Самый обаятельный и привлекательный

Главный герой фильма — рыжий кот Гарфилд. Обжора, лентяй и пройдоха. Существо хоть и циничное, но милое. Впервые мир узнал о нем двадцать лет назад, в 1982-м. Его придумал Джим Дейвис, использовав в качестве прототипа персону своего дедушки Джейма, человека удивительного, увлекавшегося до старости лишь тремя вещами: женщинами, едой и снова едой.

14 травня 2008, 09:21
Кошачьи откровения не для слабонервных. Ладно, классика вроде гофмановских «Воззрений кота Мурра», там все прилично. Но почитайте творения сегодняшних мурзиков: «Нассал под кресло. Проводил серию ядерных испытаний в лотке. От взрывной волны отлетели три плитки в сортире».

И это пишет взрослое животное, кот второго ранга! Да хвостатые нас в грош не ставят, считают полезным придатком к миске, лотку и бабочке на нитке. Не верите — смотрите «Гарфилда», там все подробно показано. С привлечением новейших технологий.

Главный герой фильма — рыжий кот Гарфилд. Обжора, лентяй и пройдоха. Существо хоть и циничное, но милое. Впервые мир узнал о нем двадцать лет назад, в 1982-м. Его придумал Джим Дейвис, использовав в качестве прототипа персону своего дедушки Джейма, человека удивительного, увлекавшегося до старости лишь тремя вещами: женщинами, едой и снова едой.

Скоро мультсериал, как и его герой, стал мегапопулярным. Гарфилд то отправлялся в прошлое, реинкарнируясь в разных эпохах (Garfield’s Nine Lives), то «сражался» с пиратами-призраками (Garfield’s Halloween Special) или просто пожирал тоннами лазанью. Рыжую морду можно было увидеть везде: на майках, в игрушечных магазинах, на бамперах дорогих машин.

И вот спустя 20 лет в Голливуде решили «оживить» Гарфилда, снять с его участием фильм. Конечно, ни один даже самый талантливый кот не смог бы сыграть эту рыжую морду, поэтому в фильме использовали компьютерную модель. Такую же ленивую и наглую, но целиком состоящую из ноликов и единиц.

Гарфилд, как и раньше, живет у холостяка Йона (Брекин Майер). Он, подобно настоящему сибариту, лопает от пуза, смотрит телик или дрыхнет в своей кошачьей колыбели. Требований к хозяину у него всего три: «Любить, кормить и никуда не уходить». Но Йон все равно уходит. От этого — все неприятности.

Сначала хозяин влюбляется в Лиз (гарфилдовского ветеринара и ужасно обаятельную девушку), а потом по ее же просьбе берет на содержание бродячую дворняжку Оди. Гарфилда эта ситуация бесит, он начинает активно бороться против конкурента — добрейшей, в сущности, псины. Выгоняет ее сначала с кресла, а потом и вовсе из дома. Но это приводит к печальным последствиям. Йони теряется, а потом попадает к ведущему телешоу, а по совместительству — садисту, маскирующемуся под любителя животных. Гарфилд отправляется на поиски пса и попадает в самые невероятные приключения.

Сюжет, как вы успели заметить, совершенно не блещет оригинальностью. Классический для Disney. Очередные говорящие мышки, киски, собачки и оперетточные злыдни, «родственники Стервеллы». Фильм ничем не отличался бы от «Мышки Стюарта» или «Котов против собак», если бы не один персонаж — сам Гарфилд. Он уникален.

У Кота в сапогах («Шрек-2») появился серьезнейший конкурент. Конечно, до Матроскина, умеющего вышивать на машинке и доить корову, Гарфилду далеко. Но практически каждая его реплика — готовый афоризм. Вот как Гарфилд отозвался об Оди: «Он — жук, размазанный по лобовому стеклу моей жизни», «тупость на свободе».

Восхитительно сделана сама модель. Кот умеет плясать, улыбаться, закатывать глаза и строить несколько миллионов рож и ужимок. Жаль только, что выпадает из кадра, слишком разителен контраст между котом цифровым и барсиками живыми. Природу обогнать трудно. Сразу чувствуется несовершенство сегодняшних спецэффектов.

Расстроила «короткометражность» фильма — всего-то семьдесят пять минут. Понимаю, что затраты, но хотелось большего. Непонятно, почему для сценария использована такая вялая история. Ведь с искусственным персонажем можно творить настоящие чудеса. Или хотелось большей достоверности, реализма?

Мило, но невнятно играют люди. Режиссер, похоже, дал им всего одну установку — будьте обаятельными, все равно все внимание будет у Гарфилда. Лав Хьюитт эксплуатирует свою фирменную «лучистую» улыбку, а Майер использует традиционное амлуа — простачок «с двойным дном». Но все выходит куцо и мелко, они как ходячие декорации. Про «маньяка» Тоболовски говорить даже не буду. Кошмар.

Вот так, ждали сенсацию, а получили обычный диснеевский фильм. Не самый лучший, кстати. Но и не худший. Серединка на половинку. Так что нужно продюсерам побыстрее найти хорошего режиссера и вернуть нам поскорее Гарфилда. Я, честно говоря, не успел на него налюбоваться. Хочу еще.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація

Ще на tochka.net