Голливудские копы: I’m too old for this shit

Джо Гавилан (Форд) подрабатывает агентом по недвижимости, и в течение всего он фильма озабочен не столько расследованием, сколько продажей особняка, в который он вбухал все свои капиталы. Пусть местами его попытки впарить злосчастный дом всем свидетелям подряд начинают действовать на нервы (тем более, если вспомнить Джо Пеши в третьем «Смертельном оружии»), но чаще всего это действительно забавно. Особенно когда он машинально вручает главному подозреваемому визитку риэлтера или не отнимает от уха мобильник даже во время допроса в отделе внутренних расследований.

14 травня 2008, 09:23
Страшная это штука — магия имени. Вот буквально третьего дня уговаривал меня некий торговец осчастливить семью приобретением великолепного, сенсационного и сногсшибательного фильма «Голливудские копы». Поначалу я было отбивался, вяло аргументируя тем, что всякий раз при виде Джоша Хартнетта у меня обостряется метеоризм, и вообще я свой мозг не на помойке нашел. Но когда продавец от доводов в стиле «мужик, купи слона» перешел к жонглированию именем режиссера и сценариста Рона Шелтона (между прочим, «Дархемский бык», «Кобб», «Белые не могут прыгать» и все такое), я сдался.

Предыдущий фильм Шелтона, «Проклятый сезон», рассказывал о сложных взаимоотношениях двух детективов, молодого и тертого, и был довольно приличной полицейской драмой. «Голливудские копы» тоже рассказывают о парочке легавых, один из которых ветеран, а второй — новичок, но тон у картины совершенно другой. Комедийный боевик, buddy-movie — зовите, как хотите, сути это не изменит. Тема избита настолько, что ей впору выплачивать пособие по инвалидности. Молодой полицейский, старый полицейский, вечно орущий капитан, застреленные рэпперы, неизбежный отдел внутренних расследований… Старый, проверенный временем рецепт. Остается только украсить коктейль протухшей вишенкой (отца молодого копа в свое время убил главный злодей) и можно выливать в унитаз.

Но… Шелтон не был бы Шелтоном, если бы даже в такой безвыходной ситуации не припрятал в рукаве пару тузов. Копы-то у нас не простые, а голливудские, и чтобы заработать не только на хлеб с маслом, но и на «Форд Мустанг» с откидным верхом, им приходится вкалывать на двух работах. Джо Гавилан (Форд) подрабатывает агентом по недвижимости, и в течение всего он фильма озабочен не столько расследованием, сколько продажей особняка, в который он вбухал все свои капиталы. Пусть местами его попытки впарить злосчастный дом всем свидетелям подряд начинают действовать на нервы (тем более, если вспомнить Джо Пеши в третьем «Смертельном оружии»), но чаще всего это действительно забавно. Особенно когда он машинально вручает главному подозреваемому визитку риэлтера или не отнимает от уха мобильник даже во время допроса в отделе внутренних расследований.

Стоит только свидетелю отойти от мощного напора Гавилана, как на него обрушивается Кей-Си Калден (Хартнетт). У этого парня в голове свои тараканы: он преподает йогу, хранит в служебном шкафчике наставления по тантрическому сексу и мечтает стать актером. В этой связи Кей-Си направо и налево раздает свои резюме и флаеры на любительский спектакль «Трамвай „Желание“», который он с группой единомышленников будет играть буквально в эту пятницу. А когда выдается свободная минутка, он либо тренирует дикцию, либо репетирует роль, и голливудские холмы оглашаются диким ревом: «Стелла! Стелла!»

Как вы понимаете, особых усилий от актеров такая постановка не требует. Они и не напрягаются. Форд смог бы изобразить матерого копа с телефоном вместо пистолета, даже не включая кардиостимулятор. Хартнетту для воплощения образа парня, рвущегося в актеры, достаточно просто быть самим собой. Но лучше всего смотрится настоящий главный герой — сам Голливуд с его рэпперами, проститутками, актерами, продюсерами, наркоторговцами, ясновидящими и собачьими нянями. Если бы фильм дали на откуп этим троим, не приплетая никаких идиотских убийств и расследований, которые только мешают героям жить полноценной жизнью, он смотрелся бы на порядок лучше.

А так фильм напоминает пилотный эпизод сериала, который зачем-то выпустили на большой экран. Увы, я уже слишком стар для всего этого дерьма.

P.S. Забавный факт: соавтор сценария Роберт Суза работал консультантом на «Проклятом сезоне», и Шелтон был настолько впечатлен его жизненным опытом, что пригласил посотрудничать в новой картине. Так вот, в бытность свою копом, Суза подрабатывал… угадайте кем? Правильно, торговцем недвижимостью.

Автор: Константин Максютин Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net