Еще пару лет назад упорно муссировались слухи, что Любка Дереша, автора трех крупных произведений, просто не существует, а есть некий собирательный образ, вроде Козьмы Пруткова. Однако довольно скоро выяснилось, что Любко Дереш – персонаж вполне реальный. За свои всего-то 20 лет он уже добился того, чего многие писатели не добиваются за всю их карьеру. Он – автор бестселлера. Пока что в отечественном масштабе, тиражом в 3000 экземпляров, но бестселлера. Дебютный роман “Культ” (написанный в 15 (!) лет) был продан мгновенно, произведение переиздано, подписаны соглашения на переводы в Германии и Сербии.
Роман “Архе”, написанный, когда Дерешу было 18, совсем не похож на “Культ”, собственно, как и на “Поклонение ящерице”, этакое фантастическое произведение в стиле экшн. Текст “Архе” организован так, что относительная простота сюжета поглощена сложностью композиции.
В некое пространство, именуемое “Вапняком” и созданное самим Автором, попадают три персонажа: Тереза (увлекается геометрией), Дмитрий по кличке Менделев (он, естественно увлекается химией) и Маэстро по прозвищу Кварк. “Вапняк” органично вплетен в пространство реального ли, ирреального ли, но точно Львова. Все герои являются одновременно и созданными автором и создающими автора. Всё это очень напоминает игру, когда сначала кукловод ведет куклу, а затем кукла ведет кукловода, и уже очень трудно отличить, где ведомый, а где ведущий. И как раз выявление главного, ведущего персонажа становится умственной коллизией романа. Действие романа наполнено соперничеством, борьбой героев между собой и с автором, который, в конечном счете, уже и сам становится действующим лицом. Или все эти герои есть не что иное, как проявление авторского Я?
Пространственную модель романа можно описать как лабиринт, свойственный Львову. Этот лабиринт существует и в своем отражении. Создается причудливая “двухсторонняя” конструкция в двухмерном пространстве, где всё становится плоским, как лист бумаги и буквы на ней. Таким образом, Дереш создает иллюзию тождества бытия и текста на бумаге. Пелевин, к примеру, описал реальность как компьютерную игру (“Принц Госплана”), Дереш – как лист бумаги с типографским шрифтом. “Великая битва в параше” между Автором и Маэстро по обе стороны, как тогда и выяснилось, листа подтверждает это предположение. Или другой эпизод, в котором Тереза, закапав дурь, прозрела и уже благодаря подлинному зрению осознала истину, то есть “архе”. Кто она на самом деле? Текст?
Композиция романа нелинейная, как принято сейчас говорить о произведениях такого рода, где авторы, решая художественные задачи, нарушают три классицистических единства места, времени и действия, причудливо комбинируют реальные и ирреальные события и обстоятельства. Подобное композиционное решение позволяет перенести на саму композицию часть смысловой нагрузки, создать некий фон, выгодно оттенящий происходящее.
Для Дереша огромное значение имеет музыка. Многие идеи и настроения так или иначе приходят из нее. Как утверждает сам автор, “Архе” навеян музыкальным стилем индастриал. В основе этого стиля лежит игра на перкуссионных инструментах. В качестве таковых обычно используются “немузыкальные” предметы: от пустых железных бочек и тележек из супермаркета до сложных металлоконструкций собственного изготовления. Элементы этого стиля присутствуют у многих индустриальных групп, однако в чистом виде встречается достаточно редко. Слушать, тем более наслаждаться, подобной музыкой сможет далеко не каждый. Как, собственно, и читать литературу, навеянную столь необычной музыкой.
Опытный украинский читатель, знающий о существовании журнала “Четверг”, а особенно тот, кто этот журнал регулярно “потребляет”, знает, что “Архе” печатался в одном из его номеров за этот год. Если Вы сможете прочитать оба варианта, то однозначно почувствуете дежа вю. Но не такое, как происходит при перечитывании любой книги вообще, а причудливее. В изданной книге материал для придирчивых исследователей герменевтики будет поинтереснее. Во всяком случае, так утверждает автор.
При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: УЛП (И. Белаш), Телекритика (Л. Ганжа).
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі (8)
Прочитав.
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Хочу сказати, що це не для всіх.
Місцями видається, що читаєш якусь маячню.
Не скажу що сподобалась книжка. Початок цікавий, інтригуючий, а після того як Терезка попадає в будинок (думаю зрозумієте про що я, якщо прочитаєте) починається трохи наркоманія.
Не знаю як у більшості, але в мене після цього запал до читання поменшав.
Можливо просто не зрозумів чогось, але читалось до кінця вже не з цікавості, а, скоріше, з метою пошвидше дочитати і взятись за щось інше.
Допоможіть знайти "Архе"!!! в електронному варіанті!!! Дякую 384531177 - моя ася ;)
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Допоможіть знайти "Архе"!!! в електронному варіанті!!! Дякую 384531177 - моя ася ;)
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Любко,ти круто пишеш!!!так тримати,"Архе"прочитаю обов:язково!!!
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Любко,ти круто пишеш!!!так тримати,"Архе"прочитаю обов:язково!!!
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Идиот, употребляющий всякую дрянь, пишущий на суржике из украинского, немецкого и польського языков. В стране подростают мутанты, будущего им в нашей державе нет.
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Идиот, употребляющий всякую дрянь, пишущий на суржике из украинского, немецкого и польського языков. В стране подростают мутанты, будущего им в нашей державе нет.
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)кто знает рецепт капелек ? :) или кто хочет просто поболтать пишите 27881824
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)кто знает рецепт капелек ? :) или кто хочет просто поболтать пишите 27881824
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)а я читала Архе! Дуже класна книжка=)))
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)