Екатерина Садур “Праздник старух на море”

Мы уже писали о повести “Воздух”, не так давно написанной дочерью классика современной литературы Нины Садур, Екатериной. “Праздник старух на море” – повесть более ранняя, но отнюдь не более слабая.

Мы уже писали о повести “Воздух”, не так давно написанной дочерью классика современной литературы Нины Садур, Екатериной. “Праздник старух на море” – повесть более ранняя, но отнюдь не более слабая. Для тех, кто еще не знаком с творчеством Кати Садур, сразу отметим, что если вы читали Садур-старшую и она не произвела на вас приятного впечатления, это не означает, что вам не понравятся книги Садур-младшей. Их сходство ограничивается кровным, не литературным, родством.

“Праздник…” был написан, когда Кате Садур был всего 21 год. Со стилистической точки зрения повесть безупречна и читается на одном дыхании. Если повесть “Воздух” ассоциировалась (не только по названию, но и по сути) со стихией воздуха, то “Праздник старух на море” ассоциируется с водной стихией. Впечатление, производимое этой повестью схоже с впечатлением, производимым прозрачной водой. Но не подумайте, что эта повесть о подводном царстве. Нет, она совершенно реалистичная.

Повествование ведется от лица взрослеющей Зои. Она живет с бабушкой в спальном московском районе. Богемных родителей, живущих в Серебряном переулке (в двух шагах от Арбата), дочь мало интересует, чтобы не сказать, вообще не интересует. Однако столь неприятный факт упоминается как бы вскользь, внимание на этом не акцентируется. Садур сознательно избегает сентиментальности, акцентуации внимания на происходящем, упрощая жизненные реалии, не пытаясь объяснять поступки и чувства, давать им оценки. Просто так происходит – есть течение жизни, объяснять которое бессмысленно. Зоя окружена старухами, причем она относится к ним с нежностью и теплотой, но и в этих отношениях нет сюсюканья и слащавости. Даже Зоина первая влюбленность в соседского мальчишку (в дальнейшем – в мужчину) Ромку, а затем ее уже взрослое увлечение грузинским мальчиком Егором, описаны равнодушно, с позиций стороннего наблюдателя.

“Праздник…”, не в  пример нынешним произведениям с тягучими мудрствованиями авторов, событийная литература. Но это повесть не о действительности, а, скорее, о ее восприятии. Главное здесь не события и их авторская оценка, а именно впечатления, чувства, спровоцированные происходящим вокруг. Однако Катя Садур не выходит в плоскость импрессионизма. Наоборот, повествование ровное, как водная гладь.

Реалистичная манера помогает автору передать читателю необъяснимые и, казалось бы, не поддающиеся описанию впечатления, чувства, ощущения. Поэтому читать прозу Кати Садур так интересно. “Праздник старух на море” – это еще один пример “литературы погружения”. Филигранный авторский стиль  позволяет наслаждаться прозой Кати Садур, как интересным необычным пейзажем. Кроме того, текст “Праздника…” невероятно кинематографичен.

Резюме: Для произведений Кати Садур может быть лишь одно ограничение: лимит времени у читателя. Подобную литературу не читают урывками ею нужно наслаждаться, погружаясь в нее с головой.

Екатерина Гичан

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999
  • voda 13 років тому

    Да, спасибо-спасибо. Прям-таки бис! :) А книга не об арбатских обитателей :)

    Прокоментувати Мені подобається
  • voda 13 років тому

    Да, спасибо-спасибо. Прям-таки бис! :) А книга не об арбатских обитателей :)

    Прокоментувати Мені подобається
  • drycleanerr 13 років тому

    Спасибо за рецензию! Так трогательно... Хочется прочесть и насладиться специфической ментальностью арбатских обитателей...

    Прокоментувати Мені подобається
  • drycleanerr 13 років тому

    Спасибо за рецензию! Так трогательно... Хочется прочесть и насладиться специфической ментальностью арбатских обитателей...

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net