“Бэтмэн: начало” (Batman Begins), 2005

Режиссер: Кристофер Нолан (Christopher Nolan). В ролях: Кристиан Бейл (Christian Bale), Майкл Кейн (Michael Caine), Лайам Нисон (Liam Neeson), Морган Фримен (Morgan Freeman), Гэри Олдмен (Gary

Режиссер: Кристофер Нолан (Christopher Nolan).

В ролях: Кристиан Бейл (Christian Bale), Майкл Кейн (Michael Caine), Лайам Нисон (Liam Neeson), Морган Фримен (Morgan Freeman), Гэри Олдмен (Gary Oldman), Кен Ватанабе (Ken Watanabe), Кэти Холмс (Katie Holmes), Том Уилкинсон (Tom Wilkinson), Рутгер Хауэр (Rutger Hauer).

О новом, пятом по счету фильме из “бэтмэнского” цикла говорилось давно. Долго искали кандидатов в сценаристы, режиссеры и, главное, исполнители главных ролей. В конце концов в режиссерское кресло усадили Кристофера Нолана, снявшего “Помни” (Memento) и “Бессонницу” (Insomnia), а по результатам опросов фэнов в Интернете было решено, что на роль Человека-Летучей Мыши лучше всего подойдет суровый красавец Кристиан Бейл, звезда “Власти огня” (Reign of Fire) и “Эквилибриума” (Equilibrium). Сказано – сделано, и в мае 2004 года в Лондоне начались съемки приквела самого знаменитого кинокомикса всех времен и народов.

Фильм призван поведать миру о том, каким образом Брюс Уэйн, молодой человек из хорошей семьи, наследник крупной корпорации “Уэйн Индастриз”, докатился до жизни такой, то есть скрыл лицо под маской и стал Темным Рыцарем, защитником города Готэма от сумасшедших мегазлодеев. А началось все с того, что у Брюса, когда он был подростком, трагически погибли родители – их убили на глазах сына. Потрясенный юноша уезжает из города и странствует по свету в поисках справедливости. Наконец он попадает в ученики к главарю могущественного клана ниндзя (Кен Ватанабе). Когда Брюс становится достаточно сильным, он возвращается в родной город, который к этому времени захлестнула волна преступности. Брюс решает стать тайным защитником жителей города и, обосновавшись в найденной им пещере, при помощи друга семьи Люциуса Фокса (Морган Фримен) обретает новую личность – таинственного Бэтмэна, который и борется с организованной преступностью.

Перед Ноланом, который, вне всякого сомнения, умеет снимать хорошие фильмы, стояла довольно сложная задача. Даже две: с одной стороны, отойти от жанра комедийного боевика, в который превратился цикл о Бэтмэне благодаря Джоэлю Шумахеру (Joel Schumacher), снявшему “Бэтмэн и Робин” и “Бэтмэн навсегда”, а с другой стороны – не слишком подражать Тиму Бертону (Tim Burton), который снял два первых фильма, ныне ставших классикой. Однако заметно, что Нолан пытается взять у великого сказочника Бертона все лучшее – в частности, завораживающую готическую атмосферу Готэм-сити. Другой сильный момент фильма – актерский состав, не нуждающийся ни в каких комментариях. Наконец, фильм весьма непрост психологически: Бейлу предстояло показать эволюцию своего персонажа, превращение робкого мальчика с психической травмой в супергероя. В итоге “Бэтмэн: начало” получился если не лучшим в цикле, то по меньшей мере стильным. Он наверняка вдохнет новую жизнь в подзабытую франшизу и гарантировано порадует верных поклонников Темного Рыцаря.

При написании рецензии были использованы материалы: EmpireOnline  , IMDB .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net