Самая неудачная экранизация о Поттере

Чтобы вы долго не искали самую главную мысль этой рецензии, скажу, что четвертая экранизация приключений малолетнего мага самая неудачная. Неудачная потому, что также неудачна и сама четвертая книга.

14 травня 2008, 09:21
Создатели экранизации «Кубка», как известно, были изначально поставлены в далеко не выигрышные условия. Потому что «Кубок» самый объемный из всей серии, 734 страницы ведь не шутка! Самый объемный и… самый бестолковый. Я не знаю, почему Роулинг не поделила этот роман на две части, потому что даже ежику понятно, что в «Кубке» очень четко прослеживается граница, делящая повествование на две, а может быть, и даже на три части. И если в книге это еще кое-как прокатывало, то Майку Ньюэллу (известен по большому счету только лентой «Четыре свадьбы и одни похороны») пришлось по ходу дела резать то там, то сям, чтобы в итоге фильм не «распух» до невообразимых размеров и был хоть как-то последователен в развитии сюжетной линии. Итоги этих вынужденных купюр прекрасно видны всем тем, кто читал собственно роман. К примеру, я очень хотел посмотреть на ВЕСЬ ход баталий с драконами, а в итоге мне пришлось довольствоваться только теми кадрами, на которых запечатлен Гарри Поттер, храбро бьющийся с чудовищем. Сражения же его конкурентов остались за кадром (видимо для того, чтобы мы увидели бал в Хогвартсе, правда, неведомо зачем нам это счастье), ровно как и львиная доля событий в рамках чемпионата по квиддичу. А ведь это действительно ключевые моменты романа, не менее значимые, чем финальный поединок Гарри с Вольдемортом. Да, Ньюэлл неплохо перенес со страниц главный посыл романа — ребятушки, время идет, и наш с вами Гарри неизбежно взрослеет и… черствеет (последнее легко объяснимо, если вспомнить, что за жизнь досталась нашему герою). Правда вот Рэдклифф все никак повзрослеть как актер не может… И глаза у него до сих пор щенячьи. Ничего, впереди у него еще три экранизации, в которых Поттер окончательно потеряет детскую непосредственность и мягкость, превратившись в итоге в озлобленного (я знаю, что говорю) и местами даже жестокого Кая.

Говоря об актерской игре, хочется выделить кого угодно, только не, повторюсь, самого Рэдклиффа. По-прежнему очень хороши Руперт Гринт (Рон Уизли) и Эмма Уотсон (Гермиона Грэнджер). С каждой экранизацией все крепчает Том Фелтон (Драко Малфой). Что до «старой гвардии», то, безусловно, стоит отметить Миранду Ричардсон (играет «желтую» журналистку Риту Скитер), Джейсона Айзекса (Люциус Малфой), и, понятное дело, Ральфа Файнса, сыгравшего Лорда Вольдеморта так, что становится по-настоящему страшно (впрочем, актер, по ряду пугающих причин, в фильме на себя похож очень мало). Алан Рикмен и Гари Олдмен в этот раз практически «оффлайн», впрочем, оба актера в прошлой части, «Узнике Азкабана», и так выложились на полную катушку.

Подытоживая. Лично я, с некоторых пор «подсевший» на Поттериаду, в чем я откровенно и признаюсь, невысоким качеством экранизации «Кубка» не был удивлен. Я был практически уверен, что эта часть будет скомканной, невразумительной и вообще проходной. Однако недавно еще раз пересмотрев «Узника» (самая сильная и книга, и экранизация), я понял, какая все-таки пропасть между третьей частью и частью четвертой. Поэтому лучше я сделаю вид, что «Кубка» я вообще не видел. Пятый роман и шестой, при всей своей мрачности все-таки будут поинтереснее и, что немаловажно, событийно являются более связными. Посему — подождем.

Автор: Дмитрий Бурбуть Peoples History

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net