Михаил Кликин “Страж Могил”

Молодой фантаст Михаил Кликин – писатель весьма разноплановый. На его счету и классическое фэнтези (“Три легенды”, “Малыш и буйвол”), и классическая же боевая фантастика (“Идеальный враг”), и

Молодой фантаст Михаил Кликин – писатель весьма разноплановый. На его счету и классическое фэнтези (“Три легенды”, “Малыш и буйвол”), и классическая же боевая фантастика (“Идеальный враг”), и нестандартный киберпанк (“Личный враг Бога”). Не все книги идеальны, во всех хватает и достоинств, и недостатков. Сам себя он называет полупрофессиональным литератором – видимо, по принципу “я не волшебник, я только учусь”. Новая его книга, по словам самого автора – это попытка немного поэкспериментировать.

По жанру “Страж Могил” – “темное фэнтези”. Мог бы быть классический роман ужасов, в духе Кинга или Кунтца, если бы действие не происходило в условно-фэнтезийном мире, как и положено по законам жанра. Причем мир очень необычный – в центре и в основе его находится… огромное кладбище.

Трое друзей, мальчики Гиз и Огерт и девочка Нерли, самые обычные дети, по неосторожности столкнулись с мертвяком – восставшим мертвецом-зомби. Они должны были погибнуть, однако выжили, уничтожив мертвяка. Но встреча с темным колдовством бесследно не прошла, сказавшись на их будущем – все они обрели сверхъестественные способности, не то дар, не то проклятие. Гиз овладел ремеслом охотника на мертвяков – нечто вроде Ведьмака Сапковского. Нелти ослепла, но стала собирательницей душ. Огерт, повредивший ногу в схватке со страшным врагом, обрел способность поднимать мертвых  из могил, то есть стал некромантом. Люди не любят некромантов и не ждут от них ничего хорошего, однако Огерт стремится использовать свой дар во благо. Судьба разбросала друзей по миру, но везде они стремятся бороться со злом. Но их снова собирает вместе человек, который заменил им отца – Страж Могил. Им суждено сразиться с опасным противником по имени Кхутлу (да-да, привет лавкрафтовскому Ктулху!), поднявшим армию мертвых против людей… Конечно, победят наши друзья, разве может быть иначе?..

Книга в высшей степени атмосферна, создает настроение – страшно, мрачно, эффектно. Готично, как сейчас принято говорить. Сюжет затягивает и не отпускает, концовка достаточно оригинальна. Присутствует и попытка выстроить некую философию, направленную на примирение человека со смертью. Однако эта идея выражена недостаточно ярко, эпизодически (носителем идеи является Страж Могил, его высказывания и притчи). Упор сделан на экшен, на приключения, все диалоги работают на сюжет, в них нет ничего лишнего, как и в характерах героев. Похоже, автор поставил перед собой задачу добиться максимальной логичности и максимального лаконизма. Это ему удалось, однако не удалось при этом избежать сухости стиля. Хотя мастерски выстроенный сюжет и попытка выйти на философское обобщение заслуживает по крайней мере вежливых аплодисментов.

Резюме: Нестандартная страшная история, легко читается и дает некоторое количество пищи для размышлений. 

По материалам Сайта Михаила Кликина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net