Тот, что за правым плечом

Жизнь у ангела Сета, надо сказать, была скучной и, что самое неприятное, бесчувственной. Летай себе, помогай душам добраться до неба. Одно развлечение — встретить рассвет на берегу океана да поболтать с коллегами по цеху. Ни гамбургера, ни футбола, ни боли, ни страсти, и так — целую вечность.

14 травня 2008, 09:24
Энгельс назвал религию опиумом для народа. Думаю, старик никого не хотел обидеть, просто констатировал факт. Умирать — страшно, а еще ужаснее, когда покидают близкие, самые дорогие люди. Сегодняшнее кино — универсальное лекарство от страха смерти, тот самый опиум, действующий вне зависимости от вероисповедания или профессии. В Лос-Анджелесе (в ангельском, судя по названию, городе) даже сформировался такой спиритический жанр кино: «Майкл», «Догма», «Призрак», «Адвокат дьявола»…

Режиссер «Города ангелов», Брэд Силберлинг, сам пережил страшную трагедию. Его любимую девушку, модель Ребекку, застрелил маньяк-поклонник, а ей было всего 22 года. В память о ней Силберлинг снял римейк культового фильма Wings Of Desire (1988), повествующий о любви земной женщины и ангела.

Жизнь у ангела Сета, надо сказать, была скучной и, что самое неприятное, бесчувственной. Летай себе, помогай душам добраться до неба. Одно развлечение — встретить рассвет на берегу океана да поболтать с коллегами по цеху. Ни гамбургера, ни футбола, ни боли, ни страсти, и так — целую вечность.

Но однажды, отправившись на очередной «вызов», ангел замечает удивительную женщину — кардиолога Мэгги (Мэг Райан). Она каждый день «боксирует со смертью», а потому ни в какого бога не верит, надеясь только на свой профессионализм и ловкие руки. В очередной раз борясь за жизнь пациента, Мэгги увидела Сета — грустного красавца в черной (почему-то) униформе. Факт удивительный, ведь ангелы в своей бестелесности недоступны взору смертных. Юноша с библейской физиономией так впечатлил Мэгги, что она влюбилась сразу, без памяти и бесповоротно.

Ну а Сет полюбил Мэгги, а вместе с любовью в его сердце поселилась печаль. Как он, небесный посланник, может жить со смертной женщиной? Ведь у него ни плоти, ни крови — одни божественные эманации (ага, деревянное тело, рыбий хвост, «Я так хочу быть настоящим мальчиком!» — видели уже).

Но бывший ангел открывает Сету секрет того, как стать живым: нужно всего-то забраться на небоскреб, а потом — треснуться о землю. И Сет оказывается перед выбором: дух или плоть, небеса или земля, любовь к Богу или любовь земная?

***

Сюжет у фильма конечно интересный, но провокационный. Я, при всем своем теологическом невежестве, знаю имя другого падшего ангела — Люцифер. Он тоже восстал против Всевышнего и не заметил, как на лбу проклюнулись очаровательные рожки. Голливуд снова все упрощает, творит новую, очень удобную веру. Долой запреты и предрассудки. Живи как нравится. Ведь даже ангелы мечтают о жирной котлете и паре затяжек после обеда.

В системе координат, заложенной режиссером, все работает без ошибок. С нашей, человеческой, точки зрения, жизнь ангелов — чистое занудство. Но что чувствуют сами ангелы? Что испытывает душа человека, шагнувшая за грань материального мира? Как перенести на экран самые иррациональные, необъяснимые ощущения?

Силберлинг выдает коммерческий продукт. Вот — умильная Мэг Райан, вот — проникновенный Кейдж. Они любят друг друга. Всем плакать! В принципе, Сета можно заменить кем угодно: марсианином, андроидом, разумной кишечной палочкой. От этого мало что изменится. Зритель будет ронять слезы и сопереживать до изнеможения.

«Город ангелов» будто снят специально для дам. Этакий киновариант Коэльо: капелька мистики, чуть-чуть философии и очень много любви, романтических прогулок и доверительных разговоров под теплым пледом. Но зачем было вмешиваться в дела небесные? Тем более, что автор руководствуется только своими фантазиями и рыночной конъюнктурой.

Я не хочу вас обманывать. Фильм сделан по высшему разряду: прекрасные актеры, живописные виды, сильные эмоции. Он наверняка понравился многим и занял почетное место в фильмотеке. Но подумайте, неужели рай действительно похож на офис/закусочную/курорт? Зачем тогда нужно бессмертие? Целая вечность с чизкейком на завтрак? Вот это — настоящий кошмар.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net