Глаз: Новая история китайских призраков

В основу сюжета легла идея о том, что трансплантированные органы неким таинственным образом хранят память о доноре и любыми доступными средствами портят жизнь новому «хозяину». Помните старый готический роман про то, как пианисту пришили руки-убийцы? Вот-вот.

14 травня 2008, 09:22
Ужастики из Азии — это модно. Да, это модно. После феноменального успеха «Звонка» Хидео Накаты (сиквелы, приквелы, сайдкики и римейки в ассортименте, не хватает только Барби-Садако) это стало понятно любому оленю в тундре. А братья Панг — не олени, они тенденции чуют. Размявшись феерически красивым и беспредельно тупым «Опасным Бангкоком», гонконгские близнецы-постановщики взялись исследовать территорию мистического триллера.

В основу сюжета легла идея о том, что трансплантированные органы неким таинственным образом хранят память о доноре и любыми доступными средствами портят жизнь новому «хозяину». Помните старый готический роман про то, как пианисту пришили руки-убийцы? Вот-вот.

В нашем случае, правда, мы имеем дело не с пианистом Орлаком, а со скрипачкой Мун, и пересаживают ей роговицы глаз (бедняжка ослепла в двухлетнем возрасте). Операция проходит успешно, Мун снова начинает видеть свет и кое-что еще.

Первая половина фильма безупречна — страх медленно подступает к Мун, пока полностью не обволакивает удушливой пеленой. Поначалу она еще плохо видит своими новыми глазами, поэтому никак не может понять: что это за странные фигуры в больничных коридорах? Существуют ли они в реальности? Но со временем зрение Мун обретает четкость, а ее призрачные гости становятся пугающе реальными. Странный темный человек уводит куда-то соседку по палате, а на следующий день от медсестры Мун узнает, что ночью старушка умерла. Призраки в поисках пищи, призраки в поисках воспоминаний о себе, в поисках вещей, которые еще связывают их с миром живых. Чужое отражение в зеркале, странная фотография на столе. Кульминация — сцена в лифте (описывать бессмысленно — нужно видеть).

И главное — все это великолепно снято. Нарочито медленно, неторопливо, с минимумом спецэффектов и грима. Но, увы, в тот самый момент, когда нас вместе с Мун окончательно загоняют в угол, братья Панг (похоже, тут они и сами оказались в тупике) не находят ничего лучшего, чем перевести сюжет на откатанные до блеска рельсы. Выясняется, что донором пересаженных роговиц была тайская девочка по имени Линг, и Мун вместе со своим врачом отправляются в Таиланд, чтобы разузнать как можно больше о прошлом девочки и освободить Мун от ее проклятия.

Вам все понятно? Разумеется, на месте парочка выяснит, что Сада… простите, Линг, при жизни крепко доставалось за ее необычный дар, что она жила и умерла несчастной, затем они попытаются освободить ее дух, до сих пор блуждающий по земле, и это им даже как бы удастся, но потом… В общем, «Звонок-48: Глаза самоубийцы».

И почему-то сразу начинают вспоминаться всякие мелочи, уворованные братьями-режиссерами откуда только можно, от «Шестого чувства» до «Бойцовского клуба», и из-за горизонта в полный рост поднимаются уши Стивена Кинга. Впечатление смазанно. Чарующе-ужасная сказка о привидениях оборачивается утренником в исполнении второго состава труппы городского анатомического театра. Всем спасибо, все свободны, просьба не оставлять в зале личные вещи и мозги.

А ведь это еще не все. По слухам, Том Круз уже обзавелся правами на римейк. Готовьтесь.

Автор: Константин Максютин Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net