Миямото Мусаси “Книга Пяти колец”

Миямото Мусаси (Myamoto Musasi) почитается поклонниками боевых искусств во всем мире. Его можно без преувеличения назвать самым знаменитым мастером меча средневековой Японии. Жил он в начале

Миямото Мусаси (Myamoto Musasi) почитается поклонниками боевых искусств во всем мире. Его можно без преувеличения назвать самым знаменитым мастером меча средневековой Японии. Жил он в начале правления Токугава, на рубеже XVI – XVII веков. Мусаси стал легендарным еще при жизни, и в преданиях о нем отделить правду от вымысла очень трудно. Происходя из древнего и знатного рода, Мусаси рано осиротел и приобрел навыки боевого искусства кэндо – своего первого противника он убил в 13 лет. Почти всю жизнь самурай-ронин (то есть самурай без господина) провел в нелегких скитаниях. Мусаси вышел победителем в огромном количестве поединков и участвовал в шести войнах, пока, наконец, в возрасте пятидесяти лет не утихомирился и не занялся подведением итогов.

Прославил Мусаси (который был также известным художником и искусным каллиграфом) изобретенный им метод фехтования одновременно двумя мечами, а также ставшая легендарной “Книга Пяти колец”(“Горин-но сё”).

В этой книге, являющейся, по словам самого Мусаси, “руководством для людей, которые хотят научиться искусству Стратегии”, освещаются как вопросы стратегии военных действий, так и методы ведения одиночного поединка, а также само понятие “бусидо” – Путь Воина. Мусаси описывает Путь Воина прежде всего как путь духа – просто физические упражнения без закаливания воли, духа и характера не приведут воина к победе. Поэтому его книга – не пособие по размахиванию мечом, а серьезная и глубокая философия. Мусаси писал: “Если вы постигнете Путь стратегии, для вас не останется непонятного... Вы будете видеть Путь во всем”.

И сегодня, в XX столетии, учение Миямото Мусаси не утратило своей актуальности. Его книга интересует не только увлекающихся боевыми искусствами, но и всех тех, в чьей жизни понятия “тактика” и “стратегия” занимает не последнее место. Анализ стратегии и тактики боя, их закономерности и универсальные принципы едины и для поединка в любом виде единоборств, и для крупномасштабных военных действий, и для ведения современного бизнеса. Не случайно “Книга Пяти колец” триста пятьдесят лет спустя после ее написания стала настольной книгой многих бизнесменов, спортсменов и художников.

Дабы читатели смогли получить более полное представление о бусидо и эпохе, когда это философское и этическое учение формировалось, в Приложении к этому изданию приводятся знаменитые трактаты Ягю Мунэнори и Дайдодзи Юдзана. А если вы заинтересовались легендарной личностью самого Миямото Мусаси, прочтите увлекательный исторический роман Эйдзи Ёсикавы “Десять меченосцев”.

Резюме: Ценнейшая книга, которую не рекомендуется пропускать. А всем увлекающимся Японией – просто must have!

При написании рецензии были использованы следующие материалы: Издательство Азбука , Айкидо и Путь самурая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net