Товарищи чекисты

Картину Олега Фомина "Господа офицеры: спасти императора", переосмысливающую традиции знаменитых советских приключенческих фильмов о Гражданской войне, безусловно, стоит посмотреть всем, кто соскучился по белым офицерам-золотопогонникам, красным командирам и зеленым атаманам. Два часа в кинозале пролетают незаметно, заставляя зрителей забыть о своих проблемах. Такой качественный отдых дорогого стоит!..

14 травня 2008, 09:25
Картину Олега Фомина "Господа офицеры: спасти императора", переосмысливающую традиции знаменитых советских приключенческих фильмов о Гражданской войне, безусловно, стоит посмотреть всем, кто соскучился по белым офицерам-золотопогонникам, красным командирам и зеленым атаманам. Два часа в кинозале пролетают незаметно, заставляя зрителей забыть о своих проблемах. Такой качественный отдых дорогого стоит!

Но впечатление от новой российской ленты все же остается неоднозначное. Несмотря на свои многочисленные достоинства, она явно не дотягивает до уровня не только, например, "Своего среди чужих…", но и предыдущей режиссерской работы Олега Фомина - картины "День выборов". На качество "Господ офицеров" повлияли как сознательные, так и бессознательные просчеты сценаристов и режиссера, заставляющие задуматься о причудах сознания современных россиян – бывших советских людей.

А самый главный недостаток этого фильма вполне очевиден – обрывочность и недоработанность многих сюжетных линий. Например, если лента рассказывает о ПОХОДЕ отважных героев, зрители должны увидеть, как они ИДУТ (или скачут, или едут). Однако в "Господах офицерах" практически нет эпизодов, посвященных мирным этапам путешествия спасителей императора. Кажется, что в дороге они только сражаются с красными, а это ведь не так.

Да и направление движения офицеров остается неясным. Кое-что об их пути зрителям сообщают, но информации явно недостаточно. Большинство посетителей кинотеатров не слишком хорошо знают географию Урала и Сибири, поэтому требовалось либо объяснить более подробно, либо показать на экране карту, на которой отмечено движение смельчаков. Жаль, что ничего подобного не произошло: в историческом боевике географическая достоверность очень помогает поверить в происходящее.

Досадных обрывов сюжетных линий имеется еще много. Например, героиня спрашивает давнего знакомого, куда он пропал летом 1915 года. Мужчина отвечает что-то невразумительное, на этом разговор заканчивается и больше не возобновляется. Если внезапное исчезновение персонажа не важно для сюжета – зачем вообще упоминать о данном факте?

Один из спасителей императора в юности примкнул к революционерам, но позднее с ними порвал, и теперь командующие Белой армией безоговорочно верят экс-бунтовщику. Интересно, почему? Ведь революционеры специально могли отправить своего человека в стан врага… Увы, и на этот вопрос мы не получаем ответа.

Попав в плен к зеленым (бандитам, а не защитникам природы), белые офицеры знакомятся со странным человеком по имени Карл Леопольдович. Свою фамилию он не назвал, но есть все основания предполагать, что это Бендер-старший. Чуть позже предшественник великого комбинатора обыгрывает на бильярде главаря банды, захватившей его, после чего исчезает с экрана. Причины появления этого персонажа в кадре неясны.

Позднее офицеры присоединяются к цыганскому табору и в его кибитках проникают в город, занятый большевиками. Вообще-то, цыгане, особенно кочевые, всегда старались держаться в стороне от политики. Чем была вызвана их доброта в данном случае? Загадка…

Причины действий предателя тоже остаются непонятными, и список несуразностей можно продолжать еще долго. Какова же их причина? У меня сложилось впечатление, что "Господа офицеры" снимались одновременно в двух форматах – как кинокартина и как мини-сериал, так что все непонятки разъяснятся в телеверсии.

Беда в том, что фильм – это не просто последовательность кадров, но еще и особое настроение, и специфический ритм повествования. В "Своем среди чужих…" операторская работа Павла Лебешева, музыка Эдуарда Артемьева и монтаж Людмилы Елян внесли не менее важный вклад в успех ленты, чем потрясающие актерские работы. Но сводить все элементы воедино должен режиссер, и малейшая ошибка может стать роковой. А создать из одного и того же материала замечательный телесериал и превосходную кинокартину в принципе возможно, но маловероятно: усидеть на двух стульях еще никому не удавалось.

По большому счету, ничего страшного не произошло: "Господа офицеры" получились вполне достойным фильмом. И можно понять режиссера, который предпочел синицу в руках журавлю в небе. Но, глядя на экран, где великолепные эпизоды сменяются проходными сценами, зрителям остается лишь вздыхать, размышляя, как можно было поставить эту ленту, не отвлекаясь на мысли о телесериале.

Помимо множества оборванных сюжетных линий, сценарий "Господ офицеров" отличается еще одной несообразностью. Из картины ясно, что командующие Белой армией не считали спасение Николая II и его семьи своей важнейшей задачей, и это вполне логично: последний русский царь не пользовался популярностью в войсках, поскольку был никудышным командиром. Появление Николая II в стане борцов с большевиками стало бы началом отчаянной схватки за власть, очень вредной в сложившейся ситуации. Но почему же военачальники Белой армии посылали на заведомо ненужное дело – освобождение царя - самых лучших офицеров, которые могли бы сражаться с врагом, учить новобранцев и устраивать красным различные каверзы? Загадка…

Но во всех остальных отношениях сценарий нового российского фильма очень хорош. В кои-то веки раз наши соотечественники решили не изобретать велосипед с квадратными колесами, а пошли на космодром (в видеопрокат то есть) и сконструировали свой межпланетный корабль по рекомендациям лучших инженеров!

В "Господах офицерах" соединены сюжетные линии двух гениальных самурайских боевиков Акиры Куросавы. (Словосочетание "гениальный боевик" звучит диковато, но в данном случае вполне уместно.) Из "Семи самураев" позаимствована идея сборного отряда храбрецов, собирающихся выполнить сложное и опасное задание, а из "Трех негодяев в скрытой крепости" взят во временное пользование поход положительных героев по занятой врагом территории и преследование смельчаков очень толковым злодеем. Стыдиться этих заимствований совершенно не нужно: в мировом кинематографе существует не так много сюжетов, и сценаристам, которые не чувствуют в себе сил придумать что-то столь же оригинальное, как, например, первый "Крепкий орешек", лучше использовать проверенные рецепты. В конце концов, "Великолепная семерка" Джона Стерджеса - это римейк "Семи самураев", "За пригоршню долларов" Серджо Леоне – римейк "Телохранителя", еще одного шедевра Куросавы, а некоторые мотивы "Трех негодяев в скрытой крепости" Джордж Лукас использовал в "Звездных войнах". Так что компания подобралась неплохая.

К чести режиссера новой российской ленты, он не скрывает, откуда были заимствованы сюжетные линии, и это придает "Господам офицерам" прелесть интеллектуальной игры. Так, эпизоды, знакомящие зрителей с отбором бойцов в команду спасителей императора, очень похожи (разумеется, с поправками на другую страну и историческую эпоху) на соответствующие сцены "Семи самураев", да и поклонники "Великолепной семерки" тоже их узнают.

Разумеется, картина о том, как красные, белые и зеленые гоняются друг за другом, не могла не напомнить зрителям "Своего среди чужих…", и реверансы шедевру Никиты Михалкова в фильме Фомина тоже имеются. (Об этом речь пойдет чуть дальше.)

Увы, подбор актеров далеко не так замечателен, как сценарий. Создается впечатление, что ответственными за кастинг работали тайные агенты большевиков. Среди коммунистов имеется чекист высокого ранга со странной фамилией, явно неславянской внешностью и большими залысинами, моряк с типично русской физиономией, чекист рангом пониже, напоминающий одновременно Юрия Никулина и Александра Половцева, а также китаец, который не выглядит уроженцем Дальнего Востока, но от своих сослуживцев все равно сильно отличается. Таким образом, ни один большевик не похож на другого, и спутать их невозможно даже в самом начале ленты.

А все господа офицеры имеют один тип внешности – это люди средних лет с русыми волосами, усами и крупными чертами лица. Доходит до абсурда: одного из персонажей все называют мальчишкой, да и ведет он себя совершенно по-детски – сражается на дуэлях из-за шлюх, поет романсы перед своим расстрелом… Но исполняет эту роль Марат Башаров, которому уже за тридцать. Он очень хороший актер, но юность сыграть невозможно! Неужели нельзя было пригласить исполнителя, возраст которого соответствовал бы возрасту его персонажа?!

Художники по костюмам, тоже, кажется, на досуге перечитывают произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Одежда всех большевиков ничем не привлекает внимание – другими словами, соответствует представлениям зрителей о той исторической эпохе. А главный чекист в кожаной куртке вообще выглядит так стильно, что прекрасно смотрелся бы в рекламе навороченного буржуйского автомобиля (особенно того, который рекламировался как "Неуловимый мститель"), дорогих сигар или элитного алкоголя.

А вот одежда господ офицеров выглядит не столь впечатляюще. Конечно, не исключено, что в начале ХХ века мужчины действительно носили куртки (кажется, они называются тужурки) серо-голубого и пепельно-розового цветов, но все-таки кажется, что в долгом походе люди даже в то время предпочитали немаркую и неброскую одежду. А на современных зрителей мужчины в костюмах подобных цветов производят очень… специфическое впечатление. Безусловно, причины, по которым для героических офицеров была выбрана именно такая одежда, вполне понятны: когда десять положительных героев похожи внешне, каждому из них нужно подобрать костюм, отличающийся от остальных. Но результат столь благих намерений оказался более чем странным.

Для полного счастья еще трое положительных героев – два казака и один кавказец – носят папахи, вследствие чего их тоже трудновато отличить друг от друга. Я не исключаю, что некоторые казаки действительно носят папахи, но, например, персонажи фильма "Тихий Дон" в качестве головного убора используют фуражки. Кроме того, в "Господах офицерах" от казаков часто можно услышать украинские слова, хотя у персонажей экранизации романа Шолохова говор не украинский, а южнорусский. Впрочем, это уже претензия не к костюмерам…

Поначалу мне казалось, что в положительных героях новой российской картины меня раздражают их нелепые костюмы, внешнее сходство и отсутствие аристократизма. Но потом я вспомнила, что лучшими исполнителями ролей белых офицеров считаю не Николая Гриценко (Рощин в экранизации трилогии Алексея Толстого "Сестры", "Восемнадцатый год" и "Хмурое утро") и Олега Стриженова (Говоруха-Отрок в "Сорок первом"), хотя оба они сыграли замечательно, а гораздо менее аристократичных актеров: Владислава Дворжецкого (Хлудов в "Беге") и Александра Кайдановского (Лемке в "Своем среди чужих…").

Персонажи Дворжецкого и Кайдановского запоминаются не изысканными манерами, а сильным характером и умением находить единственно верное решение в трудных и опасных ситуациях. Этим офицерам, хотя они, возможно, и сами не осознавали своих чувств, Гражданская война нравилась больше, чем окостеневшая жизнь Российской империи. Они получали огромное удовольствие от постоянного риска, от возможности отвечать за себя и других людей и строить свою судьбу, не оглядываясь на чужое мнение. Конечно, генерал последней Белой армии, защищающий правителя, которого презирает, и беспринципный убийца своих товарищей сильно отличаются друг от друга, но невероятная, отчаянная, заразительная энергия у них совершенно одинакова: "Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю…"

Вот этого-то упоения в бою у героев "Господ офицеров" нет абсолютно – они просто очень усталые люди, недовольные всем, что происходит вокруг. Возможно, персонажи ленты Фомина больше соответствуют исторической правде, чем герои Дворжецкого и Кайдановского, но в приключенческом боевике, в отличие от исторической драмы, бытовая достоверность – не самое главное. А безразличные ко всему господа офицеры заведомо проигрывают своим врагам.

Тем более что противники Белого движения как раз в полной мере наделены теми качествами, которых недостает его защитникам. В исполнении Евгения Стычкина атаман зеленых – лихой наездник в шляпе и высоких сапогах - невообразимо хорош и передает горячий привет есаулу Брылову. Казалось бы, невысокий мужчина с большой лысиной должен смотреться нелепо в роли, похожей на ту, что прославила красавца Никиту Михалкова, но ничего подобного не происходит. Стычкин излучает такую энергию, обаяние и интерес к жизни, что эти качества заслоняют далекую от идеала внешность. Атаман в исполнении актера получился, разумеется, не таким романтичным, как Брылов, а гораздо более приземленным и потому достоверным. Когда персонаж Стычкина говорит: "Знаете ли, мне интересно жить", - данная реплика выглядит абсолютно лишней, потому что этот факт понятен без дополнительных разъяснений.

Но когда на экране появляется Анатолий Белый в роли красного чекиста, то даже зеленый атаман отходит на второй план. Роль в "Господах офицерах", - безусловно, лучшая работа актера в кино. Рассказывать, как играет Белый, можно долго, но лучше все же увидеть это своими глазами. Актер создает настолько яркий, мощный и завораживающий образ, что просто оторопь берет. Вот у кого все в порядке с любовью к жизни, энергией и умением наслаждаться опасностью! Ни разу на всем протяжении картины не повысив голос, персонаж Белого, тем не менее, заставляет всех – анархистов, монархистов, чекистов, офицеров и инженеров – делать то, что ему нужно, и это не выглядит режиссерским произволом. Чекист, сыгранный актером, словно электромагнит, притягивает всех встреченных людей и упорядочивает их действия. Действительно, нелегко пытаться противостоять человеку, который наделен такой огромной силой духа, безоговорочно уверен в своей правоте и праве командовать, а также обладает сдержанным, но непобедимым обаянием совершенно убойного действия.

В этой роли Белый напоминает персонажа, сыгранного Анатолием Солоницыным в "Своем среди чужих…". Но если герой фильма Михалкова, несмотря на внешнюю решительность, в глубине души явно сомневался в правоте своих действий, то чекист в "Господах офицерах" абсолютно убежден в своем праве казнить и миловать. И, глядя на персонажа Белого, можно не сомневаться, что 1937 год этот человек не переживет, поскольку предан делу Революции (что бы ни понимал под этим словом), а не дорогому товарищу Сталину.

Но 1937 год наступит еще нескоро, а в 1918 году поражение господ офицеров было неминуемо, поскольку им противостоял такой сильный противник.

Ситуацию усугубляет еще один нюанс. Персонаж Башарова говорит: "Я бы хотел умереть красиво, на высокой ноте", - и очень скоро осуществляет свою заветную мечту. Остальные офицеры тоже умирают красиво, жертвуя собой ради спасения друзей, защищая царя и отечество. Проблема заключается в том, что эти люди кажутся не способными ни на что иное, кроме героической смерти.

Зато их противник умеет красиво ЖИТЬ и добиваться своего, несмотря ни на какие трудности и преграды. Он никогда не сдается и, что бы ни случилось, упрямо движется к намеченной цели. И в показанную в ленте Фомина гибель персонажа Белого я не верю абсолютно: не такой это человек, чтобы так просто умереть…

Почему же в картине, посвященной прославлению белых офицеров, они показаны людьми, не имеющими достаточных сил для борьбы с врагом? Видимо, это причуды советского подсознания создателей нового российского фильма…

А самым слабым звеном, как это часто случается в боевиках, в ленте Фомина оказалась женщина. Сама история героини Анны Азаровой выглядит слишком уж надуманной – невеста без предупреждения едет к жениху, с которым не виделась несколько лет. Проще было бы сделать ее женой главного героя.

Кроме того, Анна не выглядит по-настоящему аристократичной, в отличие, например, от Руфины Нифонтовой и Нины Веселовской, сыгравших в экранизации трилогии Алексея Толстого, или таких актрис, как Антонина Шуранова, Алла Демидова, Евгения Симонова… Ну, ладно, сейчас на дворе XXI век, и мы действительно не знаем, как вели себя дворянки сто лет назад, так что подобные претензии могут показаться придирками. Но, когда героиня Азаровой, видя, как ее любимого забирают чекисты, говорит: "Арестуйте меня, я дворянка и крестница императрицы!" - ее слова звучат вопиюще неубедительно. Конечно, не исключено, что на самом деле девушка - дочь купца и крестница приказчика своего отца, но это не объясняет ее равнодушия к судьбе жениха и Белому движению… Все-таки женщинам в приключенческих картинах лучше не появляться!

В общем, как это ни парадоксально, самыми запоминающимися в "Господах офицерах" оказались отнюдь не герои белого движения, способные только героически погибнуть, а коммунист, который умеет найти решение любой проблемы и выбраться из самой трудной передряги. В советских лентах о Гражданской войне более сильными личностями обычно оказывались белые офицеры, так чем же вызван разворот на сто восемьдесят градусов? Возможно, ситуация изменилась потому, что отрицательных персонажей актерам всегда играть интереснее, чем положительных. Впрочем, не исключено, что, по крайней мере, в нашей стране люди больше сочувствуют маргиналам, чем представителям официальной идеологии... Но, так или иначе, если на российские экраны выйдет еще несколько таких фильмов, как "Господа офицеры", мальчишки во дворах скоро начнут играть в чекистов.


Автор: Светлана Степнова Российское кино

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація

Ще на tochka.net