Грабеж

Фильм Heist режиссера Дэвида Мамета (David Mamet) содержит мало спецэффектов (один-два взрыва) и незначительное количество экшена (хотя элементы боевиков в фильме присутствуют). Все противостояние здесь - интеллектуальное. Гангстерская драма - вот, по сути, наиболее близкое определение Heist.

14 травня 2008, 09:25
Иногда, глядя на последние несколько фильмов, кажется, что за блестящими спецэффектами и бездумным экшен скрывается отсутствие сценария или реальной идеи фильма. Действительно, большинство хитов, в последнее время собирающие кассовые сборы, в основном рассчитывают на завлечение публики в кинозалы разрекламированными спецэффектами, компьютерной анимацией или же обилием женских тел. Сюжеты таких картин обычно не особо напрягают мозг зрителя, позволяя полностью насладиться попкорном и колой.

Фильм Heist режиссера Дэвида Мамета (David Mamet) содержит мало спецэффектов (один-два взрыва) и незначительное количество экшена (хотя элементы боевиков в фильме присутствуют). Все противостояние здесь - интеллектуальное. Гангстерская драма - вот, по сути, наиболее близкое определение Heist.

Пожилой Джо Мур (его играет великолепный Gene Hackman) является вором ювелирных изделий с огромным опытом, сработанной командой и приятной женой Фрэн (ее играет Rebecca Pidgeon). Легальным прикрытием Джо является бизнес по продаже лодок и яхт, однако с некоторых пор Джо подумывает об уходе с гангстерской тропы и иммиграции куда-то в Новую Зеландию.

Фильм начинается с практически идеально отработанной схемы ограбления - Фрэн, устроившаяся на работу продавщицей кофе, продает четыре капуччино работнику одного из ювелирных магазинов города, тот несет кофе обратно в магазин, затем невдалеке от магазина раздается взрыв и вскоре сам Джо Мур и его команда аккуратно очищают прилавки. Единственная оплошность - на какой-то момент лицо Мура захватывает видеокамера, а найти кассету, на которую ведется запись, несмотря на бесчувственного к тому времени охранника, ему не удается.

Что, впрочем, только усиливает его желание навсегда покинуть этот бизнес. Однако с этим не согласен скупщик краденого Бергман (его играет Дэнни де Вито, Danny de Vito), который, к несчастью, оплачивает счета Мура и его команды, а также финансирует все операции. Бергман не настаивает на продолжении Муром трудовой деятельности, все, что ему нужно - еще одно дело, еще одно ограбление, которое из-за своей сложности недоступно никому кроме команды Мура. "Швейцарское дело" должно стать венцом карьеры героя Джина Хэкмана.

Команда Мура - это негр-баскетболист Бобби (его играет Delroy Lindo), который всегда беспрекословно следует указаниям шефа и в целом обладает холодным аналитическим умом и способностью не паниковать даже при самых неожиданных обстоятельствах. Именно между Бобби и Джо происходят самые интересные диалоги фильма.

Еще один участник - добряк Пинкус (его играет Ricky Jay), который на гангстера похож меньше всего, а основным занятием своей жизни считает воспитание своей племянницы. На Пинкуса чаще всего возлагается ответственность вести машину или же следить за появлением полицейских.

Швейцарское дело не является проектом, за который Джо Мур цепляется, однако по воле Бергмана команде Мура все-таки придется взяться за него. Более того, как наказание за плохое поведение, Бергман отсылает Муру своего человека, молодчика Джимми Силка (Sam Rockwell), который проявляет некоторую нервозность в поведении, тугодумность в решениях и недальновидность в разработке плана. Кроме всего прочего, Джимми проявляет совсем не рабочий интерес к Фрэн.

Самое интересное в этом фильме - это диалоги, поэтому если Heist придется смотреть в переводе, то остается только пожелать удачного перевода. Практически все фразы, вылетающие из уст де Вито, можно тут же класть на бумагу. Когда Бергман представляет Муру Джимми Силка, на вопрос хороший ли это парень, Бергман характеризует Силка как человека, которого "считают овцы, когда он ложится спать". Когда Бергману в процессе фильма нужно убедить своего оппонента в необходимости принятия быстрого решения под дулом пистолета, его спешка выражена следующим образом: "Послушай, не хотелось бы делать ничего такого драматического, как считать до трех, но ты сам понимаешь. Раз!"

"Всем нужны деньги, поэтому их и называют деньгами", - орет Бергман в трубку при очередном телефонном разговоре. Однако процитированные диалоги в отрыве от контекста смотрятся не очень пикантно, поэтому и слушать их стоит в процессе просмотра фильма.

Что же это за швейцарское дело? Бергману не нужно много - он просто желает похитить сейф с золотом, переправляемым одним из швейцарских банков из Бостона обратно в Швейцарию. Рискованное дело включает в себя захват самолета в таможенной зоне аэропорта, вывоз сейфа и доставку золота в укромное место. После этого, как утверждает Бергман, вся команда получит свой куш и Мур может отправиться на заслуженный отдых.

У Джо планы чуть другие - золото является высоколиквидным товаром и если его переплавить и использовать в малых дозах, то жизнь прожить можно безбедно и без особых проблем. Именно поэтому доставку золота к Бергману Джо считает излишней. В плане участвует вся команда, единственный непосвященный - Джимми Силк. Впрочем, Силк, кажется, тоже начинает подозревать нечистоплотность Мура и его команды. Параллельно с этим происходит его значительное сближение с Фрэн.

Вместе с тем, идти на близость с Силком Фрэн толкает и сам Джо. По его мнению, это отвлечет внимание Силка от многих вещей и заставит его поверить в то, что он является неотъемлемой частью команды.

Весь фильм, вплоть до самой последней минуты - это противостояние интеллектов Бергмана и Мура. Кто получит золото? По ходу игры становится понятно, что Бергман тоже собирался кинуть всю команду Мура, оставив все золото себе. Смертей в фильме немного, поэтому не ожидайте бешеной стрельбы и погонь, герои играют на интеллектуальной арене, где перевес постоянно то за одной, то за другой стороной.

Также непонятно, на чьей стороне Фрэн. С одной стороны, она проводит ночное время с Джимми, который считает, что она с ним искренна, с другой стороны - она является ученицей Джо и психологическая игра - ее "изюминка".

Фильм держит в постоянном напряжении, но напряжение это интеллектуальное. Heist - это не дешевый боевик или детектив, в котором всегда ясно, что вот хорошие, вот плохие, и в конце хорошие победят плохих. Каждый из героев, каждый человек из команды Мура может быть "подсадной уткой" Бергмана и таким образом работать против Джо. Кроме того, диалоги и великолепная игра актеров делают Heist весьма незабываемым с точки зрения как сюжета, так и общего впечатления.


Автор: www.moskalyuk.com Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net