Принц и Рыжий

Да… сюжет самый распространенный. Но ничего, в компании с Гарфилдом и Оди скучно вам не будет. Неслучайно, что комикс о нашем котейке попал в книгу рекордов Гиннесса. Харизма, у этого рыжего животного, уникальная. А потому особенно странно, что в Англии, за многие тысячи миль от Штатов, обнаруживается точно такой же красавец, аристократ Принц.

14 травня 2008, 09:22
Какие еще котята? Усищи, хвостищи, глазищи и целый пуд рыжего обаяния! Нет, на котят наши красавцы похожи мало. Скорее — котейки. Оригинальное название второго «Гарфилда» снова повергло в уныние наших локализаторов. Ну как, спрашивается, объяснить зрителю, что Tail of Two Kitties — это явный отсыл к диккенсовской классической «Повести о двух городах», плюс — шутки с фонетикой. Tale, tail… По-русски так и не скажешь. Тут нужен Чуковский или Пастернак.

Подобное баловство со словам — следствие кадровых перестановок в съемочной группе. Ведь теперь за режиссуру берется отец Губки Боба, насмешник Тим Хилл, человек с очень оригинальным чувством юмора. Благодаря которому вторая часть кошачьей истории оказалась неожиданно смешной и настоящей. Соседство компьютерного кота и самой обычной мохнатой живности уже никого не раздражает. Прошло всего два года со времени премьеры первого фильма, как Гарфилд вдруг преобразился. Стал живым. Слава вершинным шейдерам!

Внимательный и начитанный зритель заметит — сколько во втором фильме цитат и заимствований. Тут тебе и «Друзья» (эпизод где Росс едет жениться в Лондон), и, конечно же, бессмертная история Марка Твена — «Принц и нищий»! С той только разницей, что в монаршие покои попадет не бродяга, а вполне упитанный, пусть и до конца желудочно не удовлетворенный, кот Гарфилд из Америки.

Да… сюжет самый распространенный. Но ничего, в компании с Гарфилдом и Оди скучно вам не будет. Неслучайно, что комикс о нашем котейке попал в книгу рекордов Гиннесса. Харизма, у этого рыжего животного, уникальная. А потому особенно странно, что в Англии, за многие тысячи миль от Штатов, обнаруживается точно такой же красавец, аристократ Принц.

Этому коту достается в наследство целое поместье, вместе с дворцом, слугами и хозяйственными постройками. Бывшая владелица замка оставила всё Принцу, чем немало расстроила другого наследника. Лорд Даргис (племянник) в бешенстве. Он мечтает о туристическом центре, а тут — какие-то звери. Тем временем, Гарфилд, Оди и Джо отправляются в Лондон. Джо хочет сделать Лиз предложение, а кот — помешать этому безобразию.

Еще несколько кадров. Коварный лорд Даргис осуществляет задуманное и похишает Принца, садит кота в корзинку и бросает в Темзу. Двор в панике — кто будет править, и кому достанется все хозяйство? Дворецкий Хоббс отправляется на поиски Принца, а находит… Гарфилда. «Их поменяли местами». Вот вам и комедия положений, путаница и веселая суета. Хотя, что бы ни делалось — все к лучшему, особенно в Голливуде. Кто как не американец может стать во главе бунта? Устроить новую революцию?

Половина успеха нового фильма — это озвучка. Вернее — роль Олега Павловича Табакова. Сыгранная с особым вальяжным обаянием. И это вам не Матроскин. Табаков творит совсем другой образ, другой характер. Он больше не шьет на машинке, он куда выше этого. Его Гарфилд — диванный философ, истинный сибарит, скучающий циник, всегда готовый выпустить когти.

Гарфилд настолько харизматичен, что все остальные персонажи выглядят просто жалко (бедная-бедная Джен Хьюитт). За исключением Оди. Этот простецкий, на первый взгляд, пес способен уделать даже нашего рыжего героя. Отношения этой парочки — самое интересное в фильме. Весь прочий скотный двор портирован прямиком из диснеевских комедий. Еще одна версия «Бэйба».

Еще один существенный недостаток ленты — хронометраж. Восемьдесят минут это слишком мало, чтобы насладиться обществом мохнатого протагониста. Да и сам синопсис оказался слишком простым, даже тривиальным. Нахальный американец в патриархальной Англии. Сколько было таких историй? Взять того же «Короля Ральфа» или марктвеновского «Янки при дворе Артура». Хотя, «Гарфилд» — это, скорее, пародия на все подобные фильмы сразу. Пародия стильная, истинно английская.

Количество стремительно переходит в качество. Еще несколько серий, еще несколько апгрейдов и наш цифровой котище окончательно обретет плоть и шерсть. Вот тогда и посмотрим — на что способен этот наглый любитель лазаньи.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net