“Один пропущенный звонок” (Chakushin ari / One Missed Call), 2003

Режиссер: Такаши Миике (Takashi Miike). В ролях: Коу Сибасаки (Kou Shibasaki), Синити Тсутсуми (Shin'ichi Tsutsumi), Казуэ Фукииси (Kazue Fukiishi), Марико Тсутсуи (Mariko Tsutsui), Ютака Матсусиге

Режиссер: Такаши Миике (Takashi Miike).

В ролях: Коу Сибасаки (Kou Shibasaki), Синити Тсутсуми (Shin'ichi Tsutsumi), Казуэ Фукииси (Kazue Fukiishi), Марико Тсутсуи (Mariko Tsutsui), Ютака Матсусиге (Yutaka Matsushige), Горо Киситани (Goro Kishitani), Такаши Миике(Takashi Miike).

Судя по фильмам ужасов последних лет, в век высоких технологий у обитателей потустороннего мира появляется все больше способов контакта с миром живых.

Суета многомиллионного мегаполиса, где у каждого есть мобильный телефон. В этом городе происходит цепь загадочных смертей: незадолго до смерти жертва получала сообщение со своего собственного телефона и в назначенное время погибала. В центре событий оказывается студентка Юни: двое ее друзей уже погибли, а ее подруга Нацуми получила зловещее сообщение. Юни пытается помочь подруге, но та обречена. Намечена следующая жертва – Юни…

Сюжет развивается по стандартной схеме, что несколько снижает эффект неожиданности. Чтобы спасти свою жизнь героиня начинает расследование и доходит до истока зловещих событий. Есть и романтическая линия: в расследовании Юми помогает Хироси, чья сестра также погибла, получив на мобильный “извещение” о смерти. Ключевая идея напоминает завязку в японской трилогии “Кольцо”, по которой были сняты “Звонок” и “Звонок 2”: “женщина, умершая с ненавистью в сердце” мстит живым.

Как и в “Кольце”, в фильме Такаши Миике присутствует линия оппозиции “телешоу – реальная жизнь”. События человеческой жизни, рассказанные и показанные в телеэфире,  становятся продуктом “потребления”. В “Одном пропущенном звонке” представление превращается в жестокую бойню, и остается лишь гадать о реакции телезрителей… Интересно, что режиссер прерывает “шоу” съемками улиц шумного города, заполенных суетливыми людьми с мобильными в руках. Намек?

Саспенс усиливается звуковым оформлением: в особенно напряженные моменты звук пропадает совсем. Стоит отметить построение повествования. С помощью смысловых деталей, которые как бы накапливаются в течении фильма, режиссер подводит зрителя к сути истории.

Идея взаимодействия душ реализована в аналогиях между линиями персонажей. В конце концов параллели сходятся в одной точке, что делает историю завершенной. Однако двусмысленность финальной сцены, без сомнений, предполагает продолжение…

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net