“Крихітка Цахес” „На першому місті”

  Иногда так случается – среди звонкой стайки Кать, Лен и  Оксан встречается девочка по имени Саша. Не заметить ее нельзя – она выделяется из толпы своим… своим всем. С пяти лет она начинает

 

Иногда так случается – среди звонкой стайки Кать, Лен и  Оксан встречается девочка по имени Саша. Не заметить ее нельзя – она выделяется из толпы своим… своим всем. С пяти лет она начинает писать, с семи – петь. Все свободное время и внутренне пространство таких девочек наполнены до краев. Их талант настолько очевиден, что порой не знаешь – дар это, или так, воспоминание.

Вырастая, они будут сводить мужчин с ума, не стесняясь, уважать свое «хочу», шокировать загадочной прямотой, а в женщинах будить что-то завистливо-солидарное, похожее на "я тоже хотела так, но не знала - как». Они могут позволить себе многое. Изменить имя – запросто: «я теперь не Саша, а Каша!" Окружить себя талантливыми мужчинами-музыкантами, громко и красиво выражать то, о чем не говорят вслух, что принято хранить на дне глаз…

А как-то Саше-Каше приснился сон – Михон (один из талантливого окружения) в образе медведя в белых рукавичках. Он выходит на балкон покурить и, подняв палец, говорит ей: “Крошка Цахес”.

И понеслось… “Крошка Цахес – радикальнейшая из всех известных в Украине альтернативных групп”, “Крошка Цахес – абсолютно женская изумительна украинская поэзия под аккомпанемент прихотливо складывающихся мощных гитарных звуков” - пресса, старательно наделяла их эпитетами, когда прочувствованно и умело, когда не очень… И была Рок-Экзистенция, и было нагло, откровенно, драйвово и мелодично. И кивали в такт головы, и вторили сотни голосов. О них узнали, им подпевали, их полюбили.

Следующий шаг – выпуск дебютного альбома. Безусловно – серьезная путевка в жизнь – контракт с ведущим лейблом Comp Music/ЕМІ. Нет-нет, их совсем не пугает то, что контракт подписан на выпуск пяти альбомов – они уже достаточно накопили для выпуска следующего диска.

А вчера в клубе “44” прошла его презентация. Диск, который вручили мне вчера при входе в клуб, сейчас лежит рядом, на столе. На обложке - Кашино туловище без головы, в белой футболке с черной цифрой “один”. Надпись беззастенчиво гласит Крихітка Цахес „На першому місті”.

Каша долго и сбивчиво обьясняла, что вначале на обложке задумывалось изображение мужчины, что ее долго уговаривали и убеждали. Потом выяснилось, что она же выступала и стилистом. "Вообще, с нами работала масса народа, все молодые, амбициозные, такие же талантливые, как мы, - делится Каша, после чего, задумавшись, добавляет, - вот так, скромненько..."

Сейчас с удовольствием описала бы все оттенки  ее улыбки, вспомнила бы все заданные вопросы и "забавные случаи". Я бы могла поделиться своим предвзятым мнением по поводу каждого трэка, но:

1) альбом уже поступил в продажи и вы имеете возможность составить мнение самостоятельно;

2) вы поймите, нужно быть предельно осторожной, когда имеешь дело с коллегой (да-да, Каша успела сказать свое слово и в музыкальной журналистике);

3) очарование слишком велико для какой-либо объективности.

Посему – только то, что всплывает в памяти яркими пятнами, что успела заметить и запомнить:

“Не останавливаться” – это, конечно, можно назвать девизом “Крошки”, но понимаешь еще больше когда слышишь Кашино: “Да, мы бросили карьеры, мы рискнули, мы поставили на кон все. И теперь – все или ничего. Помните Джемма Моррисона? Так вот, или музыка и жизнь или смерть”.

Еще 2 недели назад Каша не знала, что все сложится таким образом. Она планировала выйти замуж. “Я посвящаю свою жизнь творчеству, я выбрала и поняла, что женой стану ой как нескоро”.

Директор украинского представительства ЕМІ, Олег Долинский,  загорелся желанием снять клип на “ВНМК” (Він Мене Не Кохає). Дело в том, что это первая песня, которую он услышал от “Крошки Цахес”. Тогда она была представлена в дэнс версии и у Каши сейчас вызывает стыдливую улыбку: “Ага, помню-помню, как это было, эдакий гупц-гупц и достаточно пронзительный визг”.

А еще, оказывается, это никакой не гимн всех брошенных женщин, а.. эдакая насмешка. “Тебе разбили сердце? А ты сделай из этого маракас!”

А еще в сети у Каши есть дневник (http://www.kasha.com.ua/). Здесь ее будни, ее праздники, здесь живет она. Кашин дневник – едва ли не единственный ресурс в украинском интернете, где содержатся сведения о Straight Edge. Что такое "быть sХe" – говорит главный слоган этого прогрессивного движения: "нет – мясу, наркотикам и беспорядочному сексу". "Неинтересно? – удивляется в своем дневнике Каша и, бывает, прощается сразу: – Валите на перекур. И бутылку водки с куском сала захватите".

Не раз поступали Каше предложения опубликовать этот дневник, выпустить книгу (он, поверьте, достоин этого).

В ответ она рассказывает: “Эту фразу я не забуду никогда, хочется завести в рамочку и повесить над кроватью. Ее прислала редакция журнала, когда я, лет где-то в 9 отослала им сваое творение. Наставление гласило: “Обратитесь к жизни пионеров! Пишите о том, что вы хорошо знаете”.

Так вот и живу с тех пор, потихоньку наблюдаю за жизнью пионеров. Я еще немножко подожду, ладно?”

Трек – лист:

На першому місці

Деталь

ВНМК (Він Мене Не Кохає)

Ангела як я

Па-Па

Пароль

Як би ти знав

Скоро буду поруч

Всі джерела відкриті

Lumipallo

Прима

Майже щаслива

Вменеємен

Ти на першому місці (Аби МС ремікс)

Всі джерела відкриті (Фактично Самі ремікс)

 

Лариса Мальцева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Neemnull 12 років тому

    Знаете, мадемуазель (или мадам? :) ), вы потрясающе пишете. Живо, вкусно, с полностью переданным ощущением всего увиденного/услышанного. Честно говоря, я не любитель "Крошки Цахес"... ...но даже это не помешало прочитав Вашу статью возникнуть внутри меня желанию их еще раз послушать. Пишите еще! :)

    Прокоментувати Мені подобається
  • Neemnull 12 років тому

    Знаете, мадемуазель (или мадам? :) ), вы потрясающе пишете. Живо, вкусно, с полностью переданным ощущением всего увиденного/услышанного. Честно говоря, я не любитель "Крошки Цахес"... ...но даже это не помешало прочитав Вашу статью возникнуть внутри меня желанию их еще раз послушать. Пишите еще! :)

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net