Анатолий Королев “Быть Босхом”

Роман Анатолия Королева “Быть Босхом” представляет собой цепь автобиографических эпизодов из жизни лейтенанта Анатолия К., филолога, присланного после университета служить на Урал в наказание за

Роман Анатолия Королева “Быть Босхом” представляет собой цепь автобиографических эпизодов из жизни лейтенанта Анатолия К., филолога, присланного после университета служить на Урал в наказание за “диссидентские настроения”. Он пишет роман о художнике Босхе с говорящим заглавием “Корабль дураков”.

Подобно персонажам знаменитой босховской картины, в сомнительное плавание на утлой посудине отправились почти все, кто окружает героя, – начальство, закрывающее глаза на пытки штрафников, но готовое посадить под арест офицера, случайно ранившего полковничьего спаниеля, никому не нужные и потому кровно заинтересованные в антисоветчиках гэбэшники, да, в общем, и вся родная Советская армия, весь КГБ.

Автор перемежает стройбатовские истории с главами из “Корабля дураков”, написанного во время службы в уральской воинской части 00140. О Босхе историкам известно мало, поэтому все “босховские” главы – это метафорически искривленная псевдореальность. Но на всех уровнях повествовании – ад.

“Быть Босхом” написан много позже описываемых событий, это как бы покаянно-просветительская ретроспекция, на что и указывается в авторском предисловии. Тон всему написанному должен придавать психотерапевтический, нравственно очищающий фактор позиции Королева.

Автору-филологу нелегко избежать “лингвистических” излишеств: местами роман становится чрезмерно “руссколитературен”, и это создает вокруг описываемой реальной мерзости какую-то неправдоподобную языковую броню. Однако, реализм всё же оказывается сильнее литературных фильтров, и, к примеру, история о гермафродите, заразившем всех армейских зека триппером, просто вытесняет редкие стилистические излишества.

В остальном же всё в романе прорисовано четко: характеры, реалии, мысли. Более всего примечательна на фоне общей исповедальности романа своеобразная замкнутость автора-героя в мире собственных переживаний. Этот прием помогает Королеву сохранить художественные пропорции таинственности и интимности, наряду с откровенностью и искренностью.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: ТОПОС (Евгений ИZ), Российская газета  (М. Кучерская).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net