Говорящие с ветром

Вторая мировая война. Америкосы воюют с япошками на островах Тихого океана. В подразделении морпехов сражается единственный в армии США солдат-индеец племени не то навахо, не то нах: А в Генштабе придумывают, наконец, общеармейский код, недоступный для японо-немецкой расшифровки - в его основе язык тех самых навахо: Отныне жизнь и эвакуация в Штаты воина-индейца - прямая обязанность самого высокого начальства. Но как и в случае со "Спасением рядового Райена" индеец находится в самом пекле беспощадной войсковой операции: А, каково?!

14 травня 2008, 09:23
14 июня в Штатах стартовал военный боевик прославленного режиссера Джона Ву и голливудской звезды Никласа Кейджа “Разговаривающие с ветром” / Windtalkers (подозреваю, что наши переводчики дадут фильму свое название – что-то вроде “В самом пекле войны” или “Индеец-носитель кода”). У нас с вами есть уникальная возможность узнать о фильме задолго до его премьеры!

Перед предварительным просмотром настораживали два факта:

Факт первый. Проект “Windtalkers” – один из самых многострадальных. Его премьеру несколько раз переносили, объясняя это самыми разными обстоятельствами. Но мы-то с вами знаем, что происходит это чаще всего не от хорошей жизни. Точнее, не от хороших тест-просмотров, после чего фильм отправляют обратно в студию на доработку…

Факт второй. У кинокомпании “MGM” не самая лучшая репутация в последние годы. Если бы не раскрученнный кинобрэнд Джеймса Бонда, то вообще могли бы сливать воду. Громких, культовых премьер у рыкающего льва не наблюдается, пара-другая фильмов-середнячков погоду не делают. Поэтому фраза “Меня терзают смутные сомнения” не оставляла меня все время просмотра… Да, и пускай вас не вводит в заблуждение гром барабанов и разводки прожекторных огней в начале демонстрации – кинокомпания “Fox XX century” всего лишь владеет правами на МИРОВОЙ прокат ленты!

Теперь о позитивных ожиданиях. Конечно, сюжет… Я, честно признаюсь, был введен в заблуждение, когда, исходя из аннотации, описал сюжет “Windtalkers” в январской статье “2002: наступил год ВОЕННОГО КИНО!” следующим образом:

Вторая мировая война. Америкосы воюют с япошками на островах Тихого океана. В подразделении морпехов сражается единственный в армии США солдат-индеец племени не то навахо, не то нах: А в Генштабе придумывают, наконец, общеармейский код, недоступный для японо-немецкой расшифровки - в его основе язык тех самых навахо: Отныне жизнь и эвакуация в Штаты воина-индейца - прямая обязанность самого высокого начальства. Но как и в случае со "Спасением рядового Райена" индеец находится в самом пекле беспощадной войсковой операции: А, каково?!

Нет, конечно, и индеец-навахо, и код, – все верно. Однако никто солдата Райена в орлиных перьях спасать не собирается. Наоборот, его вместе с другими подобными ему индейцами-радистами отправляют в передовые окопы, чтобы он в составе штурмовой разведывательной роты действовал как оператор-наводчик для артиллерии янки. Передаваемые им данные расшифровывает другой навахо в штабе армии, янки мочат япошек почем свет стоит по координатам, а самураи не понимают, что это за странный язык используют америкосы? Естественно, японцы желают во что бы то ни стало заполучить в свои руки навахо и выведать секретный код…

В фильме солдат-навахо человек десять, но центральные два – друзья-соперники Бен Янзыыы и Чарли Белая Лошадь. Бен и Чарли в составе корпуса морпехов зачищают от японцев один из тихоокеанских островов, постоянно напарываясь на засады и скрытые укрепрайоны. Чтобы уберечь ценных индейцев, к каждому из них приставлен бравый сержант – к Бену Джо Эндерс (Никлас Кейдж), а к Белой Лошади – Питер Андерсон (в его роли отметился появившийся неведомо из какого забытья Кристьян Слейтер). Сержанты в ходе боев и военных будней знакомятся со своими “подзащитными” ближе: Лошадь и Питер вместе исполняют музыку – на дудочке и губной гармошке, а Бен и Джо постоянно устраивают душевные разборки (надо добавить, что сержант Эндерс потерял в предыдущей битве весь свой отряд и полон желания отомстить косоглазым. Правда, для этого ему пришлось обмануть медкомиссию, что у него все ОК и оторванное ухо не болит. Теперь, на передовой постоянные боли в голове и глюки-крики погибших товарищей не дают ему покоя, и только в бою, в кинжальных схватках с войсками императора находит Эндерс успокоение… Во-о-о, как загнул: )

Единственное, о чем сержанты не говорят Бену и Чарли, так это о секретном приказе: в случае ЧП им предстоит УНИЧТОЖИТЬ носителя кода. Проще говоря, замочить индейца!

Актер Никлас Кейдж и режиссер Джон Ву не нуждаются в особом представлении, поэтому я рассчитывал, что фильм благодаря их присутствию будет гарантировать так необходимое любому военному фильму изобразительное качество и масштабность! Увы, мои ожидания оправдались не полностью….

“Windtalkers” заметно проигрывает в сравнении с “Saving Private Ryan”, “Pearl Harbor” и “Black Hawk Down” по важному элементу – батальные сцены выглядят уж очень показушными и конструируемыми. Япошки гибнут десятками, любой выстрел – точное попадание, гранаты взрываются почему-то с напалмовым огнем (вот это начиночка!!!!). Все эти массовки и статисты, которые очень стараются, но от этого выглядят какими-то вымученными… Ну, не знаю-не знаю… После высокотехнологических съемок в “SPR” и “BHD” какая-тот отсталая, невкусная батальность “Windtalkers” показалась архаично-старомодной. Словно бы не Джон Ву снимал, а Юрий Озеров! Не увидите вы и фирменных примочек голливудского китайца – крупных планов, смачных мочиловок, быстрых проездов камеры и стильных замедлений. Все достаточно шаблонно, без фантазии, хотя герои стреляют, враги и свои умирают, все взрывается и полыхает…

О финале. Эндерс и Андерсон гибнут, так и не убив своих подопечных индейцев, но защищая тех до последнего патрона и даже время от времени прикладывая пистолеты к вискам навахо… Белая лошадь не сдается японцам, героически взорвавшись вместе с ними ( это Эндерс подбросил гранату из-за угла:)

Бен Янзы хромоногим инвалидом возвращается домой, где в кампании жены и сына воспевает у индейского костерика на вершине горы (рекламу “Mars” вспоминаете?) героев прошедшей войны и дух великого белого воина сержанта Эндерса.

Финальные титры сообщают, что японцам так и не удалось захватить в плен НИ ОДНОГО НАВАХО. И соответственно секретный код так никогда и не был ими раскрыт!

Автор: Евгений Левик http://www.video.ee/mmi/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net