Друзья познаются в еде

Французский режиссер Ксавье Генс, уже известный зрителям по триллеру "Хитмэн", начинал с хоррора. Теперь его фильм "Граница" о банде преступников, попавших к нацистам-каннибалам, выходит в российский прокат.

14 травня 2008, 09:25
Воспользовавшись уличными беспорядками и тем, что полиция занята бунтовщиками, преступная банда прихватывает хорошие деньги и дает деру. Как спрятанный рояль в кустах, на их пути появляется небольшой старенький мотель, где герои и планируют переночевать. Но вскоре незадачливые постояльцы понимают: в этом месте происходят странные и ужасные вещи — содержит мотель семейка неонацистских каннибалов, которые имеют свои планы на гостей.

"Граница" была дебютным фильмом Ксавье Генса, позже прославившегося "Хитмэном" — триллером про "Агента-47" со штрих-кодом на затылке. Работы получились настолько непохожими, что можно подумать, будто они сняты двумя разными людьми. И дело здесь даже не в размере финансирования (бюджет "Границы" примерно в одиннадцать раз меньше затрат на "Хитмэна"), а скорее в том, насколько разные задачи стояли перед режиссером. Если пижонская история про наемников в изысканных костюмах и проституток в багажниках была попыткой создать образ идеального убийцы, в котором пробуждаются какие-то человеческие чувства, то "Граница" делалась скорее с целью шокировать кровавой бесчеловечностью. Сам режиссер называет "Границу" "фильмом-выстрелом", "фильмом без полумер".

Полумер Генс действительно не признает — в одной из сцен беременная героиня ужинает не просто своим другом, а отцом ребенка, подтверждая амбиции "Границы" называться одним из кровавых и жестоких образцов жанра. Правда, сомнительной кажется линия с неонацизмом. Как только в кадре появляется главарь злодеев и полоумным фюрером выдает фашистские мотто, невольно теряешься — для сатиры глуповато, для инфернального гестапо-хоррора слишком нелепо. И в самом деле — от безумства до глупости один шаг.

Куда более интересным представляется политический подтекст "Границы". Еще пару месяцев назад очередные уличные демонстрации в Париже не сходили с экранов, и кто-то из французских зрителей картины был к ним причастен. Теперь все перенесено в фильм. Городская стычка с полицией, в которой любой может быть убит, или семья людоедов-извращенцев, желающая разрубить гостей на кусочки и засунуть в холодильник — выбор у героев невелик. Приятелям даже не пришлось особо привыкать к страшному сну, в котором они оказались — кошмар стал логическим продолжением действительности. Генс решительно приравнивает современную политическую ситуацию к каннибализму с нацистской риторикой, и хотя галльская политика задается в фильме лишь пунктиром, значение ее при этом не умаляется.

В то же время "Границу" сложно назвать аутентичным французским хоррором. Уж чересчур перекликается фильм с образцовыми американскими ужастиками вроде "Техасской резни бензопилой" Тоуба Хупера или "Хостела" Илая Рота. Иногда Генс не просто заимствует самые выразительные ходы из этих фильмов, а откровенно вешает на чужие крючья своих героев.

Что ж — крючья эти настолько прочные, что выдержат еще не одного персонажа.


Автор: Даниил Смолев Фильм.ру

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net