Готика

Жизнь судебного психиатра доктора Миранды Грей была проста и размеренна – работа, дом, муж. Да тех пор пока в одну дождливую ночь, возвращаясь с работы, она увидела девушку, стоящую посередине лесной дороги. Чудом избежав аварии, Миранда подошла к ней. Все дальнейшее больше напоминает дурной сон – Миранда очнулась через три дня в тюремной клинике, но не в своем кабинете, а в камере.

14 травня 2008, 09:25
Жизнь судебного психиатра доктора Миранды Грей была проста и размеренна – работа, дом, муж. Да тех пор пока в одну дождливую ночь, возвращаясь с работы, она увидела девушку, стоящую посередине лесной дороги. Чудом избежав аварии, Миранда подошла к ней. Все дальнейшее больше напоминает дурной сон – Миранда очнулась через три дня в тюремной клинике, но не в своем кабинете, а в камере. Её обвиняют в убийстве мужа, но сама она не помнит, что же произошло, когда она вернулась домой. Однако постепенно Миранда начинает понимать, что некто или нечто пристально следит за ней, направляя ее действия в нужное загадочной силе русло. А в девушке, которую она видела на дороге, Миранда опознает умершую дочь своего начальника. Пытаясь понять, что происходит, Миранда открывает ужасающие тайны…

Увы, но основная проблема «Готики» кроется в ее вторичности по отношению к целому ряду фильмов, вышедших в последние 10 лет. При желании в «Готике» можно найти сюжетные линии таких фильмов как «Молчание ягнят», «Шестое чувство», «Другие», «Звонок», «Отзвуки эха», «Дар» и особенно «Что скрывает ложь» Роберта Земекиса, который сейчас выступил продюсером «Готики». Режиссером был назначен Матье Кассовиц, который кроме роли в карамельно-шоколадной «Амели» снимал триллеры «Багровые реки», «Ненависть» и «Убийцы». Для повышения кассовых сборов на главную роль привлекли одну из самых горячих (во всех смыслах) актрису Голливуда Халли Берри, на роль второго плана – Пенелопу Круз, традиционную роль врача и «хорошего парня» сыграл завязавший с героином и выпивкой, и по-прежнему талантливый актер Роберт Дауни-мл. Подбор актеров оказался удачным – Берри тщательно отрабатывает роль запутавшейся жертвы, Пенелопа Круз выглядит по настоящему сумасшедшей, Дауни появляется в нужные моменты.

Если фильм позиционируется как «мистический триллер» логично ожидать от него напряженных сцен, вскрикивающих в зале зрителей и развязки, столь же неожиданной, сколь и ужасной. К сожалению, старые-добрые приемы опробованные М. Найт Шьямаланом в «Шестом Чувстве» уже не срабатывают столь безусловно. Хотя, как говориться, «есть пара моментов». Создатели фильма забыли, что главное – не эти самые моменты, а ожидание этих моментов. Поэтому основная реакция зрителей – нервное хихиканье в темноте. С развязкой получилось еще хуже – более грубой и ожидаемой концовки придумать было трудно. Я, лично, уже давно убежден, что любой психиатр это потенциальный маньяк. Это подтверждают такие фильмы как «Молчание ягнят» и «Готика», а так же целый сонм триллеров класса «Б», появившиеся, как грибы после дождя, после эпохального «Основного инстинкта».

А вот еще вопрос – а «готика» тут причем? Ни при чем! Просто фильм назвали таким красивым и загадочным словом, наверное, для того, чтобы проницательный зритель не догадался, о чем пойдет речь, до того как увидит первые пятнадцать минут фильма.

В целом нельзя сказать, что «Готика» получилась увечным фильмом, просто скучным и вторичным, что обязательно следует учитывать, собираясь на просмотр. Если вы видели хотя бы часть перечисленного мною выше – «Готику» смотреть совершенно не обязательно. Но если последние годы вы провели в тундре, где нет кинотеатров – удовольствие наверняка гарантированно.


Автор: Павел Украинцев pashooka@mail.ru Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net