Мозги всмятку

Каннибал Ганнибал пересек границу России. Картину ждали с нетерпением. Все этапы возвращения Ганнибала отслеживались прессой — из хищного доктора явно хотели сделать фигуру, соразмерную Дракуле. Студия "MGM" была уверена, что продолжение знаменитого фильма 1991 года "Молчание ягнят" побьет все рекорды. Картина вышла на пять тысяч экранов Америки, и толпы заинтригованных помчались за билетами. Фильм срочно закупили многие страны мира, а теперь он выходит на экраны Москвы.

14 травня 2008, 09:21
Десять лет романист Томас Харрис писал продолжение истории интеллектуального людоеда. Книга стала бестселлером, продюсер Дино ди Лаурентис отвалил за право экранизации 9 млн. долларов. Сценарист Дэвид Мамет написал по роману сценарий, резко изменив финал по причине его непереводимости на киноэкран. Режиссер пятиоскарового "Молчания ягнят" Джонатан Демме сценарий прочитал и ставить отказался: слишком жесток. Ди Лаурентис уговорил Ридли Скотта, еще не остывшего от успеха "Гладиатора". Переписанный сценарий все равно не устроил оскароносную звезду "Ягнят" Джоди Фостер и она сослалась на занятость. Оскароносный Энтони Хопкинс поколебался, но не устоял, вошел в дело как людоед и как продюсер. Энергичную Джуди Фостер в роли Клариссы сменила Джулианна Мур.
Репутация Ридли Скотта вне подозрений: он знает, как делать кино. Умеет создать напряженность, работать с картинкой и звуком, чувствовать жанр, его фильмы — бестселлеры. В "Ганнибале" /Hannibal/ все составляющие гран-гиньоля на месте. Кларисса прожила десять трудных лет, потеряла сноровку, ее гонят из ФБР. Но появляется Мэйсон Вергер, извращенец и жертва Ганнибала, человек с полусъеденным лицом (щеки, нос, губы и веки Лектер отдал собакам). Он богат и хочет скормить Лектера свиньям. Кларисса ему нужна как приманка — из "Ягнят" ясно, что на нее Лектер клюнет.
Во Флоренции местный детектив Пацци вычислил Ганнибала, который укрылся в здешнем музее под именем доктора Фелла. Энтони Хопкинс с явным удовольствием вступает в ту же воду: имитирует собственный голос десятилетней давности, мерцает безумным глазом и, взрезав горло, удовлетворенно крякает: "Оки-доки!". Его герой уже вкусил прелести всенародной славы и стремится к максимальной публичности: играет с агентессой Старлинг в кошки-мышки, манит ее пальчиком и устраивает подлости. Он по-прежнему дьявольски умен, и его действия непредсказуемы.
Дальше начинаются роковые просчеты. Неуклюже выстроен сценарий: Лектер появляется к середине, агентесса Старлинг теряется из виду на добрую треть фильма, реальные перемещения героев в пространстве заменены графиками на мониторе. Для кино это гроб: саспенс подсекается на взлете, нить рассказа теряется, взаимодействия героев почти нет. Если в "Молчании" мы видели события глазами Клариссы и за нее "болели", то теперь внимание рассеяно, а симпатии носят теоретический характер. Загадка странного взаимного притяжения между кошкой и мышкой ушла — новой загадки не возникло.
Сложность характеров не входит в число достоинств картин Скотта, но она не заложена и в сценарии "Ганнибала". Это видно в одномерных персонажах второго плана. Даже полуобглоданный Вергер безлик не только в буквальном, но и в фигуральном смысле слова, так что неузнаваемый Гэри Олдмен понадобился лишь для эффектного сюрприза в финальном титре. Снижение планки звездануло по Клариссе — из-под фильма словно выбили одну из двух опор. Джулианна Мур профессионально безупречна, но холодна, не обладает необходимой энергетикой и с пистолетом смотрится забавно.
"Молчание ягнят" от рутинных хорроров про серийных убийц отличалось психологическим поединком Клариссы и Лектера. Это была схватка двух необъяснимо связанных интеллектов — они уже не могли друг без друга. Лектер — жертва своей природы. Интеллектуал, энциклопедист, человек острого ума и блестящей фантазии, он страдает от непреодолимости извращенной страсти, но и ее сделал предметом искусства: строит жуткую драматургию вдохновенно, с горящими глазами творца. Он заперт тысячью запоров, и зритель кожей чует в нем опасность.



В "Ганнибале" Кларисса — всего лишь функция в сюжете, а Лектер гуляет на свободе и стал милым джентльменом, на эмоциональном уровне неспособным возбудить хотя бы опасение. Ушли загадка и скрытая угроза, гигант съежился, уникум стал заурядным, исчадие ада — киноманьяком, адекватной замены тысяче запоров сценарист не нашел. Картина лишена главного достоинства "Ягнят" — воображения.
Финальная сцена с вскрытием черепа и поеданием живого мозга вызывает рвотный эффект, но не шок — потому что в более изящном варианте уже была отработана в "Индиане Джонсе", а еще раньше — в "Собачьей жизни" Якопетти; правда, в обоих случаях это был череп обезьяний и входил в меню индонезийских гурманов. Шок же вызывает то обстоятельство, что мозг предлагают отведать ребенку, — это уже почти символ суицидального состояния киноумов, когда "все разрешено" и эстафета поколений понимается как эстафета неизбежного зла.
Фильм Демме держался на психологической задачке. Задача решена, сюжет исчерпан, развивать его некуда, и нет в том потребности. Сиквел сделан с намерением развить не тему, а успех: культовые персонажи сами по себе позовут зрителей к кассе. Так и случилось: в первый же уик-энд заработано 58 млн., а теперь и 163 млн. долларов. В мире сбор достиг 300 миллионов и быстро растет. Какие слова звучат после сеанса — для кассы значения уже не имеет. Можно предвидеть, что если сэр Энтони выполнит угрозу и через год выстрелит "Ганнибала 2", то зрители обречены раскошелиться — любопытство великая сила. Даже в Италии, где публику рвет во время сеанса, и трех нервных пришлось госпитализировать, фильм побил все рекорды, установленные его американскими предшественниками.
Узнав о требовании итальянской цензуры вырезать тошнотворные эпизоды, Энтони Хопкинс заговорил о свободе творчества: "Цензура — это тирания! У Шекспира было куда больше крови. К тому же никто никого не заставляет смотреть "Ганнибала" насильно!"

Автор: Валерий Кичин Известия

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net