Большие и маленькие

Экранизация книги Никла, мультфильм «Гроза муравьев» — оказался душеспасительным и воспитательным зрелищем для школьников младших классов. Здесь ничего не происходит просто так, и каждый поступок влечет за собой подробный педагогический комментарий. Потому особенно странно видеть, как эти экранные притчи и наставительные сюжеты идут в комплекте с отрыжкой, пуком и прочим вздутием живота.

14 травня 2008, 09:25
Все относительно. Лихая Годзилла крушит Манхеттен, советский двоечник Баранкин мочится на муравейник — разница только в масштабах и в точке зрения. Везде — жизнь, везде — эволюция. Коллектив, понимаешь. Да и сюжеты везде одинаковые. У нас были Карик и Валя, отважные пионеры из сказки Яна Леопольдовича Ларри, у них — Лукас-Пукас, герой книжки Джона Никла. Школьники уменьшились до козявочных размеров, поселились среди насекомых, а потом помогли хорошим забороть плохих. Мораль ищи в эпилоге.

История Ларри была замечательная. Настоящие приключения — схватка с муравьиным львом, дрессированная тля и друзья из числа самых трудолюбивых насекомых. Я не читал Никла, но наш «красный совдеповский» вариант сказки был действительно интересным и остросюжетным. Без поучений и дидактики, пионерских речевок и пропаганды социалистических ценностей. Автор знал — чем привлечь своего читателя, заставить его не спать ночами, фантазировать, придумывать и мечтать.

Другое дело — Америка. Экранизация книги Никла, мультфильм «Гроза муравьев» — оказался душеспасительным и воспитательным зрелищем для школьников младших классов. Здесь ничего не происходит просто так, и каждый поступок влечет за собой подробный педагогический комментарий. Потому особенно странно видеть, как эти экранные притчи и наставительные сюжеты идут в комплекте с отрыжкой, пуком и прочим вздутием живота.

Малышам нравится. Родителям — нет. «Гроза муравьев» — образец именно детского, а не семейного кино. Дети балдеют от экранного экшна, невероятных кульбитов и красок, дружно хохочут над очередной какашечной шуткой — какой уж тут сюжет? Какие фантазии и мечты? Микроскопы, гербарии и чашки Петри? Дэвис и Хэнкс (да, тот самый Том Хэнкс — он продюсировал это проект) поставили задачу — сделать фантастическое развлечение, новый аттракцион, фильм для IMAX-a. Стоит ли говорить, что все у них получилось? А что сюжет? Ну его — в топку.

Опять перегибаю и преувеличиваю. Все, на самом деле, не так уж плохо. Идея уменьшить не просто мальчишку, а страстного мучителя насекомых, отправить его на перевоспитание в муравейник — нет, в этом определенно что-то есть. Пусть поработает в коллективе. Авось и поймет — что такое настоящая дружба и кого берут в разведку.

Главный герой мультфильма — очкарик Лукас. Его все бьют, вот он и срывает зло на тех кто меньше да послабее. Кто не может сопротивляться. Залить водой муравейник, замучать бабочку, оторвать у жука лапки — отличное развлечение для Пупсика Разрушителя. Он и не предполагает, что очень скоро — станет такой же козявкой, окажется среди насекомых.

Муравьи решают сварить волшебное зелье, залить его Лукасу в ухо, а потом взать в плен этого губителя насекомых. Благо — он должен уменьшится до нужных размеров. Так все и происходит. Пупсик схвачен, и доставлен на муравьиный совет. Самые лихие сенаторы предлагают попросту съесть пришельца, но тут слово берет Королева. Она предлагает не есть, а перевоспитать разрушителя. Пусть он станет таким же муравьем, как миллионы обитателей колонии.

Мурвьишки еще не знают — какую ужасную опасность готовит им будущее. Очень скоро прибудет профессиональный истребитель насекомых. Кто сможет ему помешать? Конечно же, другой человек. И это человек — заблуждающийся Лукас.

«Гроза муравьев» — вовсе не первый мультфильм, снятый о жизни насекомых. Были Antz и Bugs Life. Но там в кадре практически не было людей. Здесь — совсем иной случай. Главный герой попадает в самые невероятные предлагаемые обстоятельства. Спускается на ярус ниже. И вот, обычное бутылочное стекло — становится убийственной ловушкой, а садовый гном — таинственным истуканом до самого неба. Опасность здесь на каждом шагу, и нужно приложить немало усилий, чтобы избежать брюха гигантской жабы.

Аниматоры великолепно обыгрывают самые привычные детали нашего интерьера. Художники рисуют самые причудливые пейзажи. Спецы по эффектам выстраивают невероятные сцены. Вроде путешествия по дому главного героя или атаки ос. Но все эти коллективные усилия губят сценаристы. Им, видимо, было лень придумывать оригинальные фишки, а потому — история движется по накатанной колее. По дорожке в американский бокс-офис.

Не нужно сюсюкать с детьми. Считать их маленькими и неразумными. Подмигивать с экрана — вон, смотри, еще одна шутка про тубзик. Нужно делать фильмы такие же как для взрослых. Нет, даже лучше. А дидактику оставьте для классного часа. Или для господ-методистов из Отдела образования. Они оценят.


Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net