Афанасий Мамедов “Фрау Шрам”

 Афанасий Мамедов (номинант “Букера-2003”) стал летописцем трагической истории Баку, многоязычного и поликультурного города. Роман “Фрау Шрам” продолжает “Бакинский сюжет”. По Мамедову, сюжет

 Афанасий Мамедов (номинант “Букера-2003”) стал летописцем трагической истории Баку, многоязычного и поликультурного города. Роман “Фрау Шрам” продолжает “Бакинский сюжет”. По Мамедову, сюжет взаимного предательства, неизбежного распада светлого единства (или псведоединства?), прощания с лживой и обольстительной юностью.

Автор называет “Фрау Шрам” “каникулярным романом”, так как главное действие разворачивается во время каникул главного героя. Но это сочинение скорее можно назвать “романом воспитания”, то есть романом о возмужании, выполненном в технике лирического реализма. 

Главный герой – студент московского Литинститута Илья Новогрудский. Он подрабатывает на компрессорном заводе, но пытается вести богемный образ жизни. В Москве снимает квартиру в центре, на Малой Бронной, у престранной пожилой дамы. На протяжении всей книги читает Довлатова, пишет воображаемые письма однокурснице Нине. Как любой студент Литинститута, пишет роман, в котором выступает то в роли главного героя, то в роли автора.

На каникулы Илья отправляется в родной Баку. Поезд, в котором он едет, останавливается в пути на станциях. Герой же делает остановки в памяти, мысленно возвращаясь к прошлому. Потому и действие в тексте резкое и неровное: от одной девушки к другой, от одной исторической даты к другой: защиты Белого дома, Нагорного Карабаха, правления экс-президента Азербайджана Муталибова. В какой-то момент становится уже неважным, что было в предшествующем отрезке времени жизни романа, настолько самостоятелен и, главное, отличен от него последующий.

Приехав в Баку, Илья случайно встречается с бывшей женой бывшего друга, заводит с ней бурный роман. Эта встреча, этот роман становятся поворотными в его судьбе. Прошлое и настоящее, Москва и Баку, любовь, зависть, давние чужие истории, ностальгия, благородное негодование, поиск себя сплетаются в страшный узел, который невозможно не развязать, не разрубить.

Что же до загадки имени фрау Шрам, главного козыря в игре автора с читателем, то она не раскрывается до последних страниц. Читателя так и тянет спросить: ну кто же такая фрау Шрам? Сам Мамедов в своих интервью так объясняет этот образ: “По сути фрау Шрам – это лермонтовская Бэла, которая есть или была в жизни каждого мужчины, женщина, которую то ли ты предал, то ли она тебя”.

“Фрау Шрам” – история о любви, написанная мужчиной. Хотя сам автор утверждает, что это скорее рассказ об инициации мужчины и его же путешествии по континенту. Историй о любви, написанных мужчинами, не так много. Те, которые нравятся женщинам, становятся бестселлерами. Прочие – литературой. Последнее верно в отношении романа Мамедова.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: Книжное обозрение (Е. Колесова), Издательство  “Время”  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net