Голливудские копы

Довольно рискованное это дело - строить комедию вокруг двух актеров, которые совершенно к этому жанру не расположены. И, если у Харрисона Форда все-таки недостаток комедийного опыта компенсируется общим актерским стажем (он просто чувствует, что от него требуется в том или ином моменте), то для Джоша Хартнетта задача оказалась почти неподъемной. Зачастую он выглядел, как котенок, волею судеб заброшенный на середину пруда.

14 травня 2008, 09:23
История - действительно о двух голливудских полицейских. Здесь - один из тех немногих случаев, когда "прокатный" русскоязычный вариант названия фильма оказывается лучше оригинала. Hollywood Homicide в переводе - "Голливудское убийство". Но преступление в этой истории - лишь отправная точка, и не оно - гвоздь сюжета. Гвоздь - это два полицейских, которые вынуждены исполнять свой служебный (и гражданский, а как же!) долг на улицах киношной столицы мира.

Старший из напарников - Джо Гэвилан. Он работает в полиции уже много лет, однако призвание его - совсем в иной плоскости. Это - торговля недвижимостью. И он занимается куплей-продажей жилплощади в любой свободный момент. И даже не в свободный. В каком-нибудь ответственном эпизоде дознания у него может запиликать мобильный телефон - и Джо стремительно выключается из правоохранительной работы, начиная переговоры с клиентом о метраже, планировке и виде на океан.

Младший из напарников - Кей Си Холден. У этого - другая фишка. Он хочет стать актером. А пока подрабатывает инструктором по йоге. У него в группе - штук двадцать девушек, одна другой сексуальнее. Нам показывают Кей Си в постели то с одной, то с другой. Попутно он учит роль в великом спектакле, который поможет ему начать успешную актерскую карьеру. Он уже всех достал со своей актерской карьерой.

Теперь - об убийстве. Постарадавший - черный рэпер и его команда. Их пришили в помещении клуба, где они выступали. Довольно быстро выясняется, что, скорее всего, это дело рук их продюсера, которому не понравилось намерение подопечных вырваться из-под его влияния. А в рэпе все происходит быстро и конкретно (история Тупака Шакура - тому подтверждение).

Я смотрел м думал: ну что в этой истории оригинального? Ровным счетом ничего. Только вот место действия... Голливуд - он накладывает отпечаток на все происходящее. Но вся криминальная подоплека совершенно не отличается от того, что мне приходилось наблюдать на окраине Донецка, где я вырос. Только на мусорниках у нас написано не "Голливуд", а "Куйбышевское УЖКХ". И вместо рэперов убивают владельцев чебуречных. А наши донецкие копы подрабатывают не продажей недвижимости или уроками йоги, а другими делами, более близкими их основной профессии. Они, как и Гэвилан с Холденом, не могут прожить на зарплату, положенную государством блюстителям порядка. Только вот уровень этой зарплаты очень сильно различается. В кабриолетах, подобно Холдену, у нас даже начальник городской милиции не разъезжает. Провинция!

Одному моему коллеге по сочинению рецензий "Копы" страшно не понравились. Он вычленил из этого фильма главную мысль, которую понял так: "Да, мы уроды, но зато мы живем в Голливуде, и этим стоит гордиться!" Я увидел проблему фильма не в какой-то идее (честно говоря, никакой глубинной подоплеки в нем я вовсе не обнаружил), а в том, что сделано он плоховато. Как-то неровно. Тут есть и смешные эпизоды, и неплохие сцены экшн - снятые и лихо, и с выдумкой, и с юмором. А иногда даже хотелось смеяться. Но вот именно что - "иногда". Фильм слеплен из разнородных кусков, которые как-то не потрудились пригнать друг к другу. Выглядит это как домик, собранный из кипричиков конструктора десятилетним мальчиком. Там, где не получается сделать, как надо, мальчик оставляет, как есть, потому что знает: и так сойдет. Рон Шелтон - безусловно, не мальчик. Но с кирпичиками обращается крайне небрежно. Может, во время съемок у него был период депрессии, может, он с женой поругался или разуверился в людях? Может, ему не заплатили так, как он хотел? А может, он, как его голливудские копы, параллельно своему основному занятию имеет какой-то другой бизнес, которому и отдается по-настоящему? В Голливуде ведь одним делом не проживешь, это всем известно.


Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net