Сэйси Ёкомидзо “Деревня восьми могил”

“Деревня восьми могил” – новая встреча с классиком японского детектива Сэйси Ёкомидзо. На русском языке уже выходил его роман “Клан Инугами”. Книги Ёкомидзо именуют “японской литературной готикой”,

“Деревня восьми могил” – новая встреча с классиком японского детектива Сэйси Ёкомидзо. На русском языке уже выходил его роман “Клан Инугами”. Книги Ёкомидзо именуют “японской литературной готикой”, однако с такими определениями следовало бы быть поосторожнее: понятие “готики” японцам неизвестно, а присущая произведениям Ёкомидзо мистическая атмосфера испокон веков сопровождает японскую культуру. Правильнее, пожалуй, было бы назвать книги Ёкомидзо “детективом в стиле театра кабуки”.

Ёкомидзо сочетает мистическую “подкладку” в духе японских квайданов (народных рассказов о сверхъестественном) и четкую логику классических детективов Конан-Дойла, Эдгара По, Гилберта Честертона. Последнее неудивительно: детективная традиция в Японии формировалась под влиянием западных основателей жанра. Как и западные писатели, Ёкомидзо объединил большинство своих произведений в цикл, связанный главным персонажем – частным сыщиком Коскэ Киндаити. Он знаком нам по “Клану Инугами”. “Деревня восьми могил” – новое дело Киндаити.

Легенда гласит, что в Средние века в одной горной деревушке нашли приют восемь беглых самураев, чей сюзерен был побежден более могущественным соседом-феодалом. Но самураи были жестоко убиты жителями деревни, прельстившимися обещанной за их головы наградой, а также золотом, которое удалось увезти самураям из поверженного замка. Однако найти золото крестьянам так и не удалось, более того – все, кто пытался его отыскать, умирали при загадочных обстоятельствах. Решив умилостивить покойных, жители деревни с почетом похоронили их, после чего деревня и получила свое название. Однако время от времени проклятие убиенных настигает жителей деревни, вынуждая их совершать страшные преступления…

Это присказка, а собственно детективная история начинается с того, что некий молодой человек из столицы по имени Тацуя Тэраду вдруг узнает, что он – внебрачный сын пропавшего много лет назад богача Ёдзо из Деревни восьми могил, а значит, может наследовать его состояние. Однако в это же время кто-то начинает убивать родственников Ёдзо. Молодой человек осознает, что становится пешкой в чьей-то запутанной игре, и, естественно, от этого не в восторге. Но вот сыщик Коскэ, к которому обращаются за помощью, весьма заинтригован этим загадочным делом…

Сюжет напоминает “Клан Инугами”, в котором тоже в основе сюжета лежал спор из-за наследства, и тоже фигурировало давнее семейное проклятие и загадочные убийства с мистической подоплекой. В отношении стиля, одновременно наивного и изящного, Ёкомидзо тоже не изменяет себе. Так что если вам по душе леденящие кровь тайны в антураже восточной экзотики, то детективы Сэйси Ёкомидзо – это как раз то, что вам нужно.

При написании рецензии были использованы материалы: Издательство Иностранка,  DELFI 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net