“Взломщики сердец” (I Heart Huckabees), 2004

Режиссер: Дэвид О. Рассел (David O Russell). В ролях: Джейсон Швартцман (Jason Schwartzman), Марк Уолберг (Mark Wahlberg), Джуд Лоу (Jude Law), Лили Томлин (Lily Tomlin), Дастин Хофман (Dustin

Режиссер: Дэвид О. Рассел (David O Russell).

В ролях: Джейсон Швартцман (Jason Schwartzman), Марк Уолберг (Mark Wahlberg), Джуд Лоу (Jude Law), Лили Томлин (Lily Tomlin), Дастин Хофман (Dustin Hoffman), Изабель Юппер (Isabelle Huppert), Наоми Уоттс (Naomi Watts).

Ищете сысл жизни? Наймите “экзистенциальных детективов”! Они раскроют тайную взаимосвязь между событиями, и вы обретете гармонию с собой и миром.

Альберт (Джейсон Швартцман), основатель организации “Открытые пространства”, выступает за сохранение болот и лесов в родном регионе. Обеспокоенный возникающими в его жизни странными совпадениями, он обращается за помощью к “экзистенциальным детективам” Бернарду (Дастин Хофман) и Вивиан (Лили Томлин). Эксцентричная парочка обещает помочь Альберту проникнуть в суть вещей и начинает расследование, одно из условий которого – постоянное наблюдение за клиентом.

Корпорация Huckabees расширяет сеть “все-на-свете-маркетов” и застраивает все новые участки земли. Обаятельный менеджер Huckabees Брэд (Джуд Лоу) – противник Альберта. Брэд становится членом “Открытых пространств”, и в результате его продуманной пиар–стратегии члены “Открытых пространств” отвлекаются от цели своей организации, а Альберта вообще увольняют.

Противостояние Альберта и Брэда усиливается, когда лицемерный менеджер Huckabees обращается к тем же “экзистенциальным детективам”, чтобы они помогли достичь гармонии с собой. Детективы активно вмешиваются в жизнь Брэда, но эффект оказывается неожиданным: Дон (Наоми Уоттс), подруга Брэда и лицо корпорации Huckabees, поддается влиянию их философии и начинает отвергать стиль жизни, который пропагандировала до этого.

На одном из этапов расследования детективы знакомят Альберта с его “двойником” – пожарником Томми, который после трагедии 11 сентября стал яростным противником использования нефти. Томми увлечен нигелистским учением Катрин Вобан (Изабель Юппер). Томми приобщает Альберта к теории Катрин, основой которой является стремление к саморазрушению.

Философские положения, поясненные с помощью бытовых вещей (например, простыни); диалоги, подобные диспутам; психоанализ, медитация в спальном мешке – режиссер Дэвид О. Рассел создает комичную атомосферу абсурда в привычной обывателю среде “работа–дом”. В фокусе внимания – общество потребления и место личности в нем. Социальные вопросы рассматриваются с позиций экзистенциализма, нигелизма, диалектики и психоанализа. Лихо закрученная интрига вовлекает все новых персонажей, все новыми вопросами задаются герои, и через отрицание обратного путь к ответу будет найден. Развязку можно охарактеризовать как своеобразный “хэппи–энд”, что удивительно для современного фильма с философским подтекстом. События “Взломщиков сердец” заканчиваются буквально в том месте, где начались: на отвоеванном у Huckabees клочке земли. Но если в начале Альберт был в отчаянии, теперь он полон решимости продолжать свою борьбу.

Хотя тема доминирования крупных корпораций и их влияние на современное общество более близка странам высокоразвитой экономики, основная идея универсальна: поиск ссвоего истинного “Я”. Отрешиться от навязанных рекламистами ценностей, обратиться к своему внутреннему миру – к этому призывают нас философствующие герои фильма.

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net