А финики-то где?

Молли (Бриттани Мерфи) – дочь покойной рок-легенды. Ей за двадцать, но наша наивная дурочка даже не представляет себе, что такое работа. Она припеваючи живет на заработанные папой гонорары, тусуется в ночных клубах, дурачится, живет лишь своими желаниями и чувствами. Никакой ответственности и планов на будущее. Короче, ребенок малый. Но случилось страшное – ее менеджер укатил в неизвестном направлении, прихватив с собой все ее сбережения. И Молли приходится искать работу. Она становится няней для доченьки богатеньких продюсеров. Семилетняя Рэй (Дакота Фэннинг) умна, отчужденна, ворчлива как 60-летняя старуха, до смерти боится микробов и совершенно не признает веселья.

14 травня 2008, 09:24
Наверняка вам хоть раз в жизни дарили новогодний подарочный набор сладостей: сундучок какой-нибудь, лукошко или кулек. Выглядит внушительно и многообещающе. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не такой уж и вкусный подарочек. Понапихали туда гадости всякой: карамелек прошлогодних — зубы ломать, да дурацких конфет с белой начинкой. А любимых шоколадных «Мишек» и трюфелей – раз-два и обчелся. «А финики-то, финики-то где?» — горюет обманутый сладкоежка.

К чему это я о конфетах заговорила? Да к тому, что фильмы некоторые напоминают эти самые наборы. Какие-нибудь режиссеры, словно фасовщики заводские, понапихают в сценарий всякого, для разнообразия и объемности, а в итоге получается приторно и невкусно.

Малоизвестный у нас режиссер мистер Боаз с милой русскому уху фамилией Якин (сразу вспоминается герой Пуговкина – режиссер Якин из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию») создал такой вот подарочный сундучок. Взял за основу банальнейший сюжет: два совершенно непохожих друг на друга человека вынуждены сосуществовать вместе. Щедро разбавил его другими типичными для комедий сюжетными линиями и героями и выдал весь этот сомнительный набор за ассорти «Городские девчонки».

Молли (Бриттани Мерфи) – дочь покойной рок-легенды. Ей за двадцать, но наша наивная дурочка даже не представляет себе, что такое работа. Она припеваючи живет на заработанные папой гонорары, тусуется в ночных клубах, дурачится, живет лишь своими желаниями и чувствами. Никакой ответственности и планов на будущее. Короче, ребенок малый.

Но случилось страшное – ее менеджер укатил в неизвестном направлении, прихватив с собой все ее сбережения. И Молли приходится искать работу. Она становится няней для доченьки богатеньких продюсеров. Семилетняя Рэй (Дакота Фэннинг) умна, отчужденна, ворчлива как 60-летняя старуха, до смерти боится микробов и совершенно не признает веселья.

Итак, налицо два совершенно разных типа поведения. Кстати, богатый материал для работы психологов. Например, фрейдисты бы сказали, что из-за травм, полученных в детстве, девочки не могут объективно воспринимать реальность и реагировать на нее соответственно своему возрасту, они обе защищаются от реальности, просто по-разному.

Молли скачет по улице, как великовозрастная кобылка, а Рей читает ей лекцию о вреде беспорядочного прыганья. Молли сдуру чуть не ломает зубы о пластмассовое пирожное, а Рей с криком «Бактерии!» кидается к нему с баллончиком пенициллина. Несмотря на полную их антагонистичность (а может, благодаря этому), их тянет друг к другу, они друг у друга учатся. Итог известен: благодаря такому общению они станут лучше.

Избитый сюжет для комедий с моралью, не правда ли? Но как ни странно, забавно наблюдать за спорами девочек. Тем более, что играют Бриттани Мерфи и Дакота Фэннинг просто великолепно. Их слаженным дуэтом, естественной, яркой, неленивой игрой залюбовался бы сам Станиславский и крикнул бы на радостях «Верю!».

Но на этом трюфели с шоколадками, к сожалению, в наборе Боаза Якина заканчиваются. Вкус их теряется на фоне прочей карамели, то бишь совершенно ненужных, по-моему, сюжетных наворотов. Я имею в виду нудную и какую-то скомканную любовь Молли к рок-певцу, ее отношения с подругами и друзьями. Безнравственность и нерадивость матери Рэй. Не обошлось и без обязательного штампа всех семейных комедий — миленькой зверушки, в данном случае, свинки.

Нет, кто спорит, это все помогает раскрыть характеры главных героев, но карамельки в наборах надо четко дозировать. А то места занимают много – а радости никакой. Лучше бы поменьше приторно-слезливого, надоевшего всем морализаторства и побольше сцен с Молли и Рэй. Но почему-то каждый создатель комедий считает, что его долг не смешить зрителя, а давить из него слезы.

В итоге мы имеем: потрясающий дуэт двух актрис, который тонет в банальном и предсказуемом сюжете и задыхается посреди штампов и ненужных сцен, героев, деталей. Короче, товар вполне пригоден к потреблению, но явно не для гурманов.

Автор: Екатерина Епифанова Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net