Грязные прелести

"Грязные прелести" оказались на редкость хорошим фильмом, а игра Одри Тоту - абсолютно адекватной.

14 травня 2008, 09:26
В принципе, я не ждал ничего хорошего от фильма, где, кроме Одри Тоту, никого не знал. Это потом уже мне стало известно, что Стивен Фрирз - вполне заслуженный человек, уснащенный номинациями на "Оскар" и "Золотой глобус", фестивальный любимец.и так далее. А одна Одри Тоту, в общем-то - не та приманка, которая заставляет меня клюнуть на фильм. В данном случае сыграли решающую роль советы друзей. За что я им и благодарен. "Грязные прелести" оказались на редкость хорошим фильмом, а игра Одри Тоту - абсолютно адекватной.

И все же этот фильм принадлежит не ей, и не Фрирзу, а человеку, фамилию которого запомнить трудно, но надо: Чиветель Эджиофор. Это замечательный актер, играющий здесь главную роль с редким профессионализмом. Причем играть ему приходится ангела, что усложняет задачу. Одна проститутка так и говорит: "Окве - это ангел".

Главного героя зовут Окве. По образованию он - врач. Из нигерийцев. Живет в Лондоне (где, собственно, и происходят события фильма). Живет нелегально, никакого права находиться в Великобритании не имеет, работать здесь ему тоже запрещено. Поэтому его как бы не существует: проживает он на жилплощади одной турчанки по имени Шинай (ее и играет Тоту), а работает по липовой лицензии таксистом и по подставным документам - портье в отеле. Времени спать у него почти не остается, и он поддерживает силу какой-то травой, позволяющей ему бодрствовать почти полные сутки, но при этом разрушающей его мозг.

Однажды в одном из номеров своего отеля он обнаруживает в унитазе... человеческое сердце. Ошибиться невозможно: ведь Окве - врач, и врач неплохой. Пытаясь разобраться, откуда взялась эта, гм, вещь, он выясняет, что в гостинице функционирует бизнес по удалению внутренних органов. Именно так. Нелегалы типа Окве за свою почку или что-то там еще получают британский паспорт и становятся людьми. Правда, слегка выпотрошенными. А поскольку операции делает какой-то коновал, то каждая из них сродни игре в русскую рулетку. Заправляет этим сеньор Хуан, он - тоже из гостиничной обслуги. Но он очень крут. Поняв, что Окве раскусил его почечный бизнес, сеньор Хуан делает бедному нигерийцу предложение, от которого очень трудно отказаться: Окве должен сменить коновала и, используя свой высокий профессионализм, потрошить соискателей британского паспорта.

А Окве, как мы уже знаем - ангел. И согласиться на такое ему не легче, чем Дэвиду Бэкхему - подписать контракт с клубом "Сатурн" (Раменское).

Впрочем, поскольку Окве - нигериец, мы понимаем, что он - все-таки человек. Просто очень хороший. И, если верить классикам и современникам, таких людей встретить на социальном дне как раз гораздо легче, чем и более обеспеченных слоях общества. Окве приходится хитрить, но это вынужденная хитрость. За его плечами - смерть близкого человека, но он тут не при чем. Для того, чтобы вырваться из тупика, ему положительно необходимо вспороть кому-нибудь живот. Но он справится с задачей так, что это сойдет за добродетель. Наш герой вынужден изворачиваться в пределах десяти заповедей (или что там требует его религия), что крайне противно, но неизбежно - иначе он станет мерзавцем, а сие для него аналогично смерти. И главным вопросом фильма в конце концов становится не обычное - чем это все кончится? - а более глобальное - сможет ли Окве остаться хорошим человеком, решив свои проблемы?

Вот теперь и посудите, легко ли было Эджиофору сыграть такую роль. Воля ваша, но именно этот молодой человек (у которого, между прочим, в послужном списке - приз лондонской газеты Evening Standard за лучший дебют сезона), стал главным героем этого странноватого, тяжелого, но неожиданно оптимистического проекта. Только из-за него я отодвигаю на второй план Стивена Фрирза, без ювелирной режиссуры которого Эджиофору было бы просто нечего играть...


Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net