Гарри Поттер и Тайная Комната

Если вам нет еще восемнадцати лет... шестнадцати... Если вы не считаете себя взрослым, пожалуйста, не соглашайтесь читать нижестоящий текст. Тут взрослый дяденька будет бурчать, недовольно отзываться о том, в чем вы души не чаете, и вам захочется наслать на него какое-нибудь нехорошее колдовство. А он очень не любит колдовские чары, к тому же не верит во всяких там волшебников.

14 травня 2008, 09:21
Итак... Тут одни взрослые? Тогда поехали. Нет в мире идеологического оружия большей силы, чем детские сказки. Счастливые советские дети на самом деле с упоением читали и смотрели специально отобранные воспитательные пособия для будущих строителей коммунизма. В странах торжествующего капитализма сказочная отрасль имела еще и индустриальное значение. Немудрено, что любимые у нас сказки Астрид Линдгрен - слишком добрые и лишенные меркантильности - "по ту сторону" такой популярностью не пользовались. Там сложилась своя иерархия сказок: небольшое количество с приставкой "супер" ("Винни-Пух", "Волшебник Оз", "Питер Пэн", "Пиноккио"), чуть больше - стандартных, среднего качества, и великое множество откровенной шелупони. По мере развития средств связи влияние суперсказок утрачивалось: они расползались по мелким телевизионным проектам, власть над податливыми детскими умами перешла к крупномасштабным диснеевским постановкам, оставшееся пространство заполонили герои комиксов.

Кризис перепроизводства длился достаточно долго, пока какому-то финансовому гению не пришла в голову мысль возродить институт суперсказки. Из миллионов писак счастливый билет вытянула англичанка Джоан Роулинг. Придуманный ей образ очкарика-волшебника, разведенный многомиллионной раскруткой, с легкостью впитался в сухую губку общества. Самое главное, в ее сказках нет ничего сверхоригинального - стандартное "завально, круто и клево, в кайфовой стилистике", по созданным "Звездными войнами" канонам. По сути, это те же "Звездные войны", только для детей и на Земле - я бы назвал это magic fiction. Миссис Роулинг, в принципе, владеет некоторыми стандартными приемчиками - вводит в свои произведения детективную подоплеку, пускает аудиторию по ложному следу (например, в первой части наибольшее подозрение вызывает инфернального вида училка). Однако Гарри Поттер - это не тот персонаж, идеи о котором вынашиваются годами. Сказки о нем не нуждаются в тонкости замысла - ее с успехом подменяет визуальный ряд, по обилию всяких колдовских трюков и сказочных существ эти сказки роднятся с новорусской попойкой. Новые персонажи возникают когда угодно без видимой на то причины - разве что антураж сказочный пополняют. Например, к чему был этот домовой, похожий (тут я вынужден повторять за Леонидом Парфеновым) на персонажа шоу "Куклы"?

Если бы это была рецензия на первую книгу о Гарри Поттере, подобную позицию можно было счесть циничной: все-таки ее на допотопной печатной машинке, в нищете и голоде, создавала одинокая, немолодая уже женщина. Но сейчас Джей-Кей Роулинг - самый богатый писатель в мире, миллиардер. И железо кует, не отходя от кассы. Обратили внимание, с какой поспешностью она публикует продолжения? На пике явления, которое называется поттероманией, и которое, в принципе, может испариться в одночасье, когда мальчишки и даже девчонки облачаются в мантии, носят очки и делают такую же прическу, как у Гарри Поттера, немудреные истории с запантентованным персонажем и штамповать-то приятно. О масштабах истерии вокруг Гарри Поттера можно судить по следующему факту: наш соотечественник, некто Дмитрий Емец, по принципу Буратино родил Таню Гроттер, и, что странно, книжка эта, сюжет которой от корки до корки собезьянничан с первой книжки о Поттере, пользуется спросом! Сама же Роулинг заявила: книг будет семь, и точка. Потом оговорилась: если будут "настоятельные пожелания", будет и продолжение. И тут же принялась спасать положение: мол, восьмая часть станет энциклопедией по Хогвартсу, эдаким поттеровским "Сильмариллионом". Что ясно уже сейчас, действовать она будет в зависимости от обстановки. Через энное количество лет она, возможно, за совсем уж бешеные деньги продаст права на использование Гарри Поттера, в конце концов, наступит провал, появится конкурент и лозунги типа "Гарри Поттер, убирайся!" Впрочем, что-то я расфантазировался, так, что впору самому садиться сказки писать.

Итак, литературный "феномен" я раздраконил, но не до конца. Сейчас самое время заняться фильмом. Желание писательницы видеть английских актеров повлияло на качество фильма в лучшую сторону: что неудивительно, ярче всех сыграл вернувшийся из экранного небытия Кеннет Брана, хотя первоначально на роль Гилдероя (Златопуста) Локхарта планировался Хью Грант; сильные английские актеры замечены даже в мелких, третьестепенных ролях. Однако же, стоило одной из актрис (той, что учила летать на метле в первой части) заикнуться о повышении гонораров, фирма тут же отказалась от ее услуг. Самому Дэниэлу Рэдклиффу было уготовано "грандиозное" повышение - со 110 тысяч аж до 180 тысяч долларов. Но за парнишку заступился актерский профсоюз, и в итоге гонорар вырос до 3 миллионов. Сколько он получит за третий фильм - а все актеры подписали контракт на три фильма - сказать трудно, тем более, проблемы с ломкой голоса проявились еще во время съемок первого фильма (тогда за него "заступался" дублер).

И все равно, фильм выезжает исключительно на спецэффектах. Что и говорить, если взрослые дяденьки и тетеньки окупают даже такое фуфло, как "Обитель зла", то что возьмешь с детишек, которые зачастую и сути происходящего не понимают (когда на экране впервые возник Снэйп, сидевший неподалеку спиногрыз откомментировал: "Это же плохой человек!")? К слову, режиссер фильма Крис Коламбус, сам тот еще сказочник, карьеру начал со сценария "Гремлинов" - помните: не кормить после полуночи, не поливать водой и т.д.? Что с того времени изменилось: маленькие и большие монстры, они же спецэффекты, сами по себе уже не удивляют - их много настолько, что название их в отдельный ряд уже не выносится. Это раньше публика валом валила на фильмы с короткими названиями типа "Анаконда" или "Зубастики", "Смерч" или "Ливень". Технический прогресс позволил компьютерным наворотам занимать любое количество экранного времени и пространства, их эволюция сродни эволюции компьютерных игр: лет десять назад спокойно влезали на одну 360-килобайтную дискетку, а сейчас размеры их измеряются гигабайтами. Остается только ждать, когда же и массовый зритель перестанет почитать спецэффекты за исключительное достоинство.

Еще одним мнимым плюсом фильма является близость сценария к литературному источнику. Ничего в этом удивительного нет, поскольку съемочный процесс находится под тщательным контролем самой миссис Роулинг. Я же сей опус не читал и не собираюсь читать - первой книжечки хватило, поэтому поверю искушенным поттероманам на слово. Но пройти мимо следующего факта я не могу: основной "ценностью" второй серии является количество взрослых пороков, так или иначе спроецированных на детский сюжет.

Тут и грязные политтехнологии, и садомазохистские экзерсисы, и шовинизм с сегрегацией (хотя попытка поиграть в политкорректность не канает изначально: вся история Гарри Поттера сотоварищи - история небольшой группы избранных), и карьеризм, и нарциссизм, и масса прочих "измов". Детишки в этой истории подмешивают другим ученикам всякую гадость в еду, ничтоже сумняшеся, угрожают взрослому человеку, поднимают тетрадки с мокрого сортирного пола, подвергают опасности других людей (во время матча пролетая под трибунами и разрушая их), не говоря уже о том, что ненависть они умеют испытывать не меньшую, чем Эренбург к немцам. В конце концов, решающим фактором оказалась грубая физическая сила: скромный мальчик Гарри Поттер расправился с огромным василиском, аки Конан-варвар какой. Шалости эти, смею полагать, не такие безобидные, как детское шампанское - такой вот детский фильм ужасов может и иного взрослого пронять. Создатели фильма сочли своим долгом предупредить лишь страдающих арахнофобией, хотя различных фобий, проявляющихся по ходу фильма, может набраться с добрый десяток. Помнится, байка про голыгинскую гать, рассказанная персонажем повести Рыбакова, в течение нескольких ночей не давала нормально уснуть впечатлительному октябренку. В поттериане же персонаж, снимающий голову в поклоне, - дежурное явление.

Справедливости ради стоит отметить, что и в своем детстве мы сталкивались со "сказками ужасов". У Ганса-Христиана Андерсена они в порядке вещей, не были запретными для юного зрителя фильм "Здесь тебя не встретит рай", мультик "Сказка сказывается", а в программе младших классов присутствовали рассказики о том, как "красноармеец Крюков выстрелил белому офицеру прямо в лоб", "Крюкова казаки зарубили..." и тому подобное. Что и говорить, уж современных-то детишек не впечатлишь историями для и от кисейных барышень. Но, как правильно заметил Эдуард Успенский, автор доброй сказки о Чебурашке и Крокодиле Гене, детские писатели зачастую передают в написанных ими книжках свои комплексы. Видать, миссис Роулинг и впрямь жилось очень тяжко. Однако почему-то основная масса упреков на нее сыпется из-за противоречия ее произведений Святому писанию. Каждому, как говорится, свое.

С тем, что ничему хорошему сказка про Гарри Поттера научить не может, очевидно, смирились и российские прокатчики, потому и внесли свой скромненький вкладик. Риддл в их интерпретации стал Реддлом, Марволо - Нарволо, учителя английского скоро дружно схватятся за голову. Хотя, кажется, и сама миссис Роулинг - не ахти какая любительница головоломок, раз уж у ней можно перевести Tom Marvolo Riddle в Lord Voldemorte. Да, это вам не "Live mice sit on us", переходящее в "Music Television".

Такой вот он, феномен. Судя по тому, какую аудиторию он собирает - а факт, что в нашем небольшом городе фильм идет сразу на трех полотнах одновременно, причем залы заполняются даже на дневных сеансах - несогласных с моей точкой зрения будет значительно больше. Остается полагать, что уж взрослые-то люди в меньшей степени привязаны к этому Поттеру, а на посещаемость кинотеатров прямое влияние оказывают актированные дни. Ученики младших классов, в суть, как обычно, особо не вникали - они просто визжали от восторга и изредка прятались в сиденье. Такая вот у нас подрастает смена.

Все-таки, маленькие шалопаи, вы всю эту бредятину, что я приплел, прочитали? И нашли вы во всем этом хоть что-нибудь вам неведомое? Видимо, нет. Зря я вам это сказал.

Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація

Ще на tochka.net