Гнев

Едва не проморгал очень сильное и стильное кино! Посмотрел рекламный ролик и подумал, что все мне о фильме понятно: телохранитель не сумел защитить своего клиента – девочку богачей, к которой успел привязаться, и затем начинает мстить всем злодеям.

14 травня 2008, 09:23
Предсказуемый сюжет при ближайшем рассмотрении оказался глубже и интереснее.

Правильное начало – еще на титрах нам сообщают, что в Латинской Америке похищают детей ради выкупа каждые 60 минут. Нам бегло показывают, как проходит выкуп, как отрезают для острастки ухо заложника-пацана, как отец платит выкуп и как сына выбрасывают на автостраде. Эта вставочка позволяет почувствовать весь драматизм последующего сюжета.

Дензел Вашингтон – ушедший в отставку профессиональный убийца и телохранитель-спецназовец, естественно, пьет. Приезжает к дружку – Кристофер Уокен – в Мексику, тот советует Дензела богатому мексиканцу-приятелю в качестве телохранителя дочери. Постепенно дядя и 10-летняя школьница подружились, он ей помог победить в плавательном соревновании. Потом ее похищают, серьезно ранив телохранителя, и потеряв пару своих людей.

Вашингтон, едва оклемавшись, узнает, что выплата выкупа сорвалась, полиция облажалась и главный злодей по кличке ГОЛОС убил в отместку девочку. Наш телохранитель начинает при помощи местной журналистки и Интерпол-мента искать похитителей и мочить их одного за другим. Пока не выходит на родственников ГОЛОСА – беременную жену и брата – и требует ГОЛОС себе на расправу…

При всей банальности рассказанного увиденное куда сильнее – драматично-лиричное кино, где каждый поступок героев хорошо и логично объясняется. Плюс очень динамичная, разнообразная операторская работа, быстрый монтаж, где не понятно – испанский язык или нечеткая речь, идут поясняющие субтитры как вспышка…. Очень грамотно сделано, захватывает по-настоящему.

А главное – ПРАВИЛЬНАЯ установка: сильный мужик НАКАЗЫВАЕТ уродов, занимающихся отвратительным промыслом, ВЕРШИТ САМОСУД, который нравится всем зрителям. Вершит жестоко, со смаком, не спеша…


ТЕПЕРЬ СПОЙЛЕРЫ. Читать – не читать, решайте сами. Когда увидел Мики Рурка в роли адвоката, понял, что он – главный злодей. Но ошибся лишь наполовину – Рурк посредник. Продажному полицейскому Вашингтон отрезает пальцы один за другим и прижигает автомобильным прикуривателем, “чтобы кровью не истек”. Высокопоставленного чиновника взрывает, засунув динамит в задницу.

Выясняется, что поучаствовал в похищении отец девочки – в его роли известный певец-латинос Марк Энтони, он потом застрелится при разоблачении.

А главное – девочка ЖИВА! Ее наш мужик-герой выменивает на брата и СВОЮ жизнь у бандитов, обмен заложниками на мосту, девочка плачет и обнимает теряющего кровь от пули в животе Вашингтона, бежит к мамочке, а Дензел, подняв руки, идет навстречу бандитам и умирает в машине по дороге рядом с горой.

Еще раз повторюсь, фильм очень драматичный, откровенный, достаточно жестокий в подробностях, без соплей и сахара, что немаловажно, и без голливудской фантастики.

Тони Скотт доказывает, что несмотря на возраст, он еще в состоянии делать добротные боевики с драматическим наполнителем. Последние титры в фильме “Спасибо Мехико-Сити, очень специфическому городу!”



Автор: Евгений Левик http://www.video.ee/mmi/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net