами быть не могут? Так считали советские власти, но время показало, что они ошибались. Зачем же понадобилось воскрешать идеи "времен очаковских и покоренья Крыма"?

В общем, "Второе дыхание" можно рекомендовать только зрителям, соскучившимся по старым добрым советским временам. Привлечь молодежь к службе по контракту этот фильм вряд ли сумеет.





Автор: Светлана Степнова Российское кино

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація

Ще на tochka.net