Если бы Стендаль не любил женщин

Особенность картины Энга Ли "Горбатая гора" /Brokeback Mountain/ (2005) в том, что она стала первым фильмом-эпопеей, в котором история отношений между двумя мужчинами рассматривается подробно, последовательно и без намека на экстрим.

14 травня 2008, 09:24
Все больше и больше появляется фильмов, книг, спектаклей, поднимающих проблемы сексуальных меньшинств. Это уже особый раздел, прочно занявший место в культуре. Давнее наличие мэтров таких "нестандартных связей" — Висконти, Пазолини, Фассбиндера, Джармена, Озона, Альмодовара — обеспечило на сегодня стойкий приток кинодебютантов. Мода на фильмы про "голубых", робко возникшая в 70-е (если не считать маргиналов вроде Кеннета Энгера), сегодня резко актуализировалась, что красноречиво доказывают ежегодные фестивали самой разной направленности. В Голливуде — хороший тон, чтобы хоть в эпизоде был гомосексуал. Жанр с "нетрадиционной сексуальной ориентацией" может быть, каким угодно — от экстремальной "Загадочной кожи" /Mysterious Skin/ (2004) до трогательного "Крампака" /Krampack/ (2000). В последнее время на телепросторах даже нашей страны появились тематические сериалы.


Особенность картины Энга Ли "Горбатая гора" /Brokeback Mountain/ (2005) в том, что она стала первым фильмом-эпопеей, в котором история отношений между двумя мужчинами рассматривается подробно, последовательно и без намека на экстрим. Возможно, этот отход от сгущения красок и преувеличенной драматичности в нетрадиционных отношениях положительно скажется на толерантности общества. Мол, смотрите, ребята, они такие же точно, как мы. Энис (Хит Леджер) и Джек (Джейк Гилленхаал) отправляются на заработки в горы, чтобы пасти там овец, защищая их от хищников, и хоть немножко переменить свою участь. Энис — типичный фермер, а Джек зарабатывает участием в родео. Однажды ночью, пока овцы мирно пасутся в долине, ковбой Джек — довольно натуралистично и не встречая особого сопротивления — овладевает ковбоем Энисом сзади. Дальше начинается своего рода идиллия: панорамы американских просторов перемешиваются с нежными сценами общения в палатке, а общие планы стада овец — с любовной возней ковбоев на лугах.


Лето, к сожалению, не вечно, и наши влюбленные должны расстаться, разойтись, жениться на женщинах, родить и воспитать детей... Но все это — лишь для того, чтобы потом снова встретиться и понять, что единственным проблеском света в их серой посредственной жизни были те дни, которые проведены в горах. И сюжет не просто знаком, а укоренен в культуре. Множество мелодрам в истории кино устроено строго по принципу "скучные семейные ценности — яркая тайная связь". Со времен Стендаля сюжет эксплуатировался тысячу раз, просто до Энга Ли никому в голову не приходило закрасить его голубыми тонами. То есть, если сделать наших героев разнополыми, в фильме не останется решительно ничего особенного. Единственный волнующий вопрос — практически вне искусства: смотришь, кто из них женщина, и это — самое главное.


Но есть несколько моментов, на которые даже с опытом сложно не обратить внимание. Во-первых, приятно удивляет актерская техника Хита Леджера. Он умудрился добиться этакой минималистской экспрессивности образа: практически не разговаривает, не показывает глаза, плачет беззвучно, а в целом — идеальный диагноз "метросексуального" аутиста. Во-вторых, особую текстуру придает навязчиво пасторальный "деревенский" колорит. Оба наших героя — ковбои, одетые в утрированно фермерском стиле и не снимающие своих широкополых шляп. Поначалу смотрится странно, нелепо, как если бы вдруг показали тайную страсть двух украинских крестьян в расшитых рубашках или двух эскимосов-оленеводов в забавных меховых шапочках, но со временем ощущение бредовости притупляется, и остается лишь новый уровень толерантности. "Шапочки" вполне приемлемы — хорошо, что не перья индейских вождей.


В-третьих, несмотря на сегодняшнюю повсеместную тягу к супер-динамичным сюжетам и супер-эффектным съемкам, действие "Горбатой горы", мягко говоря, неспешно, а местами и вовсе занудно. Но такой подход лишь прочнее укореняет фильм в классической традиции. Видимо, сочетание модной темы с национальным ретро-исполнением и покорило массу фестивальных и критических жюри. Неискушенных зрителей оно может даже привести в восторг.


Автор: Марина Гаврилова Фильм.ру

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net