Гол!

Сантьяго Муньес – прирожденный футболист, самородок. Технике его обращения с мячом может позавидовать большинство профессионалов. И, конечно же, ему нет равных в кругах мексиканских эмигрантов в Лос-Анджелесе. Не последнюю роль в футбольных подвигах Сантьяго играет тот факт, что мексиканским эмигрантам в Лос-Анджелесе предоставлены чудного качества поля.

14 травня 2008, 09:23
Сантьяго Муньес – прирожденный футболист, самородок. Технике его обращения с мячом может позавидовать большинство профессионалов. И, конечно же, ему нет равных в кругах мексиканских эмигрантов в Лос-Анджелесе. Не последнюю роль в футбольных подвигах Сантьяго играет тот факт, что мексиканским эмигрантам в Лос-Анджелесе предоставлены чудного качества поля.

Все бы было замечательно, только вырос Сантьяго в месте, где соккер – совершенно точно не спорт номер один. И когда ему выпадает необходимый для мелодраматической интриги шанс блеснуть своим талантом на высшем уровне, дефекты футбольного образования обеспечивают ему обязательные мелодраматические проблемы. Санти – отличный игрок в футбол… тридцатых-пятидесятых, эпохи технарей. В наши дни он – больше циркач, чем спортсмен. Он неискушен в жестких силовых единоборствах – каким нагрузкам должен соответствовать современный футболист, в фильме наглядно демонстрирует настоящий Алан Ширер. Он тактически безграмотен: передерживает мяч, финтит там, где это делать необязательно, в ущерб командной скорости – некому было вдолбить ему, когда он был зеленым пацаном, что мяч летит быстрее, чем бежит пацан. И если «физику» еще можно подтянуть, то пробелы игрового интеллекта – обычно неустранимые.

Сантьяго мог попасть в болото вторых дивизионов. Мог угодить в контору, обслуживающую сиюминутные интересы какого-нибудь нового русского. Но попал в «Ньюкасл» – клуб известный, богатый и, что важнее всего, высокоразвитый (борющийся, тем не менее, лишь за место в Лиге чемпионов, которую наши переводчики по ошибке назвали Кубком УЕФА). Однако в высокоразвитом клубе никто не озабочен судьбами мексиканских золушек. Такова специфика больших производств: нет времени пристально рассматривать то, чего нет в цикле, а самородки слишком редки, чтобы искать их системно. Зато озлобленных бездарей и завистливых интриганов хватает везде. И в «Ньюкасле» есть кому спровадить выскочку обратно в рабочий класс. Но… это, все же, романтическая история. Нашлось и кому героя поддержать. Проза жизни подверглась значительному облегчению.

Историй успеха развелось так много, что стандартным ходом стало максимальное насыщение их нестандартностью. Так случилось, к примеру, с «Билли Эллиоттом», в котором, помимо увлечения мальчика из английского захолустья балетом, фигурировали шахтерские забастовки и голубоватые намеки. «Гол!» же, напротив, стандартен по максимуму, можно сказать даже, старомоден – акцент в нем выставлен на безупречность картинки. И, надо заметить, абсолютно оправданно.

Уж кто-кто, а американцы, чемпионы мира по оснащению простеньких сюжетов деталями высочайшего качества, умеют снимать спортивные фильмы. В них вы не увидите семенящих по полю, боящихся споткнуться о мяч маленьких индийских девочек. Каждое движение здесь отточенно, все выдано в мельчайших подробностях – и игровые ситуации, и внутренняя кухня, и настроения болельщиков. Получилось полноценное погружение в мир футбола – незамеченным, похоже, не остался ни один из существующих футбольных нюансов. И, конечно же, не обошлось без Бекхэма сотоварищи собственной персоной.

Любопытный факт: американская премьера еще не состоялось, а в производство уже запущены сразу два сиквела – Сантьяго Муньес перейдет в мадридский «Реал» и блеснет на чемпионате мира. Видимо, за популяризацию соккера в Штатах взялись на полном серьезе – а потенциал крупнейшего спортивного рынка таков, что MLS (Major League Soccer) даже при успешных MLB, NBA, NFL и NHL в обозримом будущем может задвинуть пока еще успешное, но уже морально устаревающее футбольное еврохозяйство. Если рейтинги соккера взлетят, если малоизвестные пока актеры (роль Поллакса Троя в «Без лица» вряд ли можно считать знаковой) обретут звездный статус, историю мексиканского нелегала Сантьяго можно будет с чистой совестью провозгласить состоявшимся триумфом американской мечты.



Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net