И девочки кровавые в глазах

Все начиналось относительно мирно. Работала себе Миранда с психами, колола им галоперидол и была человеком сугубо рациональным, в призраки не верила и в бред не включалась. Зря не верила — пригодилось бы, ведь совсем скоро Миранда очутилась по другую сторону решетки и напрямую стала общаться с миром потусторонним. Этому предшествовали события необычные и пугающие.

14 травня 2008, 09:25
Все свое детство я провел в дурдоме. Там, где «шизофреники — вяжут веники, а параноики — рисуют нолики». Нет, рецензии тогда я еще не писал и на ментальные расстройства не жаловался. Просто в больнице трудилась моя бабушка, вот и приобщала внучка к медицине.

Такое же детство было и у Холли Берри — исполнительницы главной роли в новом хорроре «Готика». Мама работала медсестрой и наверняка частенько брала дочку к себе в клинику. Тогда никто не мог и предположить, насколько пригодятся Холли эти экскурсии в местный бедлам. Ведь через пару десятков лет ей досталась роль Миранды Грей, психиатра, которая сама стала пациенткой.

Все начиналось относительно мирно. Работала себе Миранда с психами, колола им галоперидол и была человеком сугубо рациональным, в призраки не верила и в бред не включалась. Зря не верила — пригодилось бы, ведь совсем скоро Миранда очутилась по другую сторону решетки и напрямую стала общаться с миром потусторонним. Этому предшествовали события необычные и пугающие.

Возвращаясь с работы домой, наша героиня чуть не столкнулась со странной девушкой, которая мало того, что выглядела достаточно нездорово, так еще и сгорела на глазах у изумленной врачихи. А потом — как отрезало. Черная пропасть безумия. Смирительная рубаха. Лошадиные дозы галоперидола. Испуганные коллеги. Им было чего бояться, ведь Миранда не только утратила всякую память, но и порубила любимого мужа на десяток аккуратных кусочков.

Как разобраться в этом кошмаре? Как узнать, что случилось на самом деле? Как отделить реальность от иллюзии? На этот и еще кучу других вопросов, предстоит ответить героине. А еще усмирить демонов внутренних и внешних. Попробовать следовать старой истине — Medice, cura te ipsum («Врачу: исцели себя сам») — да и просто выжить. Ведь зло все ближе, и через несколько ночей сам Дьявол наведается к ней в камеру. Так же, как к подруге по болезни — Хлое (Пенелопа Крус).

Такая интрига. Признаюсь, довольно жуткая. Если разместить все фильмы ужасов на специальной шкале, то «Готика» запросто приблизится к отметке «наложить в штаны». Особенно если смотреть картину в соответствующем кинотеатре. Сердечко екнет даже у самых непробиваемых флегматиков.

Режиссер «Готики» Мэтью Кассовиц, вдохновленный успехом «Багровых рек», решил снять суперсаспенс. Такой фильм, после которого зритель будет видеть в каждом темном углу по привидению. Для этого он выстроил целую последовательность ужасных неожиданностей, не давая расслабиться ни на минуту. Полумрак, тишина, камера медленно разворачивается, и… весь зрительный зал бьется в истерике. Совсем не жалеет нас этот злобный француз.

Плюс ко всему он позвал на главные роли Крус и Берри — актрис, стремящихся отыграть роли на тысячу процентов, готовых идти ради этого на любые жертвы. Холли Берри, к примеру, не побоялась месяц пробыть в клинике для умалишенных. Потому и смогла выплеснуть на экран столько боли и черной тоски. Стать нашим проводником в потустороннем мире.

Жаль, что вторая часть фильма заметно проигрывает по эмоциональному накалу. Мистический хоррор превращается сначала в триллер, а потом и вовсе в детектив. Получается странное — кульминацию ужаса мы видим на первом получасе, а потом лишь разбираемся в причинах произошедшего. Неужели Кассовиц побоялся за наш рассудок? Хотя я его понимаю — немногие смогли бы вынести два часа яростного кошмара.

У нас в форуме давно обсуждается проблема отсутствия качественных фильмов ужасов. С выходом «Готики», как мне кажется, этот вопрос оказался решенным. Конечно, лента не дотягивает до классических серий «Кошмаров на улице Вязов» (там все гораздо занятнее) или того же «Сияния» с Николсоном. Но тем не менее смотрится вполне сносно. Стильно и жутко. Заслуживает твердой семерки.

Хотите проверить нервы – отправляйтесь на ночной сеанс. Только памперсы не забудьте.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net