Голова в облаках

«Голова в облаках» - фильм для тех, кто ясно понимает настоящую природу любви. И секса, а как же без него! Правду, наверное, говорят, что самые бурные страсти человек испытывает на краю пропасти…

14 травня 2008, 09:23
Межвоенный период 20-го века обладает какой-то неповторимой магией. Тот режиссер, кто ее поймал, тот имеет все шансы создать картину, полную очарования, ярких красок, чувственной музыки и любви. Именно любовь, как можно понять из разных источников – от газетных статей до романов Скотта Фитцджеральда, составляла сердцевину этой эпохи. Своеобразного времени, когда люди, еле отошедшие от ужасной войны, неуклонно двигались к новой, еще более кровавой.

Джону Дуигену удалось передать настроение эпохи просто замечательно. Может, все было тогда слегка иначе, но я представлял 30-е именно такими – стильными и щемящими. Годами на грани нервного срыва. Который, конечно же, случился с каждым. Война, оборвавшая эту симпатичную эпоху, зацепила всех.

Героев романа – трое. Во-первых, это Гилда Бесси – эмансипированная американка, мало что получившая от родителей, кроме тяги к свободной жизни. Каким-то чудом она попала в Кембриджский университет, где не столько училась, сколько исследовала местный человеческий материал (весьма специфический, должно быть). Там она познакомилась с первокурсником-ирландцем Гаем Мейлоном. Оказалось, что эти двое созданы друг для друга (в реальной жизни, кстати, исполнители ролей Чарлиз Терон и Стюарт Таунсенд в тот период как раз готовились вступить в брак). Но Гилда внезапно ощутила страсть к путешествиям, а затем, через несколько лет осела в Париже, где занялась художественными экспериментами и фотографией. Она приютила испанку Мию, бежавшую с родины после того, как там началась политическая заварушка. В конце концов, к ним присоединился и Гай. А Париже жизнь втроем – вещь обычная. На Гилду, Гая и Мию никто и внимания особо не обращал, а они наслаждались неподражаемым вкусом «столицы мира» и, заодно – друг другом.

Политика всегда все портит. Особенно в те времена, когда вокруг ее становится слишком много. Именно по вине политики пути Гилды, Гая и Мии разошлись.

«Голова в облаках» - очень бесхитростный фильм. И неотразимо обаятельный. В нем все словно пропитано тонким ароматом, в котором – и терпкий запах духов «Шанель», и прозрачная свежесть летнего парижского утра, и аромат кофе, плывущий над бульварами. Замечательно подобранная троица исполнителей, на самом деле, наверное, могла состоять из кого угодно. Ни один из трех актеров не обладает выдающимися актерскими данными – но каждый из них производит впечатление настоящего мастера. Такой уж это фильм, секрет обаяния которого, к сожалению, понятен далеко не всем (судя по отзывам и оценкам). Он безумно прост, но в его изящном обрамлении, в потоке тонких, умных диалогов, на фоне поступков людей, не привыкших отсиживаться в тени, любой актер обречен совершить невозможное.

«Голова в облаках» - фильм для тех, кто ясно понимает настоящую природу любви. И секса, а как же без него! Правду, наверное, говорят, что самые бурные страсти человек испытывает на краю пропасти…



Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net