Гарри Поттер и Орден Феникса: короткий роман и кре

Пятая часть приключений юного мага, «Гарри Поттер и орден Феникса», выходит на экраны российских кинотеатров 19 июля. Противостояния возрожденного темного властелина Волан-де-Морта и симпатичного ученика Хогвартса ждало множество фанатов во всем мире. Корреспондент «Фонтанки» узнал о новых приключениях Гарри Поттера.

14 травня 2008, 09:21
Фильм, который учит молодое поколение «умному, доброму, вечному», оказался по-американски пафосным и по-английски скромным. В фильме «Гарри Поттер и орден Феникса» нет сногсшибательных спецэффектов, безумных головоломок и вообще каких-либо излишеств. Зато есть красивая история о любви, дружбе и детях, которые вместе смогут преодолеть все трудности.

На пятом году обучения в Хогвартсе Поттеру (Дэниел Рэдклифф) и друзьям предстоит решить множество проблем. Гарри и профессора Дамблдора (Майкл Гэмбон) министр магии Корнелиус Фадж (Роберт Харди) обвиняет во лжи. Он не верит, что «Тот-кого-нельзя-называть» действительно вернулся, считая эту историю выдуманной с одной целью – сместить его с поста, устроить переворот. Такова завязка этого почти трехчасового фантастического триллера для детей «от 10-ти до 60-ти». И все бы ничего, только пафоса и надуманного морализма в «Ордене Феникса» слишком много: напоминает «дуболомные» американские боевики, когда главный герой, пройдя «огонь, воду и медные трубы», живой и невредимый, целует обретенную в конце картины девушку своей мечты.

Есть в фильме и «интимная» сцена – Гарри Поттер наконец-то закрутил романчик с очаровательной Чо Чанг (Кейти Леун). Однако любовь их оказалась недолговечной и несчастливой, ограничилась одним поцелуем. Зато зрители в восторге, аплодируют, чуть ли не стоя, несмотря на уже достаточно «взрослый» облик «юного мага» и пионерское расстояние между влюбленными, которые не решились даже обняться. Однако по-настоящему прекрасен следующий эпизод. «Как это было?», - спрашивают Гермиона и Рон. «Мокро», - отвечает им смущенный Гарри…

Появляются в «Ордене Феникса» и новые персонажи – Полумана (Ивана Линч) и Долорес Амбридж. Белокурая девочка вошла в команду Гарри Поттера с блеском: несколько заторможенная и странноватая, она вызывает исключительно положительные эмоции, несмотря на то, что манерой поведения сильно похожа на Ренату Литвинову. А вот профессор, прибывшая по указу министерства магии, оказывается настоящей стервой: дама в розовом измывается над учениками, вводит никому не нужные запреты и правила, а в довершение всего делает из юных магов заключенных.

Пятая часть поттерианы уже не такая ярко-радужно-красочная, как первые фильмы. Это и не удивительно, ведь в Хогвартсе наступили далеко не лучшие времена. Долгая «завязка» сюжета и стремительная развязка делают фильм несколько скучноватым. Однако терпеливый зритель будет вознагражден – у него снова останется надежда, что добро победит зло, а Гарри вновь устремится к новым приключениям. Не понятно только одно – на что был потрачен бюджет фильма в размере 150 миллионов долларов, уж наверняка не на 24 дубля сцены с поцелуем и не на сногсшибательные спецэффекты, которых в картине нет. Причем, их нет никаких, что даже злодеи в картине выглядят какими-то несчастными и совершенно неубедительными.

Автор: Мария Цыганкова Фонтанка.ру

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net