Золото не тонет

«Голливудский Шиндлер» не только отправляет личные миллионы на спасение жертв цунами, но и скупает на сомнительных аукционах раритетные «Оскары», на которых отпрыски усопших звезд пытаются заработать пару тыщ баксов, вместо того чтобы держать его на полке рядом с фотографиями дедушек (или бабушек), давно забытых публикой. Спилберг спасает артефакты, не давая им превратиться в «арте-факи».

14 травня 2008, 09:23
Для постановки нового суперхита боссы Фабрики Звезд неожиданно нанимают амбициозного и непредсказуемого режиссера Вэла Уэксмана. Такое решение — настоящий подарок судьбы (а в равной степени и бывшей супруги, с некоторых пор ставшей женой голливудской шишки) для всеми забытого обладателя двух «Оскаров», уже несколько лет вынужденного перебиваться съемкой рекламных роликов.

Вэл какое-то время «ломается» для порядку, но, конечно же, принимает предложение. Однако из-за эмоционального перенапряжения его в самый ответственный момент поражает редчайший недуг, «истерическая слепота». Признаться в этом — значит потерять шанс вернуться в большое кино, которое без него явно не выглядит полным.

И тогда несчастный гений скрывает болезнь и при посредничестве пройдохи-агента приступает к работе, руководствуясь исключительно слухом. Напряжение и абсурд достигают апогея, когда вместо агента его ассистентом на съемках становится подвернувшийся под руку китайский переводчик.

Однако Вэл всеми правдами и неправдами до последнего момента ухитряется создавать видимость, что абсолютно контролирует процесс, убеждая своих работодателей, что его зрение так же остро, как и его неповторимое творческое чутье. Вплоть до премьеры никто (кроме троих посвященных) так и не будет в курсе, что режиссер на самом деле не видел ни одного отснятого кадра.

История кино знает несколько случаев, когда режиссеры выходили на площадку «не совсем здоровыми». Например, великий Бунюэль снимал свой шедевр «Этот смутный объект желания», будучи абсолютно глухим. 90-летний Антониони делает свои последние фильмы, не произнося ни слова, поскольку потерял способность говорить и двигаться в результате инсульта… Но Вуди Аллен снял фильм не об этом.

Слепота — его alter ego, это не только черная ирония по поводу подступающей с годами беспомощности, но и стеб над пресловутой неотразимостью и лоском голливудской продукции. Когда производственный механизм отработан на столько, что становится уже не важно, кто режиссер, качество получается на автопилоте. У нас когда-то «государством могла управлять кухарка», точно так же сегодня в Голливуде режиссеры перетасовываются нанимателями, как колода карт.

Окончательно абсурдизируя этот образ, Аллен делает двусмысленный финал: на первом просмотре продюсер в ужасе понимает, что Уэксман снял полную лажу. Однако в то же время французские критики признают фильм слепого режиссера шедевром — самобытнейшим авторским произведением — и тут же приглашают на Каннский фестиваль. Тут-то Уэксману, признанному гением, самое время прозреть, что, собственно, и случается.

Этого фильма не было бы, если бы не Спилберг: на правах патрона студии DreamWorks он приютил Аллена и щедро раскошелился на финансирование трех проектов живого классика из Нью-Йорка. За этим жестом просматривается не просто еврейская солидарность, но очередное проявление доброй воли величайшего хитмейкера всех времен.

«Голливудский Шиндлер» не только отправляет личные миллионы на спасение жертв цунами, но и скупает на сомнительных аукционах раритетные «Оскары», на которых отпрыски усопших звезд пытаются заработать пару тыщ баксов, вместо того чтобы держать его на полке рядом с фотографиями дедушек (или бабушек), давно забытых публикой. Спилберг спасает артефакты, не давая им превратиться в «арте-факи».

Кроме того, он дает работу тем, кто еще не так давно был гордостью национального кино. И как только у Аллена возникли проблемы с продюсерами, переставшими верить в окупаемость фильмов постаревшего комика, Спилберг тут же откликнулся и выделил такой бюджет, который Аллену даже не снился.

Автор: Малоv Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net