Приглашение на свадьбу: дресс-код для гостей

Итак, вы приглашены. Вы – гость, гостья, пара (нужное подчеркнуть и осознать). Если вы – пара, и идете на свадьбу – это весьма отягчающее обстоятельство, потому что всем своим видом вы должны

Итак, вы приглашены. Вы – гость, гостья, пара (нужное подчеркнуть и осознать). Если вы – пара, и идете на свадьбу – это весьма отягчающее обстоятельство, потому что всем своим видом вы должны демонстрировать счастливым молодоженам крепость проверенных временем уз. То есть ваш вид должен гармонировать: вариант “Она в вечернем платье «в пол» плюс Он в футболке” исключается.

Если же вы – одинокий мачо, главное требование к костюму – опрятность. Всё остальное можно списать на трудности переходного периода: многочисленные пока одинокие подружки невесты простят многое за принадлежность к сильной половине человечества.

Подружка невесты – конечно, настоящая подружка – выберет платье, зная, в чем будет сама невеста. Поскольку если героиня торжества в длинном платье, короткое у ее спутницы будет выглядеть слегка вызывающе. Обратная ситуация – невеста в ультрамини, а подружка в длинном – что ж, видимо вы хотите преподать урок солидности, хороших манер или похвастать личной портнихой... в любом случае, диссонанс запланирован. Невеста-авангардистка – самый лучший фон для подружки: любые ее творческие порывы будут выглядеть забавно рядом с просто хорошим платьем.


Но это всё присказка. Приглашение на свадьбу зачастую предполагает определенный дресс-код, иногда он ставится и на самой карточке. Есть определенный неписаный этикет, соблюдающийся весьма последовательно, особенно в европейских странах. Наряд различается по степени возрастания.


Informal Daytime (неформальный дневной): для нее – короткое платье или костюм (деловой костюм подойдет для утренних свадеб). Для него - однотонная рубашка и брюки, предпочтительно спортивный жакет. Невеста может быть в костюме (брючном, жакет+юбка), в мини-платье, в платье средней длины, жених – в костюме.

Informal Evening (неформальный вечерний): для нее – коктейльное платье, для него – костюм. Невеста в длинном платье с минимумом декора.

Semi-Formal Daytime (полуформальный дневной): короткое платье или костюм для нее, костюм для него. С этого уровня формальности невеста в длинном платье – возрастает только пышность юбок, насыщенность декора и стоимость украшений.

Semi-Formal Evening (полуфинальный вечерний): коктейльное платье, темный костюм для него.

Formal Daytime (формальный дневной): для дамы – короткое платье или костюм, шляпка и перчатки – по желанию. Темный костюм и галстук для него.

Formal Evening or Black-Tie (формальный вечерний или “черный галстук”): для дамы – длинное или нарядное коктейльное платье (вышивка бисером, гламурные аксессуары, накидка). Смокинг (если в приглашении указано “black tie”) или темный костюм, если женщины в коротком. Для невесты обязательна длинная вуаль, платье со шлейфом, для жениха – смокинг.

Ultra-formal or White Tie (ультраформальный или “белый галстук”): дама в длинном платье, экстра-аксессуары (меха, бриллианты). Смокинг, белый галсук, кушак или костюм-тройка. Свадьба “посольского” уровня. Кроме длинной вуали и платья со шлейфом, на невесте обилие настоящих драгоценностей. Смокинг и дорогие аксессуары для жениха обязательны.


“Да” и “нет” для нее

 

  • Не надевайте белое – не конкурируйте с невестой. Есть множество других цветов.
  • Днем не надевайте черное и ткань с пайетками.
  • Не переживайте, что цвет вашего наряда совпадет с нарядом подружки или матери невесты – вы не можете предусмотреть всё.
  • Старайтесь выглядеть женственно и респектабельно. Клубный пиджак, чересчур сексуальная одежда (платье без бретелей, прозрачный наряд).
  • Не носите перчаток оперной длины (выше локтя) с чем-либо кроме платья без рукавов и бретелей.
  • Снимайте перчатки перед едой или коктейлями.
  • Если приглашение не указывает уровень формальности события, выберите на дневную церемонию костюм пастельного цвета или легкое платье с цветочным рисунком. Вечером, после 6, маленькое черное платье подойдет практически везде.

“Да” и “нет” для него 

Не пытайтесь модничать, если церемония предполагает смокинг. Черный смокинг с белой сорочкой и черным галстуком-бабочкой вполне самодостаточен. Если указано “Creative Black Tie” или “Texas Formal” и другие вариации формального стиля, смокинг с черной рубашкой без галстука вполне подойдет. Если же вечеринка будет проходить в модной компании, могут быть и другие, предварительно оговоренные, отступления от традиций.

  • Если церемония после 6, наденьте темный костюм и галстук.
  • Не носите смокинг днем, если в приглашении не указано обратное.
  • Если в приглашении не указана форма одежды, темный костюм и консервативный галстук будут идеальным вариантом.

Наталия Дубяга

По материалам www.fashion.about.com

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net