Под кайфом: Коммерческий андеграунд

Странноватая комедия о похождениях странноватых людей. Какой-то морали из этого кино вынести не удастся, да оно, наверное, и не нужно — просто расслабьтесь. И несколько минут смеха вам обеспечены: актеры сыграли неплохо, порадуют и интересные мультипликационные эффекты.

14 травня 2008, 09:20
Фильм Spun в российском прокате фигурирует под двумя названиями: «Под кайфом» (для видеокассет и DVD-дисков) и «Высший пилотаж» (для кинотеатров). Если говорить кратко, то фильм — про наркоманов. Видимо, голливудские ребята поняли, что «другое кино» имеет большой успех и может приносить деньги, и решили создать нечто подобное.

Людям всегда было интересно смотреть фильмы о том, что в данное время, в данной стране и при существующей культуре считается запретным. Рано или поздно всем должно было надоесть глазеть на непрерывные массовые убийства (привет Тарантино!), самоубийства, грабежи, и прочие примитивные преступления. Надоели уже и фантастические фильмы, приключения, да и вообще все рано или поздно надоедает. А тут — раз, и о наркотиках! Причем фильм не о бесстрашных борцах с этим злом, а о тех, кто спокойно занимается наркобизнесом, да и не то чтобы бизнесом, а просто сам «торчит» у себя дома и немного продает своим знакомым. Кино о таких вещах снимают довольно редко и относят его обычно к фильмам «не для всех», к так называемому «андеграунду».

Вот только намеки на «андеграунд» были тщательно затоптаны.

Снимать фильм доверили суррогатному режиссеру по имени Йонас Экерлунд, который раньше развлекался тем, что снимал видеоклипы для Мадонны и Prodigy. Примерно такой уровень режиссуры у него и остался, просто здесь была возможность сделать клип на полтора часа и срубить кучу денег.

В результате вышел Spun — такая не очень умная американская комедия, которая рассказывает о жизни нескольких ребят, которые непрерывно сидят на метамфетамине. В целом все типично: множество глупых, грязных шуточек, намеков на эротику и незамысловатый сюжет. Если фильм снимался для американской молодежи и если он ей понравился — я не завидую будущему Америки.

Голливуд, сняв подобную картину, запорол все позитивные эмоции своей пресловутой политкорректностью. Да и бездарный режиссер не смог выдавить из идеи ничего большего, чем фильм уровня «ниже среднего». Фильм рассказывает об одном наркоторговце, одном крупном производителе метамфетамина, одном водителе-наркомане и десятке глупых девушек. Весь фильм они будут возить друг друга по магазинам, трахаться и «торчать». На этих трех китах и основан сюжет всего фильма.

Так что, если вы надеетесь увидеть откровения вроде рецептов приготовления тяжелых наркотиков — зря надеетесь. Ничего такого в картине нет, как, впрочем, нет и людей в состоянии наркотического опьянения. Конечно, придурки, которые делают вид, что накурились, в кадре будут, но в том то и дело, что они всего лишь «делают вид», играют.

Странноватая комедия о похождениях странноватых людей. Какой-то морали из этого кино вынести не удастся, да оно, наверное, и не нужно — просто расслабьтесь. И несколько минут смеха вам обеспечены: актеры сыграли неплохо, порадуют и интересные мультипликационные эффекты.

Но если ваша цель — без применения психотропных веществ понять, что такое наркотики, «Высший пилотаж» вам в этом не поможет. Для этого гораздо больше подходит, например, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Вот там-то действительно режиссеры знали, что делали — наверняка сами провели не один час «под кайфом».

Автор: Александр Феоктистов Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net