Слезы тигра

Это не пасторальная сказочка с цифровым мышонком или говорящим чучелом собачки. Здесь все взаправду. Именно такие фильмы должны смотреть наши дети, чтобы научиться сострадать, чувствовать боль другого живого существа. Смотреть вместе с фильмами Згуриди и Джой Адамсон.

14 травня 2008, 09:27
Шерхан был прав, когда хотел придушить Маугли. От этих людей одна скверна. Шумные, наглые и жестокие, убивающие ради развлечения. Их красный цветок — смерть для леса. Сколько зверей погибло во время охот и пожаров?

В начале двадцатого века в джунглях Юго-Восточной Азии водилось сто тысяч тигров, теперь их осталось всего пять тысяч. Вдумайтесь в эти цифры. Кто виноват в этом, как не внуки Маугли? Нет, я не стал экологом-экстремистом и не вступил в партию «12 обезьян». Просто посмотрел новый фильм Жан-Жака Анно — «Два брата».

Кумал и Сангха родились в непроходимых джунглях, на развалинах древней бирманской столицы. Там, вдали от человеческой цивилизации, поселилось тигриное семейство. Бабочки, цветы и дремучие травы. Теплое молоко и мамин шершавый язык. В этом мире не было боли и смерти, пока не появились люди. Они разорили и логово, и храм. Убили отца-тигра и забрали с собой маленького Кумала.

Тигренок достался белому охотнику — Эйдену МакРори (Гай Пирс), знаменитому следопыту и авантюристу. Человеку доброму, но охочему до мародерства. Неудивительно, что скоро он попал в бирманскую тюрьму, а бедный Кумал — в цирк знаменитого Зербино. А там — побои, грязная клетка и миска с гнилым мясом. Маугли в джунглях жилось куда веселее.

А что же Сангха, полосатый брат нашего страдальца? Ему повезло еще меньше. Хозяином тигренка сначала стал Рауль, младший сын французского наместника, а потом — сам правитель Бирмы. Тигр очутился в подземной тюрьме-зверинце. В камере между крокодилом и гиеной. Ну как после такого не стать людоедом?

Отличный фильм. Тигры у Анно получаются куда лучше, чем советские снайперы или нацистские альпинисты. В принципе, режиссер мог вообще обойтись без сюжета. Хватило бы натурных съемок. Тигрята играют совершенно точно, лучше многих профессиональных актеров. Звери не умеют фальшивить. Вот — безалаберная радость, а вот — тяжелая, давящая печаль. И не нужно никаких слов, все и так ясно.

Удивительно, как дрессировщики добились подобного эффекта. Зритель ни секунды не сомневается в разумности этих кошек. Невыносимо смотреть, как старый цирковой тигр «веселит» попавшего в неволю Кумала. Видеть, во что превратили люди этих прекрасных животных.

Это не пасторальная сказочка с цифровым мышонком или говорящим чучелом собачки. Здесь все взаправду. Именно такие фильмы должны смотреть наши дети, чтобы научиться сострадать, чувствовать боль другого живого существа. Смотреть вместе с фильмами Згуриди и Джой Адамсон.

Мне очень не нравится так и отдающий рекламой йогурта термин «семейный фильм». Но «Два брата» — кино именно такое. Авантюрный сюжет, занимательные картины колониальной жизни и проблематика в довесок. Интересно будет всем. И детям, и взрослым. Ну а тигры, как и все великие актеры, плакать не станут. Зато заставят рыдать весь зрительный зал.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net