Кровь на белых штанах

«Город Бога» жесток предельно. Дети калечат детей. Дети убивают детей. Не презервативы с томатным соком – два часа реальности трущоб, куда полиция заходит лишь для того, чтобы прикрывать малолетних наркоторговцев. Подростковые банды изрешетили мечту Остапа Ибрагимовича в кровавые лохмотья. А всем белым штанам на свете предпочли белый порошок.

14 травня 2008, 09:24
Бразильцам удалось почти невероятное. На три с небольшим миллиона долларов они сколотили два часа шокирующего социального драйва мирового уровня. Жестокие черные мальчики из бедного предместья Рио-де-Жанейро способны задвинуть напыщенного Скорсезе и его вялых нью-йоркских отморозков в пыльный угол видеотеки. Это самая что ни на есть свежая кровь – и в прямом смысле, и в переносном, и еще не известно — в каком больше.

«Город Бога» можно долго и со вкусом сравнивать. Здесь немало Кустурицы с его мудрыми этническими сагами, красочным нищенством и мастерством иронических мазков на полях сюжета. Правда, вместо любимых сербом гусей — наличествует поджарый бразильский петух, лихо спасающийся бегством от вооруженных детишек. Рыжей ракетой уходя от пуль, петух незаметно для себя вспархивает на эмблему Города Бога. «Если ты убегаешь – они ловят тебя. Если стоишь на месте – они тоже ловят тебя». Ракета – так зовут нашего героя. Именно его глазами мы увидим, как сколачивались трущобные наркоимперии, как малолетние штурмовики из противоборствующих банд свинцом расчищали себе место под чудесным бразильским солнцем. Пороховой дым энергично смешивается с кумаром от травки. Гуманного же Ракету более всего интересует потеря девственности. Желательно, на пляже. Желательно, с Анжеликой, юной красоткой-мулаткой из «продвинутых».

Здесь много кровавого юмора и рваного сценарного динамизма «от Тарантино». Красочная и очень напряженная работа с камерой в атмосфере конопляного угара – узнаваемый почерк Гая Ричи… Но бразильцы оставили англичанина в хвосте и по качеству видеоряда, и по количеству стволов: их здесь не два, а штук двести. И все при деле. Не случайно, что именно подданные Ее Величества вручили «Городу Бога» престижную премию Британской Академии кино и телевидения BAFTA как лучшему фильму 2003 года на иностранном языке. Туманный Альбион всегда ценил красивые разборки с социальным подтекстом и отличную операторскую работу. А оператор «Города Бога» заслуживает «Оскара»: реалистичная «любительская» камера, вращающаяся камера, работа с фильтрами и ускорением времени – все это и многое другое смешалось в динамичный видеококтейль. Некоторые критики даже успели парадоксально обвинить «Город Бога» в приверженности к стилю MTV.

«Город Бога» жесток предельно. Дети калечат детей. Дети убивают детей. Не презервативы с томатным соком – два часа реальности трущоб, куда полиция заходит лишь для того, чтобы прикрывать малолетних наркоторговцев. Подростковые банды изрешетили мечту Остапа Ибрагимовича в кровавые лохмотья. А всем белым штанам на свете предпочли белый порошок.

За два часа повествования режиссер Фернандо Мейрелес успевает заглянуть в три десятилетия из жизни славного Рио и рассказать два десятка историй – печальных, смешных, трагических. В Городе Бога нельзя быть гангстером с совестью, а-ля Карлеоне – здесь вам не Нью-Йорк. Гангстера с совестью убьет полиция. В Городе Бога нельзя быть гангстером с жалостью. Пристрелят конкуренты.

Да вас в любом случае пристрелят! Как пристрелили Лохматого, «продвинутого» Бенни, Мылыша Дзе и других серьезных пацанов Города Бога. Правда, их смерти будут не напрасны. Они помогут Ракете расстаться с девственностью — в объятьях настоящей журналистки.

Создали «Города Бога» тщательно избегали любого намека на морализаторство – они создавали бесстрастную социальную иллюстрацию. Если наказание за грехи и свершается, то лишь в контексте первобытной справедливости. Даже вроде бы положительный Ракета, ставший благодаря шокирующим снимкам штатным фотографом крупной газеты, прячет доказательства связи полиции с самым страшным убийцей Города Бога.

Однако создатели надежно защищены от обвинений в цинизме – фильм основан на реальных воспоминаниях Александра Родригеса, прозванного в трущобах Ракетой.

Автор: Petroo Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net