Громобой

«Громобой» – неожиданно удачный шпионский фильм для детей с хорошим пропагандистским потенциалом.

14 травня 2008, 09:25
Идея продавать продукт единожды безнадежно устарела. Сколько раз встретишь продукт, столько раз его и продай. И если гениальное решение выпускать «Матрицу», «Убить Билла» и «Пиратов Карибского моря» сериалом все же не слишком отличается от производства бондианы, то адаптировать вечные сюжеты к нишевым аудиториям – это действительно современно.

«Громобой» – адаптация бондианы к подростковой аудитории, так же как «Дети шпионов» были адаптацией для детей. Не первая, разумеется. Однако экранизация начальной книги из популярной серии Энтони Хоровица о малолетнем суперагенте Алексе Райдере была сделана с недетским масштабом, а бюджет в 40 миллионов долларов израсходован со всем тщанием.



И пока мы дожидаемся версий Бонда для женщин, зрителей MTV, экологистов и маленьких кудрявых собачек, можно скоротать время за доброжелательным изучением очередной истории спасения мира.




Впрочем, не мира – Англии. Здесь живет герой истории – старшеклассник Алекс, естественно сирота, находящийся на попечении дяди. Дядя вечно в разъездах, мальчик думает, что он клерк в банке, но дядя – шпион, работающий на МИ-6. Бедняга гибнет на очередном задании, Алекс чует неладное и, пытаясь установить правду, демонстрирует такие таланты в боевых искусствах и слежке, что руководство спецслужбы зовет его на работу. Парень не хочет быть шпионом, но мерзавцы не оставляют ему выбора. Алекс им нужен позарез – только он может проникнуть на завод по производству новых школьных суперкомпьютеров под названием «Громобой», где явно затевается какое-то зло. Под видом компьютерного вундеркинда, выигравшего конкурс с призом в виде посещения фабрики, Алекс проникает в тыл врага.

Снимая подчеркнуто британский фильм, режиссер Джеффри Сакс очень аккуратно распределяет акценты. Сыгравший Алекса актер Алекс Петтифер некоторым образом похож на мятежного джедая Хайдена Кристенсена – и столь же сдержан, не по годам суров и по-британски невозмутим. Стивен Фрай в роли премьер-министра, Эван Макгрегор в роли дяди-шпиона – все это должно создать национальный колорит. А оттеняет его американец, злодей, преступный гений – Микки Рурк, одетый как преуспевающий нью-йоркский сутенер.



Схватки, трюки, солдатские будни в военном тренировочном лагере, леденящая душу утилизация новенького BMW Z4 в огромном прессе – все выглядит вполне респектабельно.




Мелкие послабления детства чистым глазенкам вроде нелепого эпизода с проходом в бункер МИ-6 через фотобудку на вокзале скорее режут глаз, чем составляют пейзаж ленты. Полное равнодушие спецслужбы к жизни своего малолетнего агента также несет интонацию Старого света – американцы для таких штучек слишком сентиментальны.

В итоге получилось вполне качественное кино для подростков. Но самое лучшее в «Громобое» – это пропагандистский потенциал. Весь заговор, описанный в ленте – это история мести, а ключевой фразой является «Быть иностранцем в вашей стране – это ад». Фраза, которую можно услышать от самых неожиданных людей – к примеру, от порицаемого за поддержку радикальных исламистов лидера группы Fundamental, британского пакистанца.

В конце концов, дети тоже должны получить объяснение всему тому, что происходит в аэропортах, автобусах и подземке королевства.


Автор: Антон Костылев Газета.ру

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net