Владимир Козлов “Гопники”

“Гопники” – дебютная книга молодого писателя из Белоруссии Владимира Козлова. Это сборник рассказов и повесть, объединенные одним героем. Время действия – конец 1980-х - начало перестройки, место

“Гопники” – дебютная книга молодого писателя из Белоруссии Владимира Козлова. Это сборник рассказов и повесть, объединенные одним героем. Время действия – конец 1980-х - начало перестройки, место действия – Могилев. Герои – новый для литературы тип – гопники, которые так мешали жить рок-группе “Зоопарк”. Хулиганы, ненавидящие неформалов, всегда готовые избить парня, длина волос у которого превышает 5 см, юные люмпены, неблагополучные дети из неблагополучных семей между отрочеством и юностью – вот кто такие гопники. Сюжеты Козлова – это маленькие трагедии, фрагменты эпического повествования из жизни русского Гарлема.

Главный герой книги Козлова Андрей Гонцов по прозвищу Гонец – отличник, хулиган и сын спившегося поэта. Живет он в советском областном городе, где по вечерам не следует выходить на улицу, а в чужой район лучше не забредать совсем. Где молодая шпана держит в страхе не только мирных обывателей, но и учителей собственной школы и даже милицию. И только хорошо тренированные “центровые” (резерв будущей оргпреступности) способны совладать с бритыми парнями из рабочих кварталов.

Дома героев “Гопников” ждет абсолютно не устроенный с привкусом перегара и крови быт, в школе – учителя-сталинисты, на улице – вечно бубнящие о честной жизни менты. Беспросветная жизнь и нескончаемая тоска. И каждый борется с провинциальной тоской по-разному: “Можно играть в футбол и в деньги, и докуривать бычки, и швырять камнями в поезда, чтобы разбить стекло, и отлавливать и вешать черных котов, и много-много-много всего остального”. Главному герою еще сложнее, чем его друзьям – он ведь мальчик из “приличной” семьи (не из пролетарской). Вчерашний отличник в нём борется с сегодняшним гопником. Отличник в конце концов побеждает. Но жизнь от этого не становится интереснее и ярче.

Козлов рисковал, обращаясь к такому непопулярному в литературе типажу молодого люмпена, плохого парня из рабочего поселка. Ведь его проза не клеймит хулиганье, а демонстрирует жизнь гопоты, создавая литерататурное “застеколье”. В “Гопниках” довольно много излишне натуралистичных и шокирующих сцен но это дань “реалити-жанру”. Кроме того, текст немного шероховат, но рафинированная стилистика не подошла бы к бытописанию плохих парней. Но несмотря ни на что проза Козлова очень романтична. В грязи ежедневной жизни малолетних хулиганов мерцает метафизическая тоска, обманутые желания лучшей жизни.

По материалам Издательство “Ad Marginem”

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net