Гарольд и Кумар уходят в отрыв

Даже в самой безмозглой смешилке обязан содержаться некий месседж: «с любимыми - не расставайтесь», «школьная любовь не распространяется на студенческие годы», «дыши свободно - и все красавицы твои» или еще какая-нибудь прописная истина.

14 травня 2008, 09:21
Для значительной части молодежи, независимо от традиций, вероисповедания и кулинарных предпочтений предков, еда не еда, если не впихнута в булочку. Разговор не разговор, если в нем не присутствуют «хай», «бай», «оукей», «мазафака», «йес! йес!», «мы сделали это!», «берегите себя» и прочие простые или сложные американизмы.

Правило американского комедийного цеха гласит: шуточки шуточками, а без морали - никуда. Даже в самой безмозглой смешилке обязан содержаться некий месседж: «с любимыми - не расставайтесь», «школьная любовь не распространяется на студенческие годы», «дыши свободно - и все красавицы твои» или еще какая-нибудь прописная истина. В комедии про Гарольда и Кумара, двух друзей, добирающихся до вожделенного фастфуда, гамбургер символизирует высшую американскую ценность - настоящие американцы обязательно, какие бы преграды ни вставали перед ними, достигнут своей цели.

Комедиеобразующий прикол заключается в том, что эти целеустремленные настоящие американцы - индиец и кореец, тогда как попадающиеся им на пути WASP-ы - сплошь извращенцы, вырожденцы и отщепенцы. Потратив полтора часа экранного времени на дорогу к «Белому замку» (так называется этот аналог бигмачной), герои, конечно же, гамбургерами обожрутся - и тот факт, что индиец по происхождению говядиной вроде бы увлекаться не обязан (актер Калпен Моди, как и подобает индийцу, - вегетарианец), помехой не становится.

С моралью вроде определились. С шутками дело обстоит хуже: их пара на весь фильм - та, что комедиеобразующая и та, что совпадает с заключительным кадром. Хотя авторы старались следовать рецептуре производства шуток, большая часть их заготовок оказалась недоделанной, недоведенной - недошуток типа «индиец и кореец в Америке встречают гепарда, угощают его марихуаной и едут на нем верхом» в фильме хоть отбавляй, но по понятным причинам причислять их к достоинствам картины не хочется.

Актер Джон Чо стал, если можно так выразиться, знаменитым после второй серии «Американского пирога». Порой для успеха бывает достаточно помочиться кому-нибудь в рот. Это тоже из серии гарольдокумаровских недоприколов.


Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net